Я знаю очень много о борьбе с колорадских жуком, так как проживаю в Ростовской области и здесь ему жить настоящее раздолье. Зима тёплая, весна наступает почти также быстро, как и в Краснодарском крае, поэтому борьба с жуком начинается уже в конце апреля-начале мая и ведётся до самого сбора урожая.
И был прочитан уже не один десяток статей об эффективной борьбе с колорадским жуком и всё не раз опробовано на собственном опыте и опыте соседей и друзей.
Но большая часть этих хвалёных способов не помогают и становится жаль потраченного времени и сил, поэтому я решила рассказать о 4 способах борьбы с колорадским жуком, которые не помогают и тратить на них время бесполезно.
1. Растения-репелленты
Первое о чём я узнала, что есть растения(фасоль, чеснок, пижма, бархатцы), которые отпугивают колорадских жуков своим запахом, естественно в первый же год между кустами картофеля всё было засажено чесноком, фасолью и пижмой.
Но каким было моё удивление, когда я заметила, что колорадский жук продолжал поедать картофель, как ни в чём не бывало, так ещё и сидел на листьях фасоли и чеснока! Растения-защитники оказались полностью бесполезны.
2. Посыпание картофеля золой
В этот способ я реально поверила, ведь не может же колорадский жук съесть золу и выжить после этого. И оказалось, что может! Использовала я только свежую золу прямиком из бани, опрыскивала раствором из золы с водой и даже просто осыпала куст картофеля сухой золой. Всё это не приносило никакого эффекта. Колорадский жук съедал листву вместе с золой!
3. Уксус против жуков
Об опрыскивании кустов картофеля уксусом я тоже узнала на одном из популярных сайтов о даче и решила сразу же испробовать свежий метод. Как раз была середина лета и колорадский жук грелся на солнце и пировал моим картофелем.
Опрыскивала я и листья картофеля и даже самих жуков, чтобы им жизнь мёдом не казалась. И это помогло! Около дня или двух я вовсе не видела колорадского жука на своём картофеле, но когда уксус высох, то жуки сразу вернулись и продолжили свою трапезу...
4. Собираем жуков руками
Возможно, если бы у меня было 20-30 кустов, то справиться с колорадским жуком руками не было проблемой, но ежегодно мы засаживаем картошкой несколько соток и почти каждый день собирать жуков с такой поляны не хватит ни сил, ни времени.
Да и хитрые жуки всегда умудряются спрятаться под листочек или сделать кладку там, где её и не заметишь.
Некоторые падают на землю пока ходишь и проверяешь кусты. Поэтому всегда остаются несколько жучков, которые продолжают размножаться. Да и прилететь с соседнего участка им не составляет никакого труда.
Так как же бороться с жуком?
К сожалению, приходится прибегать к покупке химических инсектицидов, которые уничтожают большинство жуков и не дают им размножаться. К тому же всегда приходится покупать разные средства, чтобы жук не привыкал к одной "отраве".
Рекламировать средства не буду, так как думаю, что в любом дачном магазине можно найти с десяток эффективных средств, но рекомендую Вам отходить от "народных" методов, которые не приносят результата и только забирают Ваши силы и время.