Я уже вспоминал несколько классных современных фильмов «для детей и юношества», что опираются на советское кино, рассказывают о временах СССР или сняты по советским книгам. Настала пора продолжить эту тему.
«Солдатик» Андрея Андреева
Российско-белорусский фильм родственен экранизациям повести Катаева «Сын полка» о юном фронтовике Ване Солнцеве. Но в его основе реальная история Сережи Алёшкова, который был спасен бойцами 142-го гвардейского стрелкового полка в 1941 году и остался на фронте, став сыном командира Михаила Воробьева (Виктор Добронравов).
В 1942 году под Сталинградом Сережа помог спасти своего нового отца, когда того завалило блиндажом, и получил медаль «За боевые заслуги». Самый юный сын полка дошел до Польши, уехал в тыл только в 1944 году.
Фильм так далеко хронологически не заходит, главное здесь — не война, а обретение семьи. На экране хорошая мелодрама (кроме сына командир находит жену), история взросления и, конечно, приключения. Было это или нет, но мы увидим опасные и забавные ситуации, в которые попадает Сережа, принося пользу полку.
Мальчика классно сыграл Андрей Андреев, который недавно отлично проявил себя в комедии «Батя». Тот случай, когда маленький актер совпадает по возрасту с реальным человеком и со всем справляется.
«Пальма». Экипаж и собака
Александр Домогаров младший успешно начал с хорроров (хочется верить, что продолжит) на школьные темы («Пустите детей», «Пиковая дама: Зазеркалье»), а потом с блеском снял семейный фильм «Пальма», который окупился в прокате и имеет устойчивый балл 7,3 в Кинопоиске.
«Пальма» — романтизированная история 1974-1976 годов о собаке, которая во Внуково ждала улетевшего хозяина, встречая каждый ИЛ-18. Собака стала известной после статьи Юрия Роста «Два года ждет».
Пальма заводит дружбу с 9-летним Колей (отличный дебют Леонида Басова). У мальчика есть проблемы: недавно приехал в Москву к отцу, который его бросил в детстве. Отца, летчика Лазарева, играет тот самый Виктор Добронравов из «Солдатика», и снова отличная роль! У отца намечается мелодрама с дочерью (Валерия Федорович) авиатехника (Владимир Ильин). В итоге — большая душевная мелодрама.
Фильм всего за 95 млн снят мощно, ярко, дорого. Но главное, что это добрый мир, пропитанный советской романтикой (режиссеру всего 32 года) и советского детского кино. Сатира тут не жестче, чем у Рязанова, сразу два усатых персонажа похожи на бортинженера Скворцова из «Экипажа», а лучшее борется с хорошим, как заведено в соцреализме.
И собака молодец. И еще. Кино позитивное. Действие происходит в 1977 году, в год выхода «Белый Бим Чёрное ухо», к которому даже есть отсылка. Это был один из самых грустных фильмов, не хотелось смотреть, несмотря на высокий статус. А «Пальму» в суровости на тему животных не обвинишь, кто побаивается смотреть — не бойтесь, все будет хорошо.
«Отряд «Таганок». Снова экранизация Мустая Карима
В 2019 году россияне, скучающие по советскому детскому кино, были приятно удивлены фильмом «Сестренка», который Александр Галибин снял по повести «Радость нашего дома» Мустая Карима. Через два года праздник продолжился: вышла детская приключенческая лента «Отряд «Таганок», также по книге башкирского классика.
Режиссер Айнур Аскаров, в 2017 году хорошо заявил о себе фильмом «Из Уфы с любовью». На этот раз все еще лучше. Даже почти идеально для приключенческого детского кино про верных друзей.
Отличные роли у всех детей. По сути, это уровень «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». А взрослые подобраны так, словно прошли сложный советский кастинг. Ни одной случайной роли.
Особенно хорош Вакиль Юсупов в роли киномеханика, который зажег в компании детей мечту о добром деле для родного аула в стиле «Тимура и его команды»: поселить рыбу в озере на заколдованной в средневековье горе Кирамет, чтобы гора совсем не развалилась. Кстати, Юсупов играл в картине «Долгое-долгое детство» (2005) также по прозе Карима.
Отличный фильм. И радостно за Башкортостан. В моей Свердловской области, например, жители с 80-х годов метают увидеть на экране достойные постановки по книгам Владислава Крапивина. Но пока из попыток экранизаций ничего толкового не выходит.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!
«Гипноз» только притворяется мистическим триллером и детективом
Лучшие детские фильмы России 21 века родом из СССР
Самые классные российские комедии последних лет – 10