Найти тему
Люди и деньги

Художница придумала арт-проект "Улицы героев". Один плакат - одна история героя

Художница из Ростова-на-Дону Екатерина Ярмова придумала и реализовала в 2019 году арт-проект «Улицы героев».

На фасаде патриотического центра «Победа», расположенного на главной улице города, было вывешены пять плакатов с именами героев Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы. Один плакат – одна история.

Инициатива вызвала интерес ростовчан и гостей города, получила много хороших отзывов среди ветеранов, поэтому проект решено развивать и масштабировать. Плакаты с QR-кодами появятся в других городах России, где есть патриотические центры или музеи, рассказывающие о великих подвигах, как в Волгограде или на Малой земле в Новороссийске.

Как появилась идея

-2

Екатерина давно хотела сделать что-то полезное и значимое для города и использовать для этого свои профессиональные навыки.

«Я поспрашивала знакомых всех возрастов. Они отвечали, что хотели бы больше знать о людях, чьими именами названы улицы, и мне показалось это интересным», - прокомментировала художница.

Девушка насчитала в Ростове 115 улиц и переулков, которые носят имена героев-участников Великой Отечественной войны, и углубилась в изучение биографии каждого. Так и созрел арт-проект «Герои улиц» и девиз «Своих героев нужно знать в лицо».

А потом был конкурс на получение гранта от организации «Росмолодежь». Екатерина его выиграла и получила возможность реализовать свою патриотически-творческую идею. Всех героев, однако, разместить было нельзя. Пришлось выбрать пять человек. Фамилии фронтовиков утверждало руководство военно-патриотического центра «Победа».

Таким образом, первыми героями, которым в 2019 году художница посвятила свои работы, стали советский военачальник, генерал-лейтенант Василий Герасименко, почетный гражданин Ростова-на-Дону Гукас Мадоян, морской летчик Михаил Гриб, подполковник внутренней службы Дмитрий Песков, организатор единственного восстания в нацистском лагере смерти Собибор 14 октября 1943 года Александр Печерский.

Почему продолжили проект

-3

Каждый стенд - это история подвига фронтовика. В этом году плакаты заменены, и на них новые имена. Чтобы собрать информацию, художнице пришлось немало времени провести в архивах и сплести историю подвига.

Источники, по словам собеседницы, разные, и факты могут не совпадать, например, о количестве людей, техники. О разведчиках вообще ничего нет, брать что-то можно только из рассекреченных материалов.

«Работая над стендами, я погрузилась в научно-исследовательскую работу и выразила таким образом уважение и почтение к людям, которые совершили подвиги в годы войны. У меня серьезные цензоры, ветераны, бывшие военнослужащие, историки. Они утверждали каждую цифру и картинку», - сказала Екатерина.

Художнице нельзя было ничего выдумывать, одежда изображенных участников, техника – все должно было соответствовать тому времени, чтобы у зрителя не возникало сомнений в достоверности.

Ярмова использовала технологию комиксов. «Это не означает, что я собиралась представить подвиги в виде комиксов, - уточнила она. – Технология комиксов предполагает несколько картинок, которые складываются в историю».

Таким образом, получился плакат, где в картинках и цифрах, в сжатом виде подана история подвига героя войны. Данный формат идеален для детей от 12 лет и молодежи, на них-то Екатерина и ориентировалась.

Потом на каждом стенде разместили QR-код. Если его отсканировать, перейти на сайт и узнать подробности о герое..

На фасаде патриотического центра возле плакатов висят видеокамеры, и сотрудники учреждения обратили внимание, что прохожие останавливаются, сканируют код. Статистика портала показала, что посетители проводят не менее пяти минут на сайте, благодаря чему и возникло желание продолжить работу.

Кто поддерживает проект

-4

Проект «Улицы героев» существует на средства федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и частных лиц. Спонсорские средства добавились недавно, получен второй грант, а поначалу была только сумма от «Росмолодежи».

Екатерине нравится, что агентство предоставляет всем желающим молодым людям в возрасте от 18 до 35 лет возможности реализовать свои идеи и готово финансировать. Чтобы получить средства, нужно конкретно описать замысел, доказать, что это нужно людям, показать результаты, которые получат горожане.

Структурированная заявка на сайте «Росмолодежи» помогла Екатерине сделать свой творческий план конкретным. Идею поддержали в администрации Ростова-на-Дону и разрешили разместить плакаты на фасаде патриотического центра «Победа».

В этом году накануне Победы, восьмого мая, на улице Большая Садовая прямо под плакатами была развернута выставка фронтового оружия, которая привлекла внимание гуляющих. Прохожие фотографировались с пистолетами и автоматами, расспрашивали военных, как это использовалось.

«Администрация города готова в дальнейшем поддерживать подобные инициативы граждан по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны», - прокомментировала начальник управления культуры Ростова-на-Дону Яна Пилявская.

Как будут масштабировать проект

-5

Сейчас в команде Екатерины Ярмовой три художника, технические специалисты на аутсорсинге. В процессе регистрации – некоммерческая общественная организация, которая займется теперь уже масштабным проектом. Будет создан сайт с материалами обо всех 115 героях, чьими именами названы улицы в Ростове-на-Дону.

На каждой улице будут таблички с фотографиями героев и QR-кодами. Сканировав его, посетитель попадет на сайт и узнает, что было на этом месте в годы войны. На изготовление таких табличек только в Ростове может уйти от одного до трех лет, все зависит от финансирования.

Министр цифрового развития, информационных технологий и связи молодежного правительства Ростовской области девятого созыва Александр Солодовников рассказал, что в проекте будут использованы и технологии дополненной реальности. Человек в своем смартфоне увидит объемные изображения героев и событий войны.

Правда, если таблички с кодами беспроблемно можно повесить на каждой улице, то с оборудованием для дополненной реальности не так просто. Не везде есть подходящая муниципальная территория, и не везде хороший прием интернета, так что количество таких точек будет меньше, чем табличек с QR-кодами.

Скорее всего, работа с оцифровкой ростовских улиц героев будет вестись одновременно с аналогичной работой в других городах. «Технологии уже отработаны, - добавил Александр Солодовников, - многие названия улиц героев совпадают».

Разработчики проекта предполагают, что на оцифровку всех улиц в городах, где есть патриотические центры или же были крупные события войны, им понадобится не менее пяти лет.