Найти тему

Любовь к себе и методы повышения самооценки.

Как полюбить себя? Откуда берется любовь или не любовь к себе? Как не терять уверенности в себе,когда просматриваешь ленту знакомых в социальных сетях? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

Любовь к себе,уверенность,здоровая самооценка,принятие себя - это все темы одного порядка. И сейчас в прокачку этих тем преподносят,как таблетку от всех болезней. Мол, научитесь любить себя и все проблемы разом исчезнут. Но я бы хотела развеять эти иллюзии.

Любовь к себе или здоровая самооценка не смогут вас уберечь от проблем. Так же они не смогут вам гарантировать эффективное разрешение конфликтов с супругом или начальником,а так же ошеломляющий рост по карьерной лестнице. Для всего этого нужно гораздо больше навыков,например таких,как развитие эмоционального интеллекта,а так же развитие навыков переговоров и достижения целей. Но любовь к себе даст вам фундаментальную точку опоры. Ценность себя в своей собственной жизни. Вы сможете наконец-то поставить себя в центр своей жизненной системы координат и оттуда уже начать движение к достижению своих целей,но помните,что это только начало,впереди еще очень много работы.

Почему трудно любить себя? Давайте разберем 3 ярких причины откуда могла взяться не любовь к себе. Первое - это детство,а именно установки оттуда.Когда то мы все были маленькими,а все взрослые были большими. И все, что говорили родители,преподаватели и т.д. Мы все их слова принимали за чистую монету,потому что у нас еще не было сформировано критическое мышление. Но и сейчас в силу своего жизненного опыта с уверенностью могу сказать,что у многих взрослых критическое мышление не сформировано. Предположим вам 25 и более лет,а вы до сих пор о себе думаете с позиции мамы или папы. Когда они говорили,что вы ничего не добьетесь,что у вас руки не из ого места растут и т.п.

Как эти установки могут проявляться во взрослой жизни? Первое: может появится страх заявить о своих интересах. Есть постоянное стремление спросить разрешения,либо получить одобрение от более взрослого или опытного человека и пока это одобрение не получено,ничего делать не буду. Так же еще прослеживается такая позиция,как, мне еще рано,я еще маленький и не важно,что этому маленькому уже 20,30,40 лет, что еще пока рано проявлять себя,либо позиция, что я какой-то не такой и т.д.

Итак вторая причина, которая может понижать самооценку-это плохое окружение. Если в вашем кругу общения до сих пор находятся люди,которые постоянно намекают на ваши недостатки,на то что у вас в жизни,что то не получится, что вы никогда,ничего не добьетесь, то здесь есть два совета. Первый совет: ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЭТИХ ЛЮДЕЙ. Конечно убивать их не надо.)))) Но убрать их из круга общения все таки стоит. Второй совет: Если это люди от которых не так уж и просто отстраниться,к примеру это родители,супруг или начальник,то вам однозначно нужно прокачивать навыки отстаивания своих личных границ. Этот навык просто так с выше не дается,им нужно заниматься целенаправленно.

Третья причина-это не правильное сравнение себя с другими людьми. Мы сколько угодно можем себя рассуждать,что сравнивать себя с другими не надо, но мы делали это,делаем и будем продолжать это делать. Потому что информацию о себе мы получаем двумя способами.Через наблюдение за самим собой и через наблюдение за другими людьми и сравнивая себя с ними. Эта функция была встроена в нашу базовую комплектацию и мы от нее избавится никак не можем. Мы можем только научится себя правильно сравнивать,чтобы это сравнение не причиняло нам психологический вред.

Итак давайте с вами обсудим 8 кратких,но эффективных советов. Как полюбить себя:

1. Поставьте себя в центр своей жизни.Напишите все,что вы о себе думаете. Если там будут плохие характеристики,то задайте вопрос: А кто так сказал и чье это мнение? Если вы найдете ответ,что так говорили ваши родители и т.д.Задайте себе следующие вопросы: Почему их мнение для меня так важно? А чем мне выгодно думать о себе плохо?

2. Выйти из позиции жертвы. Выйти из инфантильной позиции жертвы. Что для этого нудно сделать: Осознать,что мы уже взрослые и нам уже не нужно перед кем -то отчитываться за свои желания,за свои стремления, мы можем пойти и достигнуть всего,чего хотим. И теперь только мы решаем,быть нам счастливыми,либо продолжать сидеть жаловаться на судьбу,то что она чего-то нам не додала,но так как мы уже взрослые=это наш будет осознанный выбор.

3.Научитесь правильно себя сравнивать. Когда мы сравниваем свои слабые стороны личности с сильными сторонами личности с других людей,такой постановке вопроса мы всегда будем в проигрыше.Стратегия быть идеальным заведомо провальная,мы все равно никогда этого не достигнем,по этому лучше найти сильные стороны своей личности и научиться делать на них ставку.

4. Создайте инструменты для психологической устойчивости. Напишите 25 пунктов за что вы себя любите и уважаете. Этот список вам поможет обрести уверенность в себе.

5. Поменяйте свое отношение к ошибкам и недостаткам.

6. Тренируйте дисциплину. Например. Занимайтесь спортом, обучайтесь на различных курсах и т.д.

7. Ставьте новые цели и достигайте их. Откройте для себя дорогу новых свершений и создайте для себя больше поводов для гордости собой.

8. Постоянно обучайтесь. Развивайтесь,читайте книги, станьте внимательным и интересным собеседником и люди к вам подтянутся.