Первый летний месяц подарил миру плеяду талантливых артистов балета и несколько знаковых премьер, рассказываем!
1 июня 1923 года — день хореографического дебюта Георгия Баланчивадзе, будущего Джорджа Баланчина — в экспериментальном театре выступил его «Молодой балет».
Несколько лет спустя Сергей Дягилев пригласил Георгия в свою труппу «Русский балет». Он подарил ему новое имя и возможность продемонстрировать талант балетмейстера в Европе, а затем — в Америке. Баланчин поставил около 150 спектаклей для труппы «Нью Йорк сити балет», стал основоположником американской школы балета и сформировал ее стиль.
4 июня 1910 года зрители увидели премьеру балета «Шехеразада» Михаила Фокина. Под музыку Римского-Корсакова на сцене Парижской Оперы танцевали Ида Рубинштейн и Вацлав Нижинский. В зале присутствовал писатель Марсель Пруст, он впоследствии признался, что «никогда не видел ничего более прекрасного».
Постановка Фокина считается классической, хотя после него осмыслить материал по мотивам «1001 ночи» пытались многие балетмейстеры.
6 июня 1903 года на свет появился композитор Арам Хачатурян. Балетной «пробой пера» для него стала музыка к постановке «Гаянэ». Именно там прозвучал знаменитый «Танец с саблями», один из ярких образцов современной симфонической музыки. Мировую известность Хачатуряну принес балет «Спартак», премьера которого состоялась в конце 1956 года в Ленинградском театре оперы и балета.
7 июня 1934 года родилась Наталия Касаткина, балерина и хореограф. Свыше двух десятилетий она была солисткой Большого театра и, завершив танцевальную карьеру, она совместно с Владимиром Василевым поставила на сцене Большого «Весну священную» на музыку Игоря Стравинского — это была премьера балета в СССР.
10 июня 1979 года — день рождения Светланы Захаровой, знаменитой балерины Большого театра. Спустя год после окончания академии Вагановой она стала солисткой Мариинского театра, а в 2003 году присоединилась к труппе Большого и дебютировала как солистка в постановке «Жизель». Международная карьера Захаровой началась еще раньше, в 1999 году. В разное время она танцевала с труппами аргентинского и нью-йоркского театров, Лондона, Токио, Баварской и Римской опер.
12 июня 1908 года на свет появилась Марина Тимофеевна Семенова, балерина Мариинки и Большого. Ее дебютной партией стала роль Никии в «Баядерке», а на пике танцевальной карьеры Семенову называли «Тальони XX века» (Мария Тальони, знаменитая итальянская балерина — прим. IngoDance). До 1960 года бывшая прима-балерина Большого театра занималась преподаванием, в 1997 году стала профессором РАТИ.
13 июня 1911 года на сцене парижского театра «Шатле» состоялась премьера балета «Петрушка» Михаила Фокина. Музыку написал Игорь Стравинский, а главную партию исполнил Вацлав Нижинский. Площадной характер и музыкальное сопровождение постановки оценили не все, поэтому «Петрушку» ожидали восторженные отзывы европейцев и противоречивые оценки соотечественников.
15 июня 1926 года родился Александр Лапаури, солист балета Большого театра, балетмейстер и педагог. Дебютировал в партии Индуса в «Золушке» в 1945 году, завершил карьеру танцовщика в 1967 году. Помимо преподавательской деятельности Лапаури снимался в кино, а славу хореографа ему принесли поставленные в 1960-х годах совместно с Ольгой Тарасовой балеты «Лесная песня» и «Подпоручик Киже».
16 июня 1961 года родился Махар Хасанович Вазиев — артист балета, педагог и руководитель балетной труппы Большого театра. Его сценический путь начался в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова. Зрителям запомнились блистательные партии Принца Зигфрида в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Графа Альберта в «Жизели» и другие.
С 1995 по 2008 годы Махар Хасанович руководил балетной труппой Мариинки, с 2008 по 2016 возглавлял балетную труппу миланского театра Ла Скала. А в 2016 году занял должность художественного руководителя балетной труппы Большого театра.
17 июня 1882 года — день рождения композитора и дирижера Игоря Федоровича Стравинского. Начиная с премьеры балета «Жар-птица» в 1910 году, музыка Стравинского стала неотъемлемой частью дягилевских «Русских сезонов», и ее услышали во всем мире. В своих произведениях композитор тонко сочетал фольклорные и национальные мотивы с приемами музыкального модернизма, добавлял звуки площади и толпы, экспериментировал как с формой, так и с содержанием балетной музыки.
23 июня 1927 года родился Леонид Жданов, артист балета, педагог, фотохудожник. В качестве солиста Большого театра выступал с Галиной Улановой, Мариной Семеновой, Майей Плисецкой и Раисой Стручковой. Его сценическая карьера продлилась до 1966 года.
Помимо балета большим увлечением Жданова стала фотография. Ему принадлежит, возможно, самый большой в мире частный архив балетных фото — около 400 тысяч снимков.
26 июня — большая дата для всего русского балета. В этот день, в 1879 году родилась Агриппина Яковлевна Ваганова — артистка, хореограф и педагог, основоположница теории русского классического балета. Среди ее лучших выпускниц — Марина Семенова, Татьяна Вечеслова, Галина Уланова и многие другие. Методика Вагановой известна во всем мире, а одноименное хореографическое училище — по сей день одна из главных кузниц танцовщиков в стране.
28 июня 1841 года в Королевской академии музыки в Париже состоялось первое представление балета «Жизель» в постановке Жана Коралли и Жюля Перро. Балет был поставлен специально для танцовщицы Карлотты Гризи, которая, по счастливому стечению обстоятельств, именно в этот день отмечала свой день рождения.
30 июня 1902 года родилась Анастасия Абрамова, одна из самых известных советских балерин 1920-х годов. С 1918 года она танцевала на сцене Большого театра и прославилась партиями Пьеретты в постановке Владимира Александровича Рябцева «Миллионы Арлекина» и Царь-девицы в балете Цезаря Пуни «Конек-Горбунок, или Царь-девица».
Большое путешествие в балет начинается с IngoDance 🩰