Вам когда-нибудь было интересно, что ели в Древней Руси? Ведь даже кухня какого-либо народа может много сказать о нём. К сожалению, большая часть рецептов не смогла дожить, так как очень долго не записывали рецепты, так что выжили самые сильные. Вот мы и разберём некоторые кулинарные изделия, которые дошли до наших дней.
Пожалуй, любили на Руси больше всего хороший суп, а точнее хлебову - так раньше называли суп. Вспомните любое русское блюдо и, скорее всего, это будет суп. В настолько огромном количестве их употребляли и придумывали. Однако суп обычно сильно насыщает и греет, что не кстати в жару. Но и тут русские придумали альтернативу. Летом они готовили свекольники, разнообразные овощные супы. И окрошка на квасе, конечно же.
Те же щи были распространены абсолютно везде и во всех сословиях. Понятное дело, боярин будет есть щи по иному рецепту, нежели крестьянин. Ведь, на самом деле, щей было великое множество, всех и не сосчитать. Но без некоторых ингредиентов суп просто перестал бы носить гордое название щи. Это капуста, рассол, так полюбившееся в народе укроп и петрушка. По желанию могли добавить щавель. Ну и сметана, куда же без неё.
Очень любили на Руси и рыбу. Весомое количество блюд дошло до наших лет. И одно из них - уха. Уха делалась с малым количеством овощей на крепком бульоне. Делалось так - 1 вид рыбы на 1 суп. Ибо только так можно почувствовать весь вкусовой спектр рыбы, которая отдаст всё самое хорошее. Стоит выделить разницу между рыбным супом и ухой. Уха, как говорилось ранее, делает больше акцент на самой рыбе. В рыбном же супе имелась различная крупа, всякие специи, масло, сливки. Словом, чего только душа пожелает.
Окрошка так вообще в себе имела всего 2 овоща. И создавался эдакий контраст, так как один овощ был нейтрален, в то время как второй ярко давал о себе знать. Это именно классический рецепт. На практике же добавляли ещё чего-нибудь мясного, даже рыбного. Также сметана и варённые яйца всегда были одними из главных атрибутов окрошки. Основой же для окрошки служил квас.
Ну что я всё о супах да о супах. "Каша - всему голова" - говорит нам известная пословица. И правда, она проста в готовке, питательна и, что самое главное, вкусная. Каша была прямо как щи - имело место на столах как крестьян, так и бояр. Князья и цари тоже любили полакомиться этим блюдом.
Блины носили не только питательную, но и ритуальную значимость. Как вам может быть известно, славяне сильно почитали Хорса. А блин как раз и имел образ Солнца. Блинами в целом кормили при любом удачном случае. Всем вам известна Масленица - праздник прихода весны. Тут и прослеживается сильная ассоциация между блином и так долго скрывающимся Солнцем. Ели блины почти всегда с чем-то, будь то мёд, сметана, грибы или даже рыба.
Хлеб, точнее будет сказать ржаной хлеб, был, пожалуй, самым популярной прикуской на Руси. Да почему был, и сейчас остаётся. Ни один день русского человека не мог пройти без хлеба. На протяжении всей жизни русского государства хлеб был на столе у всех. А вот с белым было немного иначе. К нему относились как к праздничному блюду, даже подслащивали его. Наверное, это из-за ассоциации со всем светлым и добрым. Вспомнить тот же каравай, было бы не очень принести молодожёнам чёрный хлеб.
Не один белый хлеб сладостью был един. В ржаной хлеб тоже начали добавлять мёд 1 к 1 и ягодный сок. Так и появился на Руси медовый хлеб, который позже перерос в пряник, путём усложнения состава. А как начали привозить пряности с Индии, так дело понеслось с новой скоростью.
Спасибо, что прочитали эту статью. Если она вам понравилась, оставьте комментарий и поставьте лайк. А также подпишитесь на канал, если вы ещё этого не сделали.