Здравствуйте, уважаемые читатели нашего канала! Почва — это не только и не просто неотъемлемое средство сельскохозяйственного производства, но отдельный самостоятельный элемент окружающей среды, в значительной мере определяющий качество и образ нашей жизни во всех её сферах. В этой статье мы бы хотели познакомить вас с разнообразием почв России, отдав предпочтение прежде всего тем почвам, которые распространены в земледельческих районах нашей страны. Итак, краткий обзор почв — ниже.
Что такое почва?
Говоря научным языком, почва — это природное тело, формирующееся в результате преобразования слоёв земли под воздействием факторов почвообразования. Основоположник школы научного почвоведения Василий Васильевич Докучаев, творивший во второй половине в XIX века, выделял пять факторов почвообразования: материнскую породу, климат, живые организмы (растения, животные, микроорганизмы и др.), рельеф и время (геологический возраст территории). Сейчас помимо этих факторов говорят ещё о двух — грунтовых водах и хозяйственной деятельности человека.
Материальной основой почвы служит материнская порода: она определяет механический, минералогический и химический состав почвы. Климат определяет биологическое разнообразие территории, количество осадков и солнечной радиации, а рельеф служит фактором перераспределения климатических ресурсов. Живые организмы взаимодействуют с почвой, определяя качество и количество органического вещества. кислотность, структуру, доступность питательных веществ. Качество и уровень грунтовых вод определяют увлажнённость почвенного профиля, количество солей. Человек может повысить плодородие почвы, но его неразумная хозяйственная деятельность приводит к деградации почвенного покрова, способствуя эрозии и переуплотнению почв, а также их загрязнению и засолению. Уникальные сочетания всех этих факторов, помноженные на время, и дают всё многообразие почв и почвенных разностей. У каждой почвы — свой портрет.
От севера к югу
Большинство задействованных в земледелии почв имеют зональное распределение и сменяются в направлении от севера к югу: зона подзолистых почв сменяется зоной дерново-подзолистых, затем по мере движения на юг идут зоны серых лесных почв, чернозёмов и каштановых почв; в Сибири и на Дальнем Востоке зональные почвы представлены также луговыми почвами. Зона активного земледелия начинается с дерново-подзолистых почв. С них и начнём.
Дерново-подзолистые почвы
Тип почв, сформировавшийся в южнотаёжной зоне Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин в условиях значительного преобладания осадков над испаряемостью и промывного водного режима, преимущественно на суглинистых породах различного происхождения. Почвы кислые, плодородный гумусовый горизонт маломощный и не богат гумусом (1,5-2,5%), беден минеральными элементами. Дерново-подзолистые почвы требуют углубления пахотного горизонта и внесения органических и минеральных удобрений, известкования. В таком случае на почвах можно получать достойный урожай зерновых культур, картофеля, однолетних и многолетних трав.
Серые лесные почвы
Формируются в южной части лесной зоны и в лесостепи Европейской России и Сибири на глинистых и суглинистых отложениях различного происхождения: преимущественно лёссовидных, как карбонатных, так и бескарбонатных, а также в южных горных системах. Количество осадков преобладает над испаряемостью, формируя периодически промывной тип водного режима, поэтому наряду с процессом оподзоливания (вымывания) идёт активный дерновый процесс — процесс накопления органики, в том числе гумуса.
Серые лесные почвы разделяют на три подтипа: светло-серые, серые, тёмно-серые. Чем “темнее”, тем более плодородной является почва. Светло-серые и серые лесные почвы могут требовать известкования, углубления пахотного горизонта и внесения органических и минеральных удобрений. Актуальна для серых лесных почв борьба с водной эрозией. На серых лесных почвах успешно выращивают зерновые и пропашные культуры, картофель.
Луговые почвы
Распространены на слабодренированных низменных территориях на юге Западно-Сибирской равнины, в лесной зоне на юге Дальнего Востока, небольшими ареалами в степной и лесостепной зонах.
Формируются в условиях дополнительного поверхностного увлажнения при постоянной связи с грунтовыми водами.
Луговые почвы имеют гумусовый горизонт с большим количеством органического вещества (4-9% гумуса) и хорошей структурой. Нижние слои профиля оглеены вследствие постоянного переувлажнения.
