Всем привет!
Я столько наслушалась о пуринах и холестерине по причине своей любви к белку и особенно субпродуктам, что хочу кое-что прояснить.
Давайте поговорим о том, что такое пурины, какое отношение они имеют к подагре и камням в почках, а также о питании, которое на сегодня считается оптимальным при этих проблемах.
Что такое пурины?
Это определенный тип органических соединений, содержащихся в продуктах питания, но и организмом вырабатывающихся в приличных количествах.
Огромное значение в развитии нарушений пуринового обмена играет генетика + образ жизни. Ничего нового, правда. Но вот только не совсем тот образ жизни, на который активно нападают "классики".
Пурины являются частью ДНК и очень важны для поддержания здоровья. Они необходимы, как и холестерин, поэтому не стоит их демонизировать.
Второе, о чем не стоит забывать - с пищей связь здесь совсем не такая значимая. Организм самостоятельно вырабатывает гораздо больше пуринов.
Откуда берутся проблемы?
В основе, как правило, нарушение метаболизма пуринов. Они расщепляются на мочевую кислоту, та образовывает кристаллы, способные накапливаться в суставах или почках. Очень грубо, конечно. Врачи мои дорогие меня поправят.
Если эта проблема есть, назначают диету с низким содержанием пуринов, дабы избежать повышения уровня мочевой кислоты.
Почему все остальные устраивают панику на тему белка, непонятно. Он сам по себе не способствует подагре.
Низкопуриновый рацион.
Человек может составлять свое меню из фруктов, овощей, орехов, семян, бобовых, яиц, а вот красное мясо, рыба и субпродукты ограничиваются.
Правда, недавние исследования подтверждают, что демонизация белка недостаточно обоснованна: люди, соблюдающие ультра-низкобелковую диету, не получают сколько-нибудь впечатляющего эффекта.
А вот инсулинорезистентность в патогенезе подагры играет очень даже интересную роль. Ниже ссылку приведу.
Мне лично очевидно, что голодный человек без белка будет нападать на фрукты, молоко и хлеб, а это действительно делает больно как воспаленным суставам, так и почкам.
Фруктоза - отдельный разговор. Она тоже расщепляется на пурины и повышает уровень мочевой кислоты. Спасает только клетчатка (если у пациента хватает ума не пить свежевыжатые и прочие соки), но если съесть килограмм яблок - боюсь, желанного облегчения не наступит.
Как все это связано с камнями в почках?
Образование некоторых типов камней связывают с тем, что почки не справляются с клиренсом мочевой кислоты и начинают накапливать метаболиты.
Для некоторых людей важно сокращать потребление животного белка, чтобы облегчить работу почек. Для здоровых, повторюсь, это абсолютно неактуально.
Что едят в рамках низкопуринового рациона:
- Фрукты. Яблоки, апельсины, бананы, груши, дыни, ягоды и т.д.
- Овощи. Крестоцветные, картофель, кабачки, морковь, лук, чеснок, брюссельская капуста, листовые, тыква, огурцы и т.д.
- Орехи и семечки. Миндаль, грецкие, лен, чиа, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Бобовые. Фасоль, нут, чечевица.
- Крупы. Овес, пшено, киноа, гречка, ячмень.
- Молочные продукты. Молоко, йогурт, сыр, масло сливочное и топленое, кефир.
- Яйца.
- Специи. Корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик.
- Напитки. Вода, чай, кофе.
Что ограничивается или убирается вовсе:
- Обработанное мясо любое, как и рыба.
- Мясные субпродукты. Почки, рубец, печень, сердце, язык.
- Рыба и морепродукты. Форель, пикша, сельдь, сардины, тунец, скумбрия.
- Красное мясо. Говядина, баранина, свинина.
- Дичь.
- Рафинированные углеводы. Выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макаронные изделия.
- Алкоголь.
- Добавленный сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рафинад, мед.
- Все сладкие напитки.
- Растительные продукты: шпинат, цветная капуста, грибы, горох. Исследования говорят о том, что незначительное содержание пуринов в растительной пище никак не влияет на процесс.
Я думаю, что стоит в самое ближайшее время ждать реабилитации белка, как и холестерина, потому что нет значимых исследований, которые могли бы подтвердить эффективность устранения источников протеина из рациона для облегчения симптомов подагры или проблем с почками.
Дело в том, что повышение мочевой кислоты встречается как у любителей красного мяса, так и у вегетарианцев.
Нет там никакой прямой корреляции - это показатель эффективности вашего метаболизма, а не того, что вы едите или не едите.
- "Высокий холестерин - это от того, что я ем жирное?" Это генетика, это возраст, это нарушенный обмен веществ, это, возможно, проблемы с печенью. Миллион объяснений. И самое главное, что не снизится ваш холестерин, если вы просто уберете его из питания. Он снизится, если вы сядете на правильный дефицит калорий, перестанете есть мусор и отладите (не за один год, конечно) свой обмен веществ.
- Высокая мочевая кислота - это от того, что я ем мясо? Нет, конечно - все то же самое. Какие-то - врожденные или приобретенные - особенности/ нарушения метаболизма. Вы подумайте, может ли человек, убрав только мясо и субпродукты, но продолжая объедаться чем угодно другим, исправить ситуацию? Это же абсурд.
- Высокий сахар - это от того, что я ем сахар? А вы вот прямо едите сахар-рафинад мешками? Да нет. Вы просто перебираете в целом с едой и, конечно, с углеводами, вследствие этого организм теряет толерантность, сбиваются обменные процессы.
Сахар здесь виноват только в том, что сладкое тянет за собой больше и больше сладкого, заставляет есть чаще, совершенно не чувствовать сытости - мы своими руками уничтожаем естественный механизм регуляции аппетита на уровне мозга. Это колоссальный риск развития диабета.
Сладкоежки и любители белой выпечки очень сильно переедают по сравнению со своими низкоуглеводными собратьями.
Вот так же стоит относиться и к любым анализам.
Не еда виновата - просто глупо так считать. Вы систематически, долго и упорно, как четырехлетний ребенок новую игрушку, ломали и доламывали свое тело. И оно начало отказывать. Но починить его можно.
Важно понимать, что цельная еда без химии и пищевого мусора, достаточная гидратация, режим и активный образ жизни сделают для ваших почек и суставов куда больше, чем демонизация мяса.
Исследование о подагре, о котором я говорила выше.
Фишка в том, что участникам с подагрой там совершенно нетипично подняли белок, сократили углеводы (убрали рафинированные под ноль) и калораж до 1600 - мое любимое.
Так вот, как только у них нормализовались показатели веса, инсулина, холестерина и прочих маркеров метаболического синдрома, симптомы подагры тоже сошли на нет.
Повод задуматься.
Сегодня речь идет уже о пересмотре диетических рекомендаций при этой проблеме.
Вес, ребята. Восстановление мышц, метаболизма и естественной чувствительности к инсулину. Активность. Никакого беспорядка в питании. Режим. Вот что действительно работает.
А если человек продолжает сидеть на диване с таблетками, объедаться всякой фигней, исключив пурины, громко кричать, что красное мясо и субпродукты - это ужас-ужас, пурины-холестерины! - боюсь, подагра будет цвести пышным цветом. Как и прочие проблемы.
Никакой революции. Просто информация *для подумать*. А туда ли смотрим. То ли обвиняем и демонизируем.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.