Найти тему

Исследования цивилизации оппида

Юлий Цезарь в комментариях к Галльской войн, дал описания оппидиумам, благодаря которым оппидумы получили свою большую известность. В своих описаниях Юлий Цезарь обращает внимание на цитаты и топографию нескольких из них, но особенно заостряет внимание на стене Буржуа(Аварикум), описывая её детали и структуру. Сделана она из земли и камня, укреплена деревянными шпалами, на концах которых был фасад с узором кастеллум. Длинные перпендикулярные балки, которые были собраны с помощью больших железных штифтов, находились внутри стены. Размер их был от 20 до 30 сантиметров, как в Бибракте. Такой тип стенки назывался murus gallicus, он был свойствен галльским оппидумам. Хотя на Британских островах использовали простые земляные валы или каменные стены, которые были похожи на феодальные укрепления, несмотря на то, что там были известны множество укрепленных оград.

Стена укрепления Бибракта
Стена укрепления Бибракта

Старые маршруты, топонимия, картография, воздушная разведка-благодаря всем этим факторам стало известно положение некоторых оппидумов.

После кельтских кризисов в 4-3 веках до нашей эры, началось появление оппидумов (с 200 года до нашей эры). Данные места развивались с городской функцией в условиях мира, вопреки гипотезе, которая возникла в результате защитной реакции против кимров и германцев после 125 года до нашей эры. Тем самым представляют из себя кульминацию внутреннего социально-экономического развития, который начался в третье веке до нашей эры. В нее входило: демографический рост, увеличение размеров и количества поселений, развитие крупных агломераций с кустарной и коммерческой функцией.

Развалины оппидума
Развалины оппидума

Зачастую "оппидумом" называли участок различных размеров: от нескольких гектар до нескольких сотен гектаров. Например ограждение оппидума Манхинга, недалеко от Ингольштадта в Баварии, который в итоге, мог охватывать до 350 гектаров. В тоже время, с начала первого железного века до первого века христианской эры, места с названием "оппидум" использовался, такое укрепление как форт, но сам термин "Форт" стали использовать только со второго века до нашей эры. Отсюда мы можем сделать вывод, что разнообразие оппидумов зависело от той роли, которую они могли сыграть.

Остатки древнего оппидума.
Остатки древнего оппидума.