А вы знали, что комары и клещи не кусают всех подряд. Они прицельно выбирают себе жертву. И, кстати, вопреки расхожему мнению, группа крови тут совершенно ни при чем.
Не кровь, а пот
Существует миф, что комары выбирают кого кусать, основываясь на группе крови жертвы. Но это не так! Кровососов привлекает не кровь, а запах человеческого тела. Чем сильнее люди пахнут потом, тем больше шансов быть укушенными, рассказал "360" доктор биологических наук Сергей Ижевский.
"Если человек много работает и потеет, то выше вероятность, что на него нападут комары, чем если человек не будет обладать этим запахом. Это такой известный факт, поэтому надо соблюдать все правила гигиены и санитарии, помимо мер борьбы и остальных известных схем с комарами", — пояснил эксперт.
Помимо запаха комары реагируют на тепло человеческого тела, сообщил сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. A, если люди отдыхают компанией, то насекомые сначала находят и кусают самого потного, а уже потом принимаются за остальных.
"Когда люди идут в группе, например, по лесу или сидят на веранде, пьют чай, то после того как комары уже нашли группу людей, они не очень выбирают, кого кусать, а кого нет", — отметил Марьинский.
Сергей Ижевский опроверг другое ошибочное мнение, что комары особенно любят кусать детей. Насекомые не ищут их специально. В крови ребенка нет каких-то особых веществ, которые привлекали бы кровососущих. На фоне вспотевшего взрослого детей они заметят не сразу.
А что клещи?
Энцефалитные клещи тоже реагируют на запах человека. Однако такое поведение свойственно не всем насекомым. Об этом "360" рассказал энтомолог, кафедра энтомологии СПбГУ, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Дмитрий Мусолин.
"Насекомые и клещи действительно относятся к этому очень избирательно и будут кусать не каждого человека. В первую очередь важен запах, который от тела исходит. Например, комары не к каждому подлетят", — подчеркнул он.
Духи не помогут
Сергей Ижевский отметил, что отпугнуть насекомых от человека достаточно сложно — не все запахи оказывают нужный эффект. Духи, например, для этого бесполезны. Ученые очень долго выбирали именно те вещества, которые смогут защитить людей от укусов.
"Очень долго подбирался материал, который отпугивает от человека насекомых и клещей, — так называемый репеллент. В число найденных препаратов парфюмы не входят. Такие вещи отбираются специально", — отметил собеседник.
Реакция на укусы
Эксперты объяснили, почему люди по-разному реагируют на укусы. Кто-то расчешет единственный прыщик до крови, а другому ничего не будет ничего даже после десятка укусов насекомых.
"Все насекомые, когда высасывают кровь, впрыскивают вещество, которое разжижает кровь, чтобы легче проходил процесс питания, и обезболивающее вещество, чтобы мы не чувствовали этот болезненный укус. Все люди по-разному реагируют на химические вещества", — сказал Дмитрий Мусолин.
Дело в том, что у каждого человека своя реакция на аллергены, которые кровососы впрыскивают при укусе. В зависимости от этого, одни страдают больше, другие — меньше.
"Это аллергены известные, человек какой-то больше подвержен действиям аллергенов. И действительно, укус какого-нибудь муравья для одного будет совершенно не заметен или заметен чуть-чуть, а для другого он вызвать сильную аллергию, раздражение кожи и даже повышение температуры. Это все индивидуально", — заключил Сергей Ижевский.
Если статья была интересной или полезной, подписывайтесь на наш канал :)))