Введение
Благодаря Арнольду Шварценеггеру и «Буре в пустыне» у нас в России, в 90гг. возник культ «Хаммера». Он был образцом американской автомобильной брутальности. Его даже собирали в России в Калининграде с 2006 по 2009 годы. Его почитание сохранилось до сих пор, уже после прекращения производства. Популярен он был и на Аравийском полуострове, где собственно он впервые и прославился в 1991 году. В США классический «Хаммер» больше не выпускается. Но в РФ выпускается его в значительной мере аналог и последователь – «Тигр». Он выпускается как для армии и других силовых структур, так для гражданского применения. В последнем случае его можно встретить во владении очень известных персон. Армейские же «Тигры» мелькают то во время «Крымской весны», то на видео из Сирии, где находится наш контингент.
История создания
Собственно, с Аравийского полуострова и началась история российского «Хаммера» - автомобиля «Тигр». Власти Объеденных Арабских Эмиратов в 90гг. стали закупать российское оружие. В частности, они закупили несколько сот единиц БМП-3. Меж тем Иордания заказала фирме из ОАЭ Bin Jabr Group Ltd (BJG) создание аналога «Хаммера» для производства в самой Иордании. Эмираты же доверили создание машины российскому заводу ГАЗ для производства в Иордании. На выбор разработчика оказало влияние их знакомство с БТР-80 разработки и производства ГАЗ. Почти одновременно с закупкой БМП-3 Эмираты чуть не купили и партию колесных БТР-80. Сделка не состоялась, но в Эмиратах по достоинству оценили проходимость и надежность российской колесной бронетехники. Именно создателю БТР-80 – заводу ГАЗ они поручили создание Tiger HMTV, который в РФ получил индекс ГАЗ-2975 «Тигр». В железе она была уже в 2000 году. В 2001 созданная машина была продемонстрирована на Международной выставке вооружения IDEX-2001 в Абу-Даби. Но после получения нашими партнерами полного пакета технической документации на боевую машину отношения охладились. Они стали делать ее самостоятельно с 2005 года под обозначением «Nimr» (Тигр). Мы же решили тоже продолжить работы над машиной и ее производство не зависимо от действий наших арабских партнеров. В конструкцию внесли изменения, как по комплектующим, так и по уровню защиты экипажа и пассажиров в ней. В 2006 году стал выпускать боевой ГАЗ-2330 «Тигр» для МВД. В 2007 году для армейского спецназа стали выпускать ГАЗ-233014. В 2008 году появился его гражданский небронированный вариант «Тигр» 233001 для физических и юридических лиц. Сейчас для армейского спецназа выпускают АСН 233115 «Тигр-М СпН». Он имеет доработки по двигателю, так и по ходовой. Улучшения были направлены как на повышение локализации армейского варианта, так и на повышения его защищенности и проходимости. Общее число посадочных мест возросло до 6 человек. Имеет противопульную защиту и систему защиты от оружия массового поражения. Также выпускают АСН 233114 «Тигр» для прочих подразделений армии и других силовых ведомств. Он имеет число посадочных мест равное 9 человекам. Но бронезащита слабее, чем у АСН 233115 «Тигр-М СпН». Есть также варианты БРМ (бронеразведовательной машины), носителя ПТУР, либо ЗРК малой дальности. По лицензии бронемашину «Тигр» выпускают в Китае. Где она носит наименование «Яньцинь». Она также имеет различные модификации под разнообразное применение.
Описание
Во всех версиях «Тигр» имеет рамную конструкцию. Двигатель - ярославский многотопливный дизель -ЯМЗ-5347-10 с турбонаддувом мощностью 215 л.с. На гражданскую версию ставят дизельный с турбонаддувом Cammins B205 мощностью 205 л.с. Коробка передач на версиях для госзаказчиков механическая, пятиступенчатая, отечественного производства. Гражданская версия может оснащаться автоматической гидромеханической коробкой передач Alison LS-1000 с пятью передачами. В таком случае машина обозначается ГАЗ-2330011.Привод на колеса постоянный полный, с понижающей передачей, принудительной блокировкой межосевого дифференциала и межколесных. Ранее межколесные дифференциалы имели дифференциалы самоблокирующей конструкции. Они сохранены на гражданском «Тигре». Независимая торсионная подвеска и ряд других элементов трансмиссии заимствованы от колесных БТР российского производства. Так же от них взята система централизованного контроля давления в шинах. Машина имеет лебедки самовытаскивания спереди и сзади. Кузов металлический пятидверный, с возможностью перевозки четырех пассажиров. Есть также вариант типа пикап с грузоподъёмностью в полторы тонны и бронированный. Даже армейские варианты комплектуются кондиционером и гидроусилителем руля. Бронированные армейские Тигры мы видели в 2014 году в Крыму и сейчас часто видим в репортажах из Сирии. Броня противопульная, противоосколочная. Бронированные варианты имеют дымовые гранатометы. Предусмотрена установка пулемета или противопехотного гранатомета в качестве штатного вооружения.
«Nimr» значительно отличается от своего русского брата. Он выпускается серийно и получил множество модификаций, включая с колесной формулой 6х6. Он имеет другой, более мощный двигатель, только автоматическую коробку передач, иную схему бронирования, пружинную подвеску. Часть модификаций, это носители ПТУР или ЗРК. Были переговоры об их производстве в Индии.
Заключение
Бронированные армейские «Тигры» мы видели в 2014 году в Крыму и сейчас часто видим в репортажах из Сирии. Гражданский «Тигр» можно видеть в гаражах российских ВИП-персон. Арабского брата нашего «Тигра» можно видеть на вооружении многих арабских армий. «Тигр» показывает, что вопреки легендам мы можем создавать удачные автомобили. По крайне мере армейского и внедорожного назначения.
Источники:
https://www.drom.ru/info/test-drive/58980.html,
http://modeli-gaz.ru/gaz/gaz-2330.htm,
https://www.amz.ru/produktsiya/grazhdanskiy-tigr/,
https://avtomobilgaz.ru/legkovye/drugie/gaz-2330-tigr.html,
http://contract-army.ru/info/broneavtomobil-gaz-2975-tigr/,