Найти в Дзене
Притворяясь хорошим

Как А. С. Пушкин стал модным автором

Летом 2018 года удалось побывать в «Пушкинских горах», посетить могилу А. С. Пушкина, в Святогорском монастыре, а так же музей-заповедник «Михайловское». Где я узнал несколько интересных фактов из биографии поэта.

Как известно на Кавказ и родовое имение Михайловское Александр Пушкин был сослан по указу Александра I за «интерес к атеизму», где он провел с 1824 по 1826 год.

Это время душевных переживаний стало переломным моментом, как в жизни, так и в творчестве поэта.

После шумной и насыщенной жизни столицы он попадает в гнетущие условия сенсорной депривации, где твоя жизнь напоминает «день сурка» в четырех стенах. Ко всему прочему тут прибавляются и сложные отношения с отцом, и неизвестность перед будущим.

Но как поэту удалось не только избежать отчаянья, а вырасти как автору на порядок, создать свои лучшие произведения, что поспособствовало этому «квантовому скачку»? Именно этот вопрос интересовал меня, когда я бродил по его именью, рассматривал предметы быта, убранство, утварь в его доме.

А это тот самый дуб послужившим прототипом того «дуба» в знаменитом прологе произведения А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».
А это тот самый дуб послужившим прототипом того «дуба» в знаменитом прологе произведения А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

По словам экскурсовода, до этой ссылки поэт создавал сложные, витиеватые произведения. Здесь в имении он стал больше общаться с простыми крестьянами, изучать фольклор, русские народные сказки. Не без участия той же няни Арины Родионовны. Чтобы, прежде всего, как мне кажется, хоть немного утолить свой сенсорный голод. Талантливый, здоровый, человек не может ни чего не делать, а тем более гений, ему всегда нужно чему-то учиться, впитывать и отражать окружающую реальность в своем творчестве. Плюс у тебя очень много свободного времени, и практически нет отвлекающих факторов. Тут нет возможности вести светскую жизнь, ты одинок.

Остается только заняться своим делом, создавать в одухотворенном трансе свои произведения. Он стал писать проще, понятнее, но не примитивно, он стал ближе к народу, к русской душе, впитав и ощутив глубину великой культуры.

Популярность не заставила себя ждать. Брат Александра, можно сказать, стал родоначальником современного «пиратства». Он самолично, против воли автора, стал издавать его произведения в Петербурге и Пушкин терял свои гонорары, что не могло не раздосадовать.

В сентябре 1826 года молодой император Николай I приказал Пушкину приехать в Москву. Вернувшись к светской жизни, он стал жутко востребованным, на балах и раутах, на любом спектакле он был почетным гостем.

Интересно как бы сложился творческий путь поэта без этой ссылки в Михайловское, знали бы мы его сейчас как великого русского гения? Пишите ваше мнение в комментариях.

В конце статьи хочется поместить авторские стихи, связанные с темой одиночества.

Одиночество раскрыла свою пасть,

Холодную машину для убийства.

Остается лишь сейчас одно - упасть,

Умереть, а завтра заново родиться.

Зверь унынья выгрызает пустоту;

В зимний вечер я полакомлю душою,

Воронят, улетающих к утру,

Окропляя белый снег багряной кровью!

А друзья, те далеко, но здесь внутри,

В моем сердце я храню воспоминанья.

Господи! Спаси и сохрани эти крохи,

Для воспаленного сознанья...

Осень 2005г.