Найти тему
OCTOPUS

Напиток с щепоткой кокаина, или история Coca-Cola

«Новый популярный напиток, сочетающий в себе свойства чудесного куста коки и знаменитых орехов кола!» - это была первая реклама Coca-Cola. Сегодня это немыслимо, но до 1903 года стакан напитка, изобретенного Джоном Пембертоном, содержал около 9 миллиграммов кокаина.

 John Pemberton / www.flickr.com
John Pemberton / www.flickr.com

В бар входит крупная сорокалетняя девушка в темном платье с топором в руке. Она ​​резко ругает присутствующих любителей горячительных напитков, затем замахивается и разбивает бутылки со спиртным прежде, чем кто-либо успевает ее остановить.

За действиями Кэрри Нэйшн, одной из икон воздержания девятнадцатого века, следили по всей Америке. После Гражданской войны она и подобные ей активисты, пропагандирующие трезвость, привлекали к себе все больше внимания. В 1881 году в штате Канзас был введен полный запрет, вскоре его примеру последовали и другие штаты и округа США. В 1886 году к ним присоединился штат Джорджия со столицей в Атланте, куда только что переехал Джон Пембертон - незадачливый солдат, посредственный бизнесмен и наркозависимый фармацевт.

Бывшая кавалерия Конфедерации, он думал, что только что ступил на прямую. Однако запрет на продажу алкоголя сорвал его планы. Его последняя работа, French Wine Coca Пембертона, содержащая, среди прочего, кокаин из листьев коки, кофеин из орехов кола и запрещенный алкоголь постепенно завоевывали популярность среди жителей Атланты. После введения запрета Пембертон был вынужден изменить рецепт своего напитка, чтобы он не содержал запрещенных процентов.

Fizzy cola drink macro / www.freepik.com
Fizzy cola drink macro / www.freepik.com

Упрямый аптекарь долго искал заменитель алкоголя. Он экспериментировал с с карамельным сахаром, апельсином и мускатным орехом. Когда ему, наконец, удалось усовершенствовать новый рецепт, 8 мая 1886 года он пошел с банкой, наполненной темной жидкостью, в аптеку своего друга Джейкоба, чтобы испытать новый напиток на своих покупателях.

Для этого ему нужно было как следует подготовить свое изобретение. Жидкость в банке имела консистенцию сиропа, и чтобы ее можно было употреблять в пищу, ее нужно было разбавить газированной водой. В конечном итоге сироп должен был быть доставлен в диспенсеры в аптеке - всего через несколько лет самый известный напиток в мире стал продаваться в бутылках - не в виде концентрата, а в разбавленном виде, как мы его знаем сегодня.

Изобретение фармацевта получает признание. Это вкусно! По-прежнему без названия. На помощь приходит Фрэнк М. Робинсон, партнер и бухгалтер Пембертона. Именно он придумал название нового напитка, чтобы подчеркнуть его состав и включить две яркие буквы C. Также Робинсон нарисовал логотип Coca-Cola, который используется до сих пор.

Товар идет в магазины по всей Атланте по 5 центов за стакан. На навесах изображена нарисованная вручную реклама на холсте со словами «Кока-Кола» и поощрение «Напиток», которое должно было объяснять прохожим, что недавно рекламируемый продукт является освежающим напитком. В первый год продажи Coca-Cola покупают в среднем девять человек в день. С сегодняшней точки зрения это смехотворно мало - каждый день продается почти два миллиарда бутылок.