Собирание медалей, орденов, жетонов, плакеток и значков называется фалеристика. Хорошее это занятие или плохое, решать не нам. Одно известно точно, у коллекционеров ценятся не просто награды, а награды с историей.
Конечно, историю можно выдумать и нафантазировать, чтобы продать вещь подороже. Не обманешь только настоящего эксперта, такого как Иван Никифорович Шаповалов.
===
Пенсионер, ветеран Великой Отечественной войны, Иван Шаповалов сидел в своём кабинете. Он, как известный антиквар-фалерист, мог позволить себе содержать огромную квартиру, в которой жил, и работал.
Сегодня Иван Никифорович ждал одного из постоянных клиента. Клиент опаздывал уже на три минуты. Антиквар, как человек чрезвычайно пунктуальный, этого не любил. Однако в этот раз он был предупреждён, что коллекционер придёт вместе с продавцом ценной вещи – «Ордена Славы», и возможна небольшая задержка.
Успевший повоевать Иван Никифорович не одобрял продажу наград, но прекрасно понимая, что жизненные ситуации бывают разные, пил зелёный чай и каждые тридцать секунд поглядывал на стоящие в углу большие напольные часы.
Наконец, раздался стук в дверь. Антиквар не признавал дверные звонки, и на его дверях висел специальный бронзовый молоточек. «Семь минут потерял», - подумал старик и пошёл открывать дверь.
Гости прошли в кабинет, где сразу приступили к оценке награды.
- Орден – мой, не сомневайтесь, - продавец, поправил потёртый пиджак с орденскими планками. – Я бы не продавал, только правнук у меня родился, надо бы деньгами помочь. Да и с другой стороны, годков-то мне, поди, под сотню. На тот свет с собой ничего не заберёшь, а так – послужит орден благому делу.
Иван Никифорович осмотрел удостоверение к награде, потом достал лупу и включил настольную лампу.
- Орден настоящий, - заключил он. – Если вы не против, я проведу ещё одну, дополнительную, экспертизу.
Антиквар поднялся со своего удобного кожаного кресла и открыл неприметную дверь, ведущую из кабинета в ещё одно помещение, которое он называл «Смотровая».
- Буквально пару минут, - Иван Никифорович закрыл за собой дверь.
===
Холодная вода неприятно обожгла ноги. Боец провалился под речной лёд, и сейчас его вытаскивали из полыньи на автоматных ремнях.
- Какое сегодня число, - дрожащим от холода голосом спросил боец.
- 14 января. Год 1945, если интересует, - ответил один из солдат.
===
Антиквар открыл глаза.
Иван Шаповалов был не просто экспертом. Беря в руки награду, полученную на войне, старик мог погружаться в события, за которые она заработана. Эта особая способность помогала вести дела, и именно благодаря ей он стал одним из самых уважаемых фалеристов.
Сейчас, собравшись выйти к ожидающим в кабинете посетителям, он уже знал, что «Орден Славы», находящийся в его руках, получен за участие в Висло-Одерской операции в составе 1-го батальона 215-го Краснознамённого полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознамённой дивизии.
- За Вислу получили? – Иван Никифорович положил коробочку с наградой на стол перед продавцом.
- Так точно, - грустно улыбнулся пожилой посетитель. – В мокрых штанах воевал, под лёд провалился. Бойцы вытащили, командиры внеплановые 100 грамм налили…
- Спасибо, Иван Никифорович. Выручили, как всегда, - постоянный клиент положил на стол перед антикваром конверт, а орден убрал в свой коричневый кожаный портфель.
- Всегда рад помочь! – Иван Никифорович пошёл провожать посетителей.
===
Дверь не успела закрыться, как в неё снова постучали. Антиквар никого не ждал, и решил, что ушедшие что-то забыли. Однако на пороге были не они, а правнук Ивана Никифоровича – Ваня Шаповалов.
- Заходи, внучок! – антиквар всегда был очень рад видеть этого мальчишку.
Смышлёный мальчик Ваня рос болезненным ребёнком. Он отлично учился в школе, играл на скрипке, выступал на соревнованиях по шахматам, но имел весьма субтильное телосложение и постоянно проходил всяческие обследования в больницах.
- Дед, я посижу у тебя немного, - Ваня, не глядя в глаза прадеда, прошёл на кухню. Иван Никифорович услышал, как хлопнула дверца холодильника.
- У тебя что-то случилось, - не спросил, а констатировал старый антиквар.
Иван Никифорович зашёл в кухню и увидел внука, жарящего яичницу из шести яиц. Под глазом подростка всеми оттенками синего цвета переливался огромный синяк.
- Я и на тебя жарю, дед.
- Рассказывай. Снова эта троица?