Луговые почвы — ценные сельскохозяйственные угодья, использующиеся в первую очередь под пастбища и сенокосы, в меньшей степени — в качестве пашни.
Чернозёмы
“Чёрное золото земли” — чернозёмы — формируются в условиях южной лесостепи и степи под многолетней травянистой растительностью при периодически промывном или непромывном водном режиме на лёссовидных суглинках и глинах. Выделяют пять подтипов чернозёмов, при движении с севера на юг и уменьшении количества осадков:
- оподзоленные,
- выщелоченные,
- типичные,
- обыкновенные,
- южные.
Темноокрашенные, богатые гумусом (до 15%) и имеющие прекрасную структуру и водно-воздушный режим чернозёмы по праву считаются самыми плодородными почвами, и первые среди них — наиболее мощные и имеющие оптимальный водный режим чернозёмы типичные. Важно сохранять природный потенциал плодородия чернозёмов, защищая от водной и ветровой эрозии и перегрузок вследствие агротехнических мероприятий.
Каштановые почвы
Южнее чернозёмов, в более засушливых условиях сухой степи на карбонатных лёссовидных суглинках сформировались каштановые почвы. Почвенный профиль никогда полностью не промачивается водой вследствие недостаточного количества осадков. Для каштановых почв серьёзной проблемой может быть ветровая эрозия и защелаченность. Обладая высоким естественным плодородием, эти почвы позволяют получать высокие урожаи зерновых, технических, овощных и плодовых культур.
Засолённые почвы — ложка дёгтя в бочке мёда
Среди плодородных серых лесных почв, чернозёмов и каштановых почв локальными участками, чаще всего приуроченными к пониженным элементам и формам рельефа (западины, понижения на склоне) или к местам выхода к поверхности засолённых пород, могут располагаться засолённые почвы — солоди, солонцы и солончаки. Имея низкое плодородие и создавая сложную, контрастную, структуру почвенного покрова, засолённые почвы часто осложняют освоение земель. Познакомимся с ними поближе.
Солоди
Солоди формируются в условиях весеннего переувлажнения и последующего засушливого периода, когда происходит подтягивание близко залегающих минерализованных грунтовых вод. Профиль резко дифференцирован: имеют чётко различимые слои, в том числе белёсый осолоделый горизонт мощностью до 25 см. Соли скапливаются под осолоделым горизонтом, иногда создавая даже щелочную реакцию среды, в то время как верхние слои имеют нейтральное или кислое pH. Несмотря на высокое содержание гумуса (до 10%) солоди малоплодородны вследствие неблагоприятного водно-воздушного режима, засоления и низкого качества гумуса. В сельском хозяйстве используются обычно под пастбища и сенокосы.
Солонцы
Солонцы, как правило, формируются на рыхлых отложениях, содержащих карбонаты, гипс, легкорастворимые соли. Имеют резко дифференцированный профиль, в котором на глубине в среднем 15 см залегает очень плотный солонцовый горизонт, обязательно содержащий большое количество натрия.
Высокая щёлочность и неблагоприятные водно-физические свойства не позволяют использовать их без глубокой мелиорации. Чаще всего на практике выгоднее всего не трогать такие участки, борясь только со специфической солонцовой растительностью, имеющей свойство подтягивать соли к поверхности, способствуя тем самым дальнейшему засолению и распространению солонцовых участков.
Солончаки
Солончаки имеют засоление токсичными солями с поверхности и слабодифференцированный профиль. Формируются при выпотном или периодически выпотном водном режиме при близком залегании минерализованных грунтовых вод. Также могут возникнуть при неправильном режиме орошения. Мелиорация солончаков очень сложная и дорогая, и как правило, такие земли не используются в сельском хозяйстве вовсе.
Типы почв и внутриполевая неоднородность
Разные типы почв могут обусловливать неоднородность плодородия как на макроуровне — в масштабе хозяйства или административного района, так и на микроуровне: внутри одного поля могут соседствовать, например, серые лесные почвы и чернозёмы, чернозёмы и каштановые почвы, чернозёмы и солончаки и пр.
Типы почв, по сути, являются первоосновой для точного земледелия, а отличия почв на уровне подтипов, родов и видов раскрывают неоднородность почвенного покрова в полной мере, но это уже другая история…
Оставайтесь с нами и следите за нашими публикациями.