Итоги недели на мировых рынках.
Рынок акций
В течение прошлой недели основные американские индексы вновь устремились вверх и сейчас находятся вблизи локальных максимумов. Настроения на рынке явно улучшились, индекс страха VIX снизился на 20% – до уровней февраля 2020 года. Акции роста опережали акции стоимости, за счет чего сектор коммуникаций, в который входят Facebook и Alphabet, продемонстрировал динамику лучше рынка. С начала года широкий индекс S&P 500 демонстрирует прирост практически на 13%, Nasdaq, в свою очередь, прибавил около 8%. В лидерах роста – энергетический и финансовый сектора, которые с начала года выросли на 39% и 29% соответственно.
В понедельник американские биржи закрыты, на британской бирже также не будет торгов. Таким образом, неделя начинается довольно спокойно, но инвесторы продолжат следить за публикациями макроэкономических данных. Наиболее важные данные выйдут к концу недели, когда будет опубликована статистика по рынку труда США. Ожидания по ускорению инфляции в США слабеют, в то время как официальные представители выражают уверенность в том, что рост инфляции будет временным и в долгосрочной перспективе останется на приемлемом уровне. Напомним, что, по данным на конец марта, инфляция составила рекордные 4,2%. Регулятор опирается на то, что сейчас инфляция отражает отскок цен, которые падали в начале пандемии, то есть прослеживается эффект низкой базы.
Также сейчас наблюдается рост цен на сырье: к примеру, в Китае на правительственном уровне планируется введение сдерживающих мер, что может отразиться на глобальной инфляции.
Вера во временный характер инфляции придает уверенности инвесторам на мировом рынке акций. Доходности десятилетних казначейских облигаций сохраняются на уровне 1,59, тогда как в конце марта 2021 года доходности UST выросли до 1,74.
В пятницу президент США Джо Байден обнародовал проект федерального бюджета на 2022 год в 6 трлн долл. Большую часть этих расходов, а именно 4,5 трлн долл., планируется выделить на инфраструктурные и социальные программы. Проект включает в себя увеличение расходов на здравоохранение и образование, что будет финансироваться за счет увеличения налогов с 21 до 28% для корпораций и наиболее обеспеченной доли населения страны.
Согласно прогнозам, дефицит бюджета увеличится до 1,8 трлн долл. в 2022 году, или 7,8% ВВП. Действующие прогнозы экономического роста составляют 5,2% и 3,2% в 2021 и 2022 годах. В долгосрочной перспективе Минфином закладывается умеренный рост ВВП в 1,8–2%.
Ожидается решение конгресса по предложенному бюджету в течение лета. При этом в конгрессе преобладает большинство демократов, что определенно является преимуществом для правящей партии.
В пятницу будет опубликована значимая статистика по рынку труда США. Ожидается, что снижение социальных ограничений положительно отразится на уровне безработицы. Напомним, что данные по занятости населения за апрель не оправдали ожиданий рынка. Тогда рынок труда прибавил скромные 266 тыс. рабочих мест, а уровень безработицы вырос с 6 до 6,1%, что прервало год стабильного снижения этого показателя. Теперь ожидается, что в мае было трудоустроено 674 тыс. человек. Количество заявок на пособие по безработице продолжает снижаться в течение последнего месяца. За неделю, закончившуюся 22 мая, это число снизилось с 444 тыс. до 406 тыс. При этом прогнозы по снижению были более консервативными, а именно – на уровне 425 тыс. Статистика по рынку труда в данный момент важна для ФРС в качестве индикатора темпов восстановления экономики и может послужить сигналом для смены фискальной политики регулятора.
Рынок облигаций
На прошлой неделе рынок вел себя довольно вяло. Ликвидность уже напоминает о приближении летнего сезона. Вместе с тем довольно активны эмитенты на первичном рынке.
В целом настроения на рублевом рынке можно назвать конструктивными.
В частности, источником уверенности является снижение доходностей казначейских облигаций США. Глобальные инвесторы верят центральным банкам, которые уверяют, что сворачивание стимулирования пока не на повестке, а перед тем как его начать, они заранее предупредят. Инфляция в России за период с 18 по 24 мая, по оценке Росстата, составила 0,2%. Это означает, что годовой показатель, по нашим расчетам, составил 5,8%, это примерно там же, что и в последние недели. В общем, пока все в рамках ранее озвученных ожиданий ЦБ РФ: инфляция на какое-то время «выйдет на плато», но затем должно начаться ее снижение.
Инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в мае снизились на 0,6 п.п. – до 11,3%, по данным ЦБ РФ. Это, безусловно, позитивно как для динамики ключевой ставки ЦБ РФ (чуть меньше поводов для ее повышения), так и, соответственно, для рублевых облигаций
Минфин на аукционах 26 мая предложил два выпуска ОФЗ совокупно на 40 млрд рублей. Выпуск ОФЗ 26233 на 10 млрд рублей при спросе в 32,7 млрд рублей и выпуск ОФЗ 26235 на 30 млрд рублей при спросе в 89 млрд рублей. Спрос довольно неплохой, и Минфину удается занимать столько, сколько он хочет.
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 мая 2021 года снизилась до 19,5% (по данным ЦБ РФ). В деньгах – до 2,88 трлн рублей против 3,02 месяцем ранее. Общий объем рынка ОФЗ – 14,81 трлн рублей. Нерезиденты ведут себя крайне неактивно, а снижение доли – в основном следствие роста объема рынка.
Данные экономической статистики по продажам новых домов и уверенности потребителей в США на прошлой неделе вышли хуже прогнозов, что способствовало некоторому охлаждению инфляционных ожиданий и закреплению доходностей казначейских облигаций вблизи достигнутых в предыдущие две недели уровнях. Также стоит отметить снижение потребительских расходов в реальном выражении, что говорит о том, что потребительский спрос сейчас не следует рассматривать как источник инфляционных рисков.
Снижение волатильности в базовых ставках способствовало возвращению интереса инвесторов к облигациям развивающихся рынков, хотя говорить о формировании явного тренда на снижение доходностей в целом пока рано.
Так, из-за выборов и набирающих популярность левых политических сил под давлением находились облигации Чили и Перу, рост градуса популизма в этих странах может привести к ухудшению кредитных метрик и, соответственно, росту премии за суверенный риск.
Под давлением находились облигации Колумбии из-за снижения рейтинга, а также облигации Беларуси после жесткой реакции европейских стран на инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair.
Вместе с тем избыточная реакция участников рынка на события в отдельных компаниях и странах уже начинает формировать интересные инвестиционные возможности на облигационном рынке.
Рынок сырьевых товаров
Беспокойство рынка по поводу возможности выхода на рынок нового предложения со стороны Ирана при отмене санкций продолжалось недолго. В конце прошлой недели цена барреля Brent снова вплотную приблизилась к 70 долл. за баррель. На этой неделе как раз должна пройти встреча ОПЕК+, в ходе которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос того, как реагировать на Иран. Вполне возможно, что планы по наращиванию добычи будут скорректированы.
В США число активных нефтяных буровых установок продолжает расти, но пока находится в 2 раза ниже уровня, предшествовавшего «коронакризису». Добыча, в свою очередь, в США держится на стабильном уровне, не демонстрируя ощутимого роста. Индекс промышленных металлов LME на прошлой неделе возобновил рост, хотя и не отыграл всего снижения от максимумов. Данные, выходившие в последнее время, продолжают указывать на улучшение ситуации в экономике и восстановление промышленного производства, что приводит к увеличению спроса.
Рубль продолжил укрепление на фоне отсутствия свежих санкционных рисков, хороших данных по российской экономике и в целом хорошего отношения инвесторов к рисковым активам. При этом пока отметка USD/RUB 73,0 не взята, все-таки на этом уровне должно быть много участников рынка, готовых фиксировать прибыль, ставить «на отскок от уровня поддержки» и пр. привязки к «круглому числу».
Других веских причин, по которым рубль сейчас должен замедлить укрепление, в настоящее время не наблюдается. Цена золота продолжила расти и превысила отметку 1900 долл. за унцию. Похоже, что вопреки другим сегментам рынка, где инвесторы стали немного спокойнее относиться к инфляционным рискам, золото продолжает пользоваться спросом как защитный инструмент.
Отметим, что в условиях избытка ликвидности в золоте, которое является ярко выраженным спекулятивным активом, первый импульс, вызванный фундаментальными факторами, может очень быстро превратиться в волну спекулятивного роста.