Продолжим свое движение в "столицу фонтанов" по проспекту Стачек. Позади осталась усадьба Кирьяново. Традиция давать земли вдоль Петергофской дороги под загородное строительство пошла еще от Петра I. Таким образом, основатель Петербурга хотел обустроить эту местность.
Постепенно, с наступлением капиталистических времен, земли скупались появляющимся классом российских предпринимателей. Людьми деловыми, напористыми. Им было не до дачного строительства. Сюжет этот отчасти перекликается с сюжетом пьесы А.П, Чехова "Вишневый сад".
Вместо усадеб стали возводить фабричные корпуса. Впереди справа мы видим здание Кировского завода, в основе которого был переведенный из Кронштадта по указу Павла I чугунолитейный завод. Успешная история предприятия началась после его покупки промышленником Н. И. Путиловым в 1869 году, завод стал называться Путиловским. К к началу
XX века предприятие являлось третьим по объемам производства среди всех машиностроительных компаний Европы и безусловным лидером России. В феврале 1917 года на Путиловском заводе — крупнейшем артиллерийском заводе страны и Петрограда — работало 29 тыс. рабочих. Массовая забастовка рабочих Путиловского завода 18 февраля переросшая 23 февраля 1917 года в демонстрации и митинги рабочих привели к столкновениям с полицией и послужили началом Февральской революции в Петрограде. Путиловский завод был национализирован 27 декабря 1917. В течение всей блокады ленинградский Кировский завод, находившийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику, а также выпускал боеприпасы.
В 1992 году акционирован, создано ОАО «Кировский завод". Сейчас основным видом деятельности завода продолжает оставаться машиностроение он и по сей день является флагманом отечественной промышленности.
Станция метро "Кировский завод" расположена на левой стороне пр. Стачек. Она открыта в 1955 г. (арх. А. К. Андреев). Это была первая линия метрополитена в Ленинграде. Рядом с наземным павильоном, окруженным колоннадой, находится Дворец культуры и техники им. Газа.
В этом здании в 1941- 1942 гг. размещались штабы истребительного батальона народного ополчения трудящихся Кировского завода и отдельного артиллерийского рабочего дивизиона, принявшего участие в победном штурме Берлина в 1945 г.
О времени пришедшем после разгрома фашизма напоминает нам Комсомольская площадь. Круглая в плане площадь оформлена тремя семиэтажными жилыми домами, так называемыми сталинскими. На площади установлен памятник "героическому комсомолу". Комсомольская площадь находится в историческом районе называемом Автово. Существует несколько гипотез происхождения этого названия На допетровских картах на месте нынешнего Автова видна деревня Autova. Это финское название. Есть еще одна версия ,весьма сомнительная , более походящая на исторический анекдот : «Объезжая наиболее пострадавшие прибрежные места на Петергофской дороге, Александр I посетил одно селение, которое было совершенно уничтожено наводнением. Разоренные крестьяне собрались вокруг императора и горько плакали. Вызвав из среды их старичка, государь велел ему рассказать, кто и что потерял? Старик начал по-своему: „Всё, батюшка царь, всё погибло! Вот у афтово домишко весь унесло и с рухлядью и с животом, а у афтово двух коней, четырёх коров затопило, у афтово…“ и т. д. „Хорошо — сказал император, — это всё у Афтова, а у других что погибло?“ Тогда объяснили государю, что старик употребляет „афтово“ вместо „этого“. Посмеясь своей ошибке, государь приказал выстроить на высокой насыпи нынешнюю деревню и назвать её „Афтово“.
Тем временем мы подъезжаем к станции метро носящей название «Автово» Наземный вестибюль станции метро "Автово" отмечен портиком у входа и куполом. Оформление станции посвящено Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Станция открыта 15 ноября 1955 года в составе первой очереди Ленинградского метрополитена Главная «изюминка» станции — стеклянные колонны, облицованные горным хрусталем, чтобы станция выглядела как подземный дворец В 2014 году, по версии английского издательства Guardian, станция «Автово» попала в список 12 красивейших станций мира.
В послевоенные годы здесь возникли новые районы. А ранее это были излюбленные места дачного отдыха петербуржцев. В первой половине 18 века земли на этой территории были розданы знатным вельможам под строительство загородных дач. Район был аристократическим до середины 19 в. В этих местах были дачи Воронцовых, Лопухиных, Нарышкиных, Шереметьевых, Щербатовых. . Со временем владельцы территорий менялись: так, значительную территорию вдоль Петергофской дороги занял возникший во второй трети XIX века посёлок немецких колонистов . После революции Дачное было переименовано в посёлок III Интернационала, в честь которого была названа и главная его улица (современный Дачный проспект), однако со временем прежнее название вытеснило новое. В годы Великой Отечественной войны Дачное, как и другие южные окраины города, было почти полностью разрушено, В послевоенные годы посёлок был восстановлен. Череда домов слева располагаются на возвышенности, мы видим как уровень земли вдоль дороги постепенно повышается- это естественная, не насыпная возвышенность. Много десятков тысяч лет назад здесь плескалось древнее Ледериновое море, а гряда его берег. Этот берег древнего моря в 18в. застраивалась особняками и дворцами петербургской знати
По левую руку на возвышенности мы видим здание желтого цвета ЦКД « Кировец», с белыми колоннам и боковыми башнями. В середине XVIII в. здесь была загородная усадьба, построенная по проекту Ф. Б. Растрелли. Она сменила многих хозяев. Основоположником имения был граф Сиверс. В 1770-х гг. она принадлежала Г. А. Потемкину. в 1828 г., здание приспособили под больницу. В 1941 г. здесь находился штаб21-й дивизии НКВД, принимавшей участие в обороне города. Здание было разрушено. Восстановлено в начале 1950-х гг.
В послевоенное время в этом районе начинается активное строительство, появляются дома новой застройки. Для решения жилищной проблемы строятся целые комплексы зданий. Впереди справа мы видим знаменитые многоквартирные дома- корабли. Они тянутся вправо вдоль Ленинского проспекта в сторону Финского залива .Дома располагаются на насыпных землях, залив когда то был намного ближе . Вторая половина века 20 века украсила эти места не только жилыми домами. В постперестроечное время был построен видимый нам слева храм освящённый в честь Иоанна Кронштадтского. Он расположен недалеко от церкви окруженной современными домами, мы ее видим слева, Веры Надежды Любови и матери их Софии. Это здание белого цвета с голубой кровлей. Храм находится в бывшем помещении скотного двора усадьбы Воронцовых.
В советское время бывший скотный двор использовался в разных целя: магазин ,жилконтора .После начала застройки района типовыми многоэтажными домами здание было решено снести, однако благодаря историку Сергею Горбатенко , установившему, что здание является памятником усадебной архитектуры 18 века , было сохранено. С1991 года здание стало использоваться в качестве храма. В 1999 году над зданием были надстроены колокольня и главка. Это единственное сохранившееся до наших дней здание Воронцовской усадьбы.
Впереди слева мы видим одну из дошедших до наших дней усадеб- усадьбу графа Чернышева. Здание желтого цвета, центральный корпус с боковыми соединен одноэтажными галереями-переходами. За Чернышевской усадьбой простирается огромный парк. Усадьба носит сегодня имя своего последнего владельца Александра Дмитриевича Шереметьева- Александрино. Тут мы сделаем еще одну паузу !