Найти тему
NEWS.ru

От сироты до суперзвезды: малоизвестные факты из жизни Мэрилин Монро

imago stock&people/Global Look Press
imago stock&people/Global Look Press

1 июня года исполняется 95 лет со дня рождения секс-символа 1950-х годов — американской киноактрисы, певицы и модели Мэрилин Монро. До того как стать иконой стиля, она была обыкновенной брюнеткой с кудрявыми волосами. Позже девушка перекрасилась в блондинку и сменила имя Норма Джин Мортенсон на более звучное — Мэрилин, к которому добавилась девичья фамилия матери — Монро. В середине прошлого века она стала одной из самых востребованных актрис, при этом относилась к числу наименее оплачиваемых звёзд Голливуда. О Монро написано множество книг, материалов в СМИ, сняты десятки фильмов. Время от времени открываются новые факты из жизни актрисы.

perfectlymarilynmonroe.com
perfectlymarilynmonroe.com

Монро от рождения была брюнеткой. В начале карьеры она сделала пластические операции на носу и подбородке.

Mary Evans Picture Library/Global Look Press
Mary Evans Picture Library/Global Look Press

Монро выросла в детском доме. В 1942 году её приёмные родители должны были переехать в Западную Вирджинию. По законам Калифорнии они не имели права вывозить девушку за пределы штата, поэтому над ней нависла угроза попадания в детский дом. Чтобы избежать этого, в возрасте 16 лет Монро вышла замуж за сына соседей, заводского рабочего Джеймса «Джима» Догерти. Впоследствии Монро говорила, что первый брак не сделал её счастливой, она «умирала» от скуки.

a90/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
a90/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В детстве Монро сильно заикалась. С возрастом ей удалось справиться с недугом. Заикание возвращалось иногда после пережитого стресса.

Wikimedia
Wikimedia

В ходе Второй мировой войны Мэрилин работала на авиационном заводе. Её задачей было проверять исправность парашютов и красить их.

PA Wire/PA Images/ТАСС\
PA Wire/PA Images/ТАСС\

Фотография Монро украсила самый первый номер «Playboy» в 1953 году. Основатель журнала Хью Хефнер показал её на обложке и развороте издания, для которого она даже не позировала. Обложкой «Playboy» стало изображение с актрисой из эротического календаря за 1949 год.

Hollywood Photo Archive / MediaP/Global Look Press
Hollywood Photo Archive / MediaP/Global Look Press

Монро равнодушно относилась к бриллиантам. Её украшения были бижутерией, за исключением бриллиантового кольца и нити жемчуга, подаренного вторым мужем Джо Димаджио.

KPA/Global Look Press
KPA/Global Look Press

Монро зарабатывала сравнительно небольшие суммы за сьёмки в кино. За роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» она получила в десять раз меньше, чем её партнерша Джейн Расселл. Сумма гонорара актрисы за роль в картине «Что-то должно случиться» составила $100 тысяч, тогда как её партнёр Дин Мартин заработал $500 тысяч.

Marilyn Monroe Productions/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Marilyn Monroe Productions/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В сентябре 1959 года Монро встретилась с первым секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущевым на обеде, организованном в Голливуде киностудией XX Century Fox. По словам помощницы кинозвезды Лены Пепитон, актрисе сказали, что «для России Америка — это Coca-Cola и Мэрилин Монро», и попросили надеть для советского лидера «самое обтягивающее, сексуальное платье». Увидев знаменитую блондинку, Хрущёв произнес: «Вы очень привлекательная молодая леди».

Wikimedia
Wikimedia

Вокруг романа Монро и Джона Кеннеди до сих пор ходит немало слухов. По словам ряда биографов, они провели всего одну «задокументированную» ночь — 24 марта 1962 года в доме певца и актера Бинга Кросби. Ни актриса, ни политик особо не скрывали факта отношений. Кеннеди, хотя и был женат, слыл одним из главных донжуанов США. Считается, что пара не собиралась заводить длительный и серьёзный роман.

Wikimedia
Wikimedia

В 1956 году Мэрилин перешла в иудаизм, незадолго до свадьбы с драматургом Артуром Миллером — выходцем из семьи польско-еврейских иммигрантов. Монро хотела стать частью традиций его семьи.

Wikimedia
Wikimedia

Монро любила читать. В её коллекции насчитывалось более 400 томов, в том числе несколько уникальных первых изданий различных книг.