Когда человек подвизается и молится, а результата нет, то это значит, что либо в нём уже живут эгоизм и гордость, либо есть предрасположенность к гордости, — говорил преподобный Паисий Святогорец в 6 томе своих "Слов". — Эгоизм и гордость препятствуют тому, чтобы в ответ на молитву пришла Божественная благодать.
Благий Бог подаёт нам то, о чём мы просим в молитве, — если в нас есть смирение и осознание собственной греховности.
— Геронда, я с болью прошу Бога избавить меня от конкретной немощи, веду борьбу, пытаюсь её искоренить… Но из-за моей гордости Бог мне не помогает. Что мне делать?
— Перво-наперво попроси у Бога прощения. Скажи: «Боже мой, во мне живёт гордость, я сама мешаю приходу Твоей помощи. Но прошу: просвети меня, помоги мне понять, что именно нужно сделать, как мне преодолеть свою слабость».
Как только ты признаешь, что в тебе есть гордость и именно поэтому страсть не оставляет тебя, так сразу Бог известит тебя, где причина,
отправная точка твоей немощи и как бороться, чтобы её искоренить.
— Геронда, а какой настрой должен быть во время молитвы?
— Смиренный настрой. Тогда Бог будет тебе помогать. У смиренного человека нет собственной воли, он послушен воле Божией и хранит Его заповеди. Поэтому и Бог слышит его молитву и подаёт ему небесные благословения. Насколько сам человек слушает Бога, настолько и Благий Бог слушает его.