В серии статей #легенды мира я рассказываю по три предания из культурного наследия современных стран. Сегодня очередь африканского континента, и выбор я делаю в сторону одной из самых бедных стран мира, страны "львиных гор", Сьерра-Леоне.
По статистике за чертой бедности находится 70% населения этой страны. Средняя продолжительность жизни в редкие удачные годы отклоняется от отметки в 54 года. Самая частая причина смертности - деторождение. Если добавить к этим данным недавнюю гражданскую войну, лишь пять лет назад побежденную эпидемию Эбола и цифру уровня грамотности населения в диапазоне 30-40%, все больше уважения вызывают попытки местных жителей сохранить свою действительно богатую культуру.
Многие из легенд 18 племенных групп Сьерра-Леоне передавались из поколения в поколение устно, поэтому часто они звучат не так изысканно, как легенды стран с развитой письменностью. Но если относиться непредвзято к не совсем стройным сюжетам и нешлифованным концовкам, слушать их без собственных ожиданий и мерил искусства, невозможно не поддаться хитроватой простоте мышления и очаровывающей наивности создателей таких легенд.
Как собаки научились плавать
Однажды голодный Лев наткнулся на Кролика и захотел его съесть. Но хитрый Кролик сказал, что, если Лев его отпустит, он приведет вместо себя Собаку, которая больше и сытнее. Лев согласился и отпустил Кролика.
Встретив Собаку, Кролик принялся рассказывать, какой огромный клад он нашел неподалеку. Собаке стало любопытно, и она пошла за Кроликом. Однако не сделали они и пары шагов, как из кустов показался Лев и сказал, что съест Собаку. Но Собака не растерялась. Сказала, что у нее есть подруга Овца, которую она может позвать, чтобы Лев точно наелся. Жадный Лев отпустил Собаку, но та так и не вернулась.
Лев затаил злобу на обманщицу. А потому, когда услышал, что Собака построила хижину на берегу озера и стала рыбаком, решил поквитаться с нею. Когда Собаки не было дома, Лев вломился в ее хижину и притаился в засаде. Петух, который жил по соседству, решил предупредить Собаку, но та была слишком далеко, чтобы расслышать друга. Поэтому, когда Петух увидел, что лодка Собаки подплывает, он подошел к ее хижине и постучал: "Кто дома? Ты тут? Ты же всегда мне отвечаешь". Растерявшийся Лев ответил рыком: "Тут я". Собака, услышав львиный рык, от испуга и неожиданности упала за борт лодки. Так она и научилась плавать.
Не считайте других людей глупыми
Давным-давно жил-был один бедняк, который всю жизнь трудился не покладая рук, но накопил ровно столько, чтобы дотянуть до конца жизни. Однако он очень хотел, чтобы люди считали его богатым. А потому он начал всем рассказывать, что у него его слуга, и, когда кто-то оказывался рядом, громко отдавал тому распоряжения, после чего сам же отвечал себе измененным голосом.
Люди пожимали плечами: откуда у бедняка деньги на слугу? Но высказать вслух ничего не могли.
И вот однажды другой хитрый старик, услышав, что "слугу" отправили за покупками, зашел к бедняку в гости. То один вопрос задаст, то другой, а больше всего про слугу и спрашивал. Бедняк хвалил своего прислужника, как только мог. Час хвалил, второй хвалил. Когда пошел третий час, хитрый сосед спросил, почему такой хороший слуга так долго ходит за продуктами. Ничего не осталось бедняку как сознаться в своем обмане.
Почему овцы всю жизнь плачут
(африканский вариант сказки про волка и семеро козлят)
В одной деревне жила Овца, и было у нее много ягнят. Каждый раз, когда Овца уходила из дома, она запирала ягнят в хижине и просила своих малышей отпирать дверь только тогда, когда они услышат ее голос.
Когда Овца ушла из дома в очередной раз, голодный Волк измазал лапы известью, подошел к хижине и стал просить ягнят открыть ему дверь. Ягнята сказали, что, хоть его ноги и выглядят из-под двери, как мамины, его голос слишком грубый, а потому они не станут открывать дверь.
Волк пошел к кузнецу и заплатил ему за кусок раскаленного железа, которое проглотил, чтобы смягчить свой голос. Но этого оказалось недостаточно, ягнята снова ему не поверили.
Тогда Волк сунул себе в горло большую кость, которая так сильно сдавила ему горло, что он почти плакал, но зато его голос стал настолько тонким, что он смог обмануть ягнят. Овца же до сих пор оплакивает их.
**Все истории записаны в том виде, в котором их собрал сто лет назад фольклорист Д.Б. Мадж-Пэрис. Публикуемые современными писателями легенды масштабнее, продуманнее, сглаживают многие детали. Но мне захотелось отдать предпочтение такому естественному несовершенству. Надеюсь, Вам оно пришлось по душе.
Другие статьи из серии #легенды мира. До новых знакомств!