- А это клиенты у тебя были? Я с ними в подъезде столкнулся.
- Не заговаривай мне зубы, Иван, - антиквар положил руку на плечо паренька. – Я тебя слушаю.
Иван рассказал о своих обидчиках. Трое переростков из неблагополучных семей терроризировали всю школу. Доставалось и Ване. Видя, что хрупкий паренёк не может противостоять грубой силе, хулиганы отбирали у него деньги.
- Они никогда не нападают по одному! – кричал разгорячившийся мальчишка – Они всегда ходят втроём!
- Не кипятись, Иван, - антиквар смотрел внуку в глаза. – Я знаю, что делать, жди меня здесь.
Иван Никифорович пошёл «Смотровую». Войдя в тёмное помещение, старик щёлкнул выключателем. Старик уже очень давно не включал в этой комнате свет - он мешает сосредоточиться.
«Надо бы сказать Ване, чтоб люстру помыл. Откуда здесь столько пыли?» - проворчал Иван Никифорович и достал из встроенного шкафа свой военный китель. Старик гордился каждой наградой, висевшей на форменном пиджаке.
Антиквар решил дать внуку свою медаль «За отвагу». Эта медаль пользовалась особой популярностью и очень ценилась среди фронтовиков, так как ей награждали исключительно за личную храбрость, которая была проявлена во время боевых действий. Это главное отличие медали «За отвагу» от других наград, которые часто вручались «за участие».
Главное свойство любых нагрудных знаков Иван Никифорович не открывал никому. Дело в том, что медаль, завоёванная кровью, будучи переданной кровному родственнику, может изменить жизнь человека. В том бою, за который Иван Шаповалов был награждён именно этой медалью, он был тяжело ранен.
Антиквар снял с кителя награду, завернул во фланелевый лоскут и понёс внуку.
- Это тебе. Положи в карман возле сердца, и смотри, не потеряй.
- А что это? - Ваня уже доел яичницу и пил чай с малиновым вареньем.
- Потом расскажу, внук. Просто положи в карман и никого не бойся.
===
На следующий день Ваня пошёл в школу не по обычной дороге, а в обход. Ему не хотелось встречаться с обидчиками. Однако не повезло. На его пути снова встала пресловутая троица.
- Ванька-встанька! Кого я вижу?! Денежку нам принёс? – от компании отделился один из забияк и пошёл навстречу Ивану. – Выворачивай карманы!
===
Отдельный разведывательный артиллерийский дивизион готовился выдвинуться на позиции.
«Товарищи бойцы! Сегодня перед нами поставлена задача произвести артиллеристскую разведку для 14-й армии. Мы обязаны в полном объёме обеспечить штаб информацией. На нас надеются товарищи!» – командир произносил пламенную речь.
Боец Шаповалов находился в строю вместе со всеми. Ему не было страшно. Он хотел мстить за свою разорённую деревню, за убитых отца и мать, за сестру, угнанную в Германию.
Раздался сильный взрыв…
===
Ваня пришёл в себя, когда директор школы с классной руководительницей оттаскивали его от лежащих на земле хулиганов. Иван не помнил, что и как произошло.
- Что с тобой, Шаповалов? – классная руководительница била парня по щекам.
- Мы победили, - прошептал мальчик и тут же потерял сознание.
===
Прошла неделя. Именно столько Ваню продержали в больнице. Старый антиквар ежедневно приходил к внуку, но ни разу не заговорил о случившемся. Внук сам пришёл к деду в день выписки. Догадливый подросток понял, в чём дело.
- Дед, что это было? – Ваня начал разговор прямо в прихожей. – Это сделал ты?
- Что ты видел, Иван? - антиквар повёл паренька за собой в кабинет. – Садись и рассказывай.
Ваня рассказал про артиллеристский дивизион, про командира и описал сослуживцев.
- Дедушка, скажи, я был тобой?
- И да, и нет, Иван. Моя медаль отдала тебе силу. Кстати, давай я повешу её на место, она должна отдохнуть. - Ты дрался со своими противниками, как я в своё время дрался с фашистами.
- Как я победил? Они ведь сильней?
- Это не важно, Иван. Это никогда не было важным. Ты победил, а это главное, - антиквар подошёл к двери в «смотровую». – Ты знаешь, что такое настоящая фалеристика?
Ваня кивнул.
- Ты такой же, как я. Но чтобы не потеряться в других временах и чужих судьбах, нужно учиться, - антиквар открыл дверь в тёмную комнату. – Неделю назад был твой первый урок.
Старик был рад, что дело всей его жизни перешло по наследству.
==============
Спасибо за внимание!
С Уважением,
ваш персональный Целитель
Если вам понравилась статья, прошу поделиться ею в социальных сетях.