Найти тему
Ася и 7я. ДневничОК

Ненавистный садик или что делать, если ребёнок не хочет ходить в детский сад

Картинка из интернета
Картинка из интернета
Есть у меня одна знакомая, мой сын ровесник её дочери. Мы с ней и познакомились будучи беременными. Так вот. Её дочь практически не ходит в детский сад. Хорошо, что у них есть возможность её не водить, т.к. они с мужем работают посменно. Но меня удивило то, как эта знакомая выразилась о том, почему они не ходят: ненавистный садик

Я искренне удивляюсь откуда у детей может быть такая неприязнь к садику и ещё более тому, что родители им в этом потворствуют. Как объяснила мне знакомая, у них такое отношение потому, что у дочери возник конфликт с воспитателем. Поэтому она не хочет теперь туда идти, а родители и не настаивают.

И вот здесь я не понимаю ещё больше. А если, когда дочка знакомой пойдёт в школу, у неё возникнет конфликт с учителем, они её переведут на домашнее обучение? На мой взгляд самое правильное, родителям подойти к воспитателю, выяснить суть конфликта и разобраться. 

У моего сына не так давно тоже были недопонимания с воспитателем. У нас два воспитателя в группе, одна постоянная, она мягче. Вторая сменная, строже. Случилось это после долгого перерыва, уже не помню почему, но мы в сад не ходили. Сын немного отвык от дисциплины и начал вредничать и не слушаться. Воспитатель пыталась его строжить, но на мой взгляд переборщила. Вечером, когда я забирала сына из садика, он был мягко сказать, взвинчен. Я подошла к воспитателю и объяснила ей, что не надо так давить на моего сына. Я не против строгости, но педагог должен понимать, где она заканчивается и не идти на принцип. Как было в нашем случае. Ломать характер своему ребёнку я не дам. Мы с воспитателем поняли друг друга. И больше подобных инцидентов у нас не возникало.

Сын и сейчас, когда у них в группе этот воспитатель, может сказать, что не хочет к ней идти т.к. она злая. Но я понимаю, что она не злая, а строгая. И если бы я стала с ней ругаться, то лучше бы я сыну не сделала. К тому же я знаю, что у моего сына не самый простой характер, иногда с ним не просто. Поэтому я понимаю воспитателей, у которых в группе тридцать человек и к каждому нужно найти подход. 

Я считаю, что конфликт с воспитателем – это не повод не водить ребенка в детский сад. Нужно пытаться его решить, если необходимо можно привлечь заведующего. И только в случае если конфликт не разрешим, что тоже бывает, перестать водить ребёнка, в этот детский сад. А не вообще. Потому как ребёнку необходимо общаться со сверстниками, развиваться и учиться дисциплине.

И в который раз я просто счастлива оттого, что моим детям нравится посещать детский сад. И мне им не нужно лишний раз объяснять зачем туда ходить и заставлять их это делать. Сын идёт в детский сад с удовольствием с первого дня. Дочь, видимо, тоже будет ходить в детский сад хорошо. Это видно по тому как она легко остаётся без меня и хорошо занимается на развивашках.

Но даже, если бы мои дети не хотели ходить в детский сад, я бы приложила максимум усилий, чтобы им объяснить, что это делать нужно. Что детский сад – это первая ступенька взросления, первый опыт общения со сверстниками, получения навыков самообслуживания, жизни в коллективе и дисциплины.

Да, посещение детского сада не должно быть для ребёнка стрессом, поэтому задача воспитателей, сделать пребывание там ребёнка максимально комфортным, а родителей правильно объяснить, как себя вести. А не идти на поводу у капризов своих детей, которые в силу возраста не могут правильно оценить свои потребности.