Межгородской автобус лениво останавливался на отведённом ему парковочном месте ничем непримечательного местного автовокзала, с облегчением ожидая долгого перерыва до следующего рейса. Мы с женой схватились за тяжеленые сумки и направились к выходу из душного салона. Сердце замирало, предвосхищая исполнения давнишней мечты – нас равнодушно встречали холодные улицы Берлина.
Грозная и величественная немецкая столица влекла нас своей непростой историей и культурным наследием. Эти дороги, здания и памятники служили молчаливыми свидетелями воистину великих, прекрасных, а порой и невыносимо чудовищных событий. За нашими спинами осталась музыка улиц Вены, памятник европейскому социализму Прага и возвышающиеся над Эльбой невероятные здания Дрездена. Берлин должен был стать жемчужиной нашего путешествия. Однако сама столица Германии готовила нам холодный душ, дабы мы навсегда почувствовали разницу между мечтами и реальностью.
Колёсики дорожных сумок устало бежали по грязным берлинским тротуарам. Наш взгляд падал то на бумажную карту, то на экраны телефонов, то на здания вокруг, пытаясь отыскать ждущую нас гостиницу. Мимо проплывали тревожные лица жителей города, чёрные глаза арабских меньшинств и множество фриков, своим видом напоминавших беженцев из дома для умалишённых. Мы отыскали нашу гостиницу и поздоровались с владельцами явно арабского происхождения. Впереди нас ждали два дня увлекательных городских приключений.
Из гостиницы мы прямиком отправились в центр города, надеясь наконец-то увидеть главные достопримечательности города. Берлинское метро с первых секунд дало понять, что по нему мы скучать явно не будем. Резкий запах мочи, пустые бутылки и мусор встречали нас под аккомпанемент шума славных ярко-жёлтых вагончиков метро.
Покачиваясь в салоне, мы с ужасом наблюдали за огромным количеством пугающих пассажиров подчёркнуто маргинального вида. Несколько грязных бомжей уютно расположились на мягких сидениях, седой старик в поношенном плаще разговаривал сам с собой, держа в руках шланг от пылесоса, а прямо рядом с нами расслабился молодой араб, закинув грязные ботинки прямо на сиденье вагона. Однако же этот самый бесцеремонный араб добродушно обратил моё внимание на то, что я случайно выронил карту города из кармана.
Выбежав из метро на свежий воздух мы, предвосхищая собственный восторг, отправились к Бранденбургским воротам, но и тут нам было не суждено насладиться старинными колоннами известного памятника. Прямо посреди дороги вид портил голый активист, выкрикивающий какие-то лозунги на немецком, а причинное место данного господина было закрыто своеобразными трусами с изображением слона…
Мы побывали на завораживающем Мемориале жертвам Холокоста, прогулялись по широким свободным улицам, наслаждаясь прекрасными памятниками архитектуры и величию этого старинного города. Далее мы отправились к Рейхстагу, прикоснуться к стенам истории. Положив ладони на холодные камни здания, которое мы сотни раз видели на чёрно-белых фотографиях, мы как будто физически ощутили то, как история касается нашего тела и разума. У этого невероятного здания мы встретили русского старика, с которым неожиданно подружились и прошли несколько сотен метров, общаясь о судьбе России, из которой он уехал целых 20 лет назад и теперь напутствовал нам поступить точно так же.
Ближе к вечеру мы отправились на Александрплац, минуя неприметный скверик, посреди которого бомжи разбили палатку. На лавочке в этом сквере сидели две старушки, и я, смеясь, указал жене, что они совершенно не отличаются от старушек в наших дворах с панельными пятиэтажками. И какое же нас ожидало удивление, когда, проходя мимо, мы услышали из их побледневших губ чистую русскую речь, ведущую диалог о ценах в супермаркете.
Александрплац приветствовал нас холодным вечерним воздухом, шумными пьяными подростками и жирными крысами, перебегающими от одной цветочной клумбы к другой. Моя жена отправилась в туалет, а я ждал её возле турникета в эту самую уборную, где тучный араб принялся что-то мне рассказывать на непонятном языке, приправляя его русским матом, будучи уверенным на сто процентов, что я точно его понимаю. Затем мы отправились отведать местный кебаб. В дешёвеньком арабском кафе сидела шумная и пьяная компания украинцев, а затем в кафе зашел сумасшедший мужик и принялся орать на арабов, которые отвечали ему тем же самым, однако посреди всей этой кафкианской вакханалии они неожиданно подружились и стали весело общаться друг с другом.
С наступлением следующего дня Берлин вовсе не планировал снижать степень абсурда и сумасшествия. Мы отправились сначала на Checkpoint Charlie, где в своё время проходила граница между советской и американской зонами оккупации. Потрясающее место, где истории из далёкого прошлого будто оживают прямо на твоих глазах. Попросту невозможно поверить, сколько всего впитала себя эта улица, на которой и в наши дни можно увидеть влаги и символику исчезнувших Советского Союза и ГДР.
А затем мы отправились на East Side Gallery, наслаждаться стрит артом на бывшей некогда Берлинской стене. Грязь, вонь, бомжи, маргиналы и невероятной красот картины поджидали нас во второй и последний день пребывания в столице Германии.
Недалеко от Стены мы забрели в ресторан, украшенный флагами ГДР и выполненную в советском стиле. В Берлине вообще множество напоминаний о коммунистическом прошлом, которое показывает как много общего у нас с этим далёким народом. За несколько часов до отлёта обратно в Россию мы решили купить себе пиво и устроиться на траве около реки Шпрее, где в огромном количестве отдыхали местные. В то мгновение Берлин как будто престал пугать нас своим нутром и, грея лучами весеннего солнца, дал на несколько часов погрузиться в спокойствие. Однако, не успев сделать последние глотки немецкого пенного напитка, к нам подошёл бомж и попросил оставить ему пустую бутылочку. Приходило время возвращаться домой.