Найти в Дзене
Историк Древности

Великое княжество Литовское. Непростые взаимоотношения Руси и Литвы

Новым объединителем, консолидатором племён на территориях Южной части Прибалтики стали литовские племена жмудь (жемайты), аукшайты и ятвяги с земгалами. Основателем княжества Литовского можно по праву считать Миндовга. Появление на политической карте Европы Литовского княжества стало ответом этих племён на агрессивную экспансию, в первую очередь, ордена меченосцев и тевтонцев, а также усиления и расширения шведских земель и русских княжеств. Литва долгое время не только сохраняла свою независимость и языческую веру, но и была достаточно мощной силой в Восточной Европе, в отличии от своих соседей - эстов, латгалов и ливов, которые довольно быстро попали под власть Ливонского ордена.

В таком историческом документе как "Повесть временных лет", литовцы упоминаются в числе народов плативших дань Руси. В своё время военные походы на балтов и сбор дани организовывал ещё князь Владимир Святославич. А с началом междоусобных война на Руси, племена Южной Прибалтики платили дань полоцкому князю, но со временем к 1130 году зависимость от русских княжеств прекратилась.

Пользуясь сложившейся ситуацией и ослаблением русских земель, Литва переходит к активным действиям и начинает свою экспансию. Примерно к концу XII века под власть литовцев попадает Полоцкое княжество. В следствии чего в литовском государстве появляется славянский компонент. Под влиянием литовцев формируется будущий белорусский народ, главным ядром которого стали жители Полоцкого, Витебского и других соседних княжеств.

Карта Великого княжества Литовского XIII-XV вв.
Карта Великого княжества Литовского XIII-XV вв.

В XII-XIII вв. Литовцы всё чаще совершают военные походы и грабежи на русские земли - Смоленск, Псков и Новгород, Галицию и Волынь.

В 1237 году с приходом кочевников во главе с монголами на Русь и её последующий упадок сыграют на руку большим планам литовцев. С этого времени начинается подъем Литовского государства. Миндовг окончательно объединяет страну и становится основоположником военных походов и экспансии на русские земли.

В XIV веке под властью Литвы оказывается большая часть нынешней территории Белоруссии, а после победы Ольгерда над татарами в битве при Синих Водах, а также последующей ликвидации татарского ига, и большая часть Украины. С присоединением славянских земель, около 90% населения составляют славяне. Не смотря на то, что тогда литовцы по большей части были язычниками, они довольно терпимо относились к иноверцам, на короткий период времени. В следствии этих событий и успешной военной политики Литва становится потенциальным центром объединения Руси но под своей властью и на своих условиях. Что в перспективе не сулило воюющим между собой и на несколько фронтов русским княжествам ничего хорошего.

Главные факторы подтолкнувшие к объединению Литвы и Юго-Западной Руси

  • Феодальная раздробленность Руси и междоусобные войны
  • Сохранение литовцами власти русских князей на местах
  • Освобождение русских земель от татарского ига и данничества Орде
  • Угроза со стороны германцев, Ливонского и Тевтонского орденов
Князь Ольгерд
Князь Ольгерд

Однако, в 1368-1372 гг. в войне с Москвой, литовский князь Ольгерд терпит поражение и признаёт права Дмитрия Донского на великое княжение. Вскоре, сын князя Ольгерда - Ягайло принимает католическую веру и начинает военную политику против православного населения, духовенства и русских бояр. В 1385 году Ягайло женится на королеве Ядвиге и по условиям Кревской унии становится ещё и польским королём, объединяя под свою власть Литву и Польшу. Постепенно литовцы принимают католичество, а православная часть населения оказывается в тяжелом и неравном положении.

Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!