Драйбрашинг, или попросту массаж сухой щеткой – настоящий must для тех, кто хочет избавиться от целлюлита и вернуть коже эластичность и гладкость. Давайте разбираться, действительно ли процедура является панацеей от «апельсиновой корки» и так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд.
Что это такое
С английского dry brushing переводится как «сухая чистка», в чем и заключается главный смысл процедуры. Для массажа используется специальная щетка, с помощью которой кожа обрабатывается по массажным линиям.
Вопреки распространенному убеждению, драйбрашинг используется не только от целлюлита – массаж можно выполнять на всем теле, чтобы улучшить тургор и эластичность кожи.
Многие бьюти-блогеры в последнее время рекламируют эту процедуру, так как она помогает добиться очень заметных результатов. А самое главное, в большинстве случаев ее можно выполнить самостоятельно. Потребуется только специальная щетка и немного свободного времени.
Кстати, о щетке. Для массажа подойдет далеко не всякая – выбирать стоит вариант с натуральной щетиной. Как правило, корпус щетки выполняется из натурального дерева (бука, березы, дуба), устройство может быть снабжено длинной ручкой или просто надеваться на руку. Разницы в эффекте нет никакой – выбирайте вариант который вам больше нравится.
А вот на что стоит обратить внимание, так это жесткость. Как правило, для изготовления щетины применяется шерсть кабана или волокна кактуса. В зависимости от способа обработки материалов различают щетки мягкой, средней и высокой жесткости. Первые два варианта подойдут для нежной и чувствительной кожи, последние – позволят добиться более выраженного эффекта.
Если все три варианта не для вас, то можно использовать альтернативу – щетки с крупными деревянными элементами или массажеры с пластиковыми зубцами. Они не так эффективны, как щетка с щетиной, но тоже помогут достичь необходимого результата.
Как работает массаж
Главный принцип процедуры – массирование тканей по направлению движения лимфы, то есть снизу вверх. Необходимо это для того, чтобы стимулировать работу лимфатической системы и нормализовать кровообращение в тканях. За счет этого происходит ускорение обменных процессов, кожа насыщается питательными элементами и тонизируется, происходит отшелушивание ороговевших клеток.
Массаж улучшает дренажный эффект и помогает выводить токсины из организма. Благодаря отличному отшелушиванию кожи вы на долгое время сможете забыть об использовании скрабов.
Кому подойдет
Если коротко, то практически всем. Процедуру можно делать для устранения следующих проблем:
- Излишняя сухость кожи, постоянное шелушение.
- Отечность и выраженный целлюлит.
- Дряблость и птоз тканей.
- Неровный оттенок кожи, наличие пигментации.
- Растяжки, рубцы и шрамы.
- Чувство усталости в конце дня.
Есть ли противопоказания
Перед тем, как приступить к драйбрашингу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для процедуры. Если появились сомнения, то проконсультируйтесь с терапевтом, дерматологом или флебологом.
В каких случаях массаж запрещен:
- Любые повреждения кожи: ссадины, ранки и пр.
- Воспаления и высыпания (включая болезненные прыщи).
- Варикозное расширение вен.
- Инфекционные заболевания.
- Родинки, невусы и папилломы в области воздействия.
А теперь главное – правила выполнения
- Делать процедуру можно как утром, так и вечером. Утром драйбрашинг поможет взбодриться и настроиться на продуктивный день. Вечером – станет незаменимым для расслабления и снятия стресса. Если вы регулярно тренируетесь, то неплохо выполнять процедуру спустя 1-2 час после занятий.
- Главное условие – никакого душа перед сеансом! Кожа должна быть сухой и не распаренной. Щетки имеют достаточно жесткие ворсинки, поэтому после душа вы запросто травмируете и поцарапаете кожу.
- Начинать сеансы лучше с 3-4 минут. Постепенно можно увеличивать продолжительность массажа, доводя ее до 15 минут.
- Уделяйте повышенное внимание проблемным зонам: бедрам, ягодицам и т. д. А вот грудь и живот постарайтесь не массировать слишком интенсивно.
- Избегайте зон лимфоузлов, области подмышек и сердца, участков под коленями и внутренней поверхности бедер.
- Выполняйте движения по массажным линиям. Живот и ягодицы можно массировать круговыми движениями. Остальные участки – снизу вверх.
- После массажа обязательно примите контрастный душ. Затем можно нанести на тело увлажняющий крем, масло или молочко.
- Выполняйте драйбрашинг примерно 3-4 раза в неделю. Для людей с чувствительной кожей хватит и 1-2 сеансов в неделю.
А что с эффектом?
Выбирая драйбрашинг как средство борьбы с целлюлитом, важно запастись терпением. Эффект обязательно будет, но не через день или два. Придется подождать 1-2 месяца, чтобы оценить первые результаты.
Процедура положительно повлияет на состояние кожи, сделав ее более гладкой и нежной на ощупь. Цвет кожи станет однородным и здоровым, исчезнет пигментация и отечность, уменьшится выраженность целлюлита. Объемы проблемных участков сократятся на 2-3 см, но только если вы будете забывать о правильном питании и физических нагрузках. Также стоит совмещать процедуру с другими видами массажа: выбирайте ручной антицеллюлитный или аппаратный LPG.
Самое главное в достижении нужного эффекта – это регулярность массажа. А вот от его интенсивности мало что зависит, так что можно не усердствовать и не пытаться максимально прижать щетку к коже.
А что вы думаете о сухом массаже? Уже успели попробовать эту процедуру?