Когда заказчик просит добавить в кухню «экзотику», это почти всегда дорого и непрактично. Рассказываю на примерах, как делать не надо.
Выкатные ящики с рабочей столешницей
По факту это тумба на колёсиках со столешницей сверху, которая прячется под основной столешницей и выкатывается, если нужно больше места.
Единственный плюс такого решения — увеличение рабочей площади. Но! Выдвижной модуль будет постоянно криво вставать и ломать чёткую линию фасадов, сами фасады вокруг модуля очень быстро будут покоцаны, а на полу будут оставаться следы от колёсиков.
Отверстие для мусора в столешнице
Есть два варианта — просто отверстие в столешнице с «пробкой», под которым стоит обычное мусорное ведро, или небольшое ведро, которое встроено прямо в столешницу. При готовке туда смахиваются отходы.
Плюс такого решения — не нужно грязными руками открывать дверцу под мойкой, чтобы выбросить мусор. Но! Каждый раз после готовки нужно будет доставать это ведро и чистить, стыки будут постоянно заляпываться, а крышка уменьшит площадь рабочей зоны. Намного удобнее использовать диспоузер или коландер.
Встроенная в столешницу вытяжка
Вытяжка, которая прячется в столешнице, а когда начинается готовка, механизм поднимает её в виде колонны. Выглядит круто, но стоит ОЧЕНЬ дорого и ничем не лучше классических вытяжек — пар всё равно поднимается вверх. Плюс подвижная конструкция будет постоянно заляпываться грязью и жиром, её сложно обслуживать и чистить.
Дополнительные ящики вместо цоколей на кухне
Вместо кухонных цоколей монтируются очень низкие ящички, куда можно складывать противни.
Плюсы: у противней будет свое место. Но! Кроме них вы туда ничего не положите, а стоить такие ящики будут дорого, так как нестандарт.