Найти тему
Газета Солидарность

Гоп-стоп на удаленке

Прогресс - в каждый дом. Открываешь новости - там обязательная, как прогноз погоды, новая технология, с помощью которой преступник может освободить вас от лишних денег. Все инновации типа “подогрели и обобрали” - цифровые. Ни одного сообщения о портретном гриме под любимого дядюшку (а-ля “Спасибо, что живой”) или о ниндзя, залезающих в банк через дымоход.

Параллельно развивается рынок добрых советов, как уберечь свой трудовой загашник. Они тоже хитроумные, в них задействованы передовые технологии, особенно актуальные для пенсионеров, и тщательно обходится то единственное, чем обычный человек может себя обезопасить. Мы этот секрет неоднократно обнародовали, см., например: “Цифровая “услуга” от Грефа” (“Солидарность”, 11.07.2018). Но продвинутые гг. профсоюзной прессы не читают. Так что технологии финансовой безопасности и кибер-мошенничества совершенствуются независимо друг от друга, и вторая отрасль демонстрирует уверенный рост: в первые три месяца 2021-го более чем на четверть по сравнению с прошлым годом.

Призывы к цифровой трансформации России дошли до специалистов разного профиля. Богоугодная профессия ростовщика не остается в стороне. Гражданам РФ облегчили жизнь, оформляя на них кредиты. Не надо никуда специально ходить, заполнять анкеты, просыпаешься с утра - ты уже счастливый должник на крупную сумму. Всё как в рекламе: кредит на любые цели. Не обязательно свои.

Адвокат Дамир Садритдинов: “К сожалению, нет закона, обязывающего банки информировать тебя о выдаче кредита… Кредит выдается, как правило, на твой же счет в банке. То есть он либо пополняется, либо открывается новый счет и на него зачисляются деньги. Если мошенники это сделали, вернуть деньги в банк можно - они у тебя лежат. Но, как правило, мошенники сразу же делают операцию по переводу денег с твоего счета на чужую карточку… А вот если заем выдан в МФО, вы об этом узнаете совсем не сразу - только когда будет вынесен приказ в суде на взыскание”.

Не успели всех таким образом осчастливить, а в Госдуме уже готова эффективная защита: законопроект против займов на чужое имя. Плодотворная идея: подайте через МФЦ заявление, что вы устанавливаете запрет на выдачу вам кредитов. Тогда попытка оформить их по украденному мобильнику, по отсканированным страницам паспорта и т.п. будет заблокирована. А если договор все-таки заключат, фальшивые кредиторы не смогут требовать выплаты долга.

Правда, специалисты замечают: и сейчас “нельзя выдать кредит без ведома гражданина. Вы приходите с паспортом, более того, проверяют его подлинность, а сзади у сотрудника стоят камеры, на которые все это записывается. Это теоретически. А если практически набрать в поиске “кредит онлайн без посещения банка” - знаете, сколько страниц выдаст “Яндекс”? 15 миллионов.

Проблема ложных кредитов связана с вовлеченностью в мошенническую схему сотрудников кредитной организации”. А также с позицией правоохранителей, которым недосуг защищать граждан от реальной угрозы, у них находятся более важные дела, то калининградских врачей, то историка Н.Н. Платошкина.

И с патологическим пристрастием властей к оцифровке всего живого. Давайте еще переведем в онлайн выгуливание собак, а потом удивимся, откуда на полу вонючая лужа.

Мы содержим хренову тучу чиновников, которые лезут с оптимизациями туда, куда их не просили, но там, где действительно нужен государственный порядок, там психбольному 19 лет, нигде не работающему и не учащемуся, прямо в период обострения болезни оформляют документы на оружие, позволяющее устраивать массовые расстрелы, потому что оружие это якобы “охотничье”, а сам он, видите ли, “охотник”.

С нас же требуют специальных заявлений, что мы не разрешили преступникам продавать по поддельным доверенностям жилье, оформлять фальшивый кредит и пр., что и так запрещено Уголовным кодексом. Что дальше? На каждую статью УК - по заявлению? Не разрешаем насиловать, убивать?

Или выписать один итоговый документ тем, кто не способен выполнять свои обязанности, - генеральную недоверенность?

Автор: Илья Смирнов, историк