Ласточки летают низко. Это к дождю. Вчера тоже был нешуточный ливень и на грунтовой дороге, ведущей к Камчии, полно луж. А также виноградных улиток. Повылезали откуда-то.
Лет пять назад весна тоже была дождливой и этих улиток я насобирала прямо у себя на участке. Штук сто, наверное.
Говорят, этих улиток собирают цыгане и сдают заготовителям. Деликатес, видите ли.
Я начиталась рецептов и тоже решила попробовать этих улиток приготовить.
Первым делом, оказывается, надо их подержать хотя бы сутки в ведре, чтобы они, пардон, прокакались. Вечером я ссыпала собранных улиток в эмалированное ведро, закрыла крышкой и оставила на ночь в коридоре. Утром ведро оказалось пустым. Улитки сдвинули довольно тяжёлую крышку и расползлись по всему дому. Где я их только не находила. Никогда не думала, что они такие шустрые.
Закончилось всё тем, что улиток я отдала односельчанке Лене, которая долго жила в Италии и умеет их готовить. У этих улиток вообще-то едят только мускулистую ножку. Запекают в их же раковине вместе со сливочным маслом и укропом. Есть и другие варианты.
Нет, улитки, устрицы и лягушачьи лапки- это явно не для меня. Видимо, к этому надо привыкнуть.
За селом на пригорках лиловыми куртинкам цветёт чабрец. Его тут собирают для травяного чая.
Травяные чаи я тоже не люблю. Хотя эту маштерку ( как называют чабрец болгары) собираю и сушу. Для ароматических подушек. Запах у сушёного чабреца упомрачительный. А если к чабрецу добавить сушёной ромашки, полыни и лаванды - вообще сказка. Положишь такую подушку в изголовье- и спишь, как в детстве на сеновале.
Только руками чабрец лучше не рвать- стебель у него прочный, а корни слабые. Дёрнешь- и он у тебя в руках вместе с корешками и частицами почвы на них. За чабрецом удобней ходить с ножницами. Настрижёшь, сколько надо, и растения при этом не повредишь.
Ножницы я, конечно, взять с собой забыла. Да и вообще, пошла я в старый сад за черешней.
Ягоды только начали поспевать. Лезть на дерево не хочется, стоя на земле, собирать удобнее.
И вот, переходя от дерева к дереву, под одним из них обнаруживаю гриб. Огромный, сантиметров 40 в диаметре. Раньше таких грибов я не никогда встречала.
Решила не срывать, просто сфотографировала.
Набрав черешни, вернулась домой и стала рыться в Интернете.
Судя по всему, мне повстречалась грифола курчавая, в народе именуемая гриб- баран.
Гриб, кстати, очень редкий, съедобный и даже деликатесный. Пишут, что у него эдакий ореховый привкус.
Только в РФ гриб- баран занесён в Красную книгу. За него можно схлопотать штраф до 5.500 рублей.
Не знаю, как в Болгарии. Наверное, тоже.
Да и нужен ли он мне? Раз идут дожди, скоро наверняка будет масса лисичек, маслят, шампиньонов и белых.
Ну, и ладно, пусть растёт.
За грибами на днях надо будет выбраться. Благо недалеко. И ножницы не забыть бы, чабреца настричь.
Погода сейчас стоит как раз самая что ни на есть грибная.