10 направлений учебы в колледжах и техникумах для тех, кто оканчивает 9 класс с тройками
Наличие троек по завершении девятого класса – не самая приятная ситуация, но и не катастрофа. Вполне можно поступить в хороший колледж (в зависимости от того, насколько много троек) и получить востребованную профессию. Мы собрали 10 основных направлений учебы в ссузах (если не в курсе: ссуз - это среднее специальное учебное заведение - колледж, техникум) и немного дополнительной полезной информации.
Основные варианты, куда можно поступить с тройками после 9 класса
Если завершение девятилетней учебы в школе не за горами, а в аттестате, вероятнее всего, будет одна или несколько троек, есть два основных варианта:
- Остаться в школе еще на два года. Да-да, еще на целых два года. Но такой отчаянный поступок имеет смысл только в том случае, если есть твердое намерение исправить ситуацию. За два года вполне можно подтянуть проблемные предметы, и особенно профильные, чтобы в 11 классе успешно сдать ЕГЭ и претендовать на поступление в вуз с разумными проходными баллами.
- Уйти в колледж. Ссузы бывают разные, и во многие из них вполне реально поступить даже с тройками в аттестате. Учеба в колледже длится три года и завершается получением диплома о среднем профессиональном образовании, с которым можно устроиться на работу по специальности. В ссузах обычно есть бюджетное обучение с получением стипендии. В целом этот вариант подходит тем, кто устал сидеть за школьной партой и хочет скорее приступить к получению образования, более ориентированного на практику. Вполне возможно, что в новом окружении появятся желание и возможности учиться лучше, чем это было в школе.
На кого пойти учиться после 9 класса
Все средние специальные учебные заведения сейчас официально считаются «профессиональными образовательными организациями». Чаще всего их называют колледжами или техникумами, но эти наименования практически ничего не значат – некоторые ссузы просто сохраняют те названия, под которыми были известны на протяжении многих лет.
Поступление в любой ссуз проходит по среднему баллу аттестата (на который влияют результаты ОГЭ). Как правило, ученикам с тройками проще поступить в учебные заведения, которые раньше относились к разряду техникумов. В любом случае надо выяснить, какие колледжи есть в городе и для поступления в какие из них достаточно невысоких отметок (обычно узнать проходные баллы прошлого года можно на официальном сайте учреждения). Мы же составили список направлений подготовки в колледжах, наиболее доступных для абитуриентов с тройками в аттестатах:
1. Строительные. Маляр, штукатур, фрезеровщик, кровельщик, электромонтажник – это лишь небольшая часть профессий, востребованных (и неплохо оплачиваемых) в строительстве и ремонте. Некоторые из них считаются сугубо мужскими, тогда как, например, среди маляров достаточно много девушек.
2. Технические. Можно стать слесарем, металлургом, электромехаником, автомехаником. Главное – выбрать ту профессию, которая, во-первых, будет нравиться, а во-вторых, будет востребована там, где предполагается жить после завершения обучения.
Автомеханик - одна из самых востребованных профессий уже несколько десятилетий, и падения спроса на нее не предвидится. Фото: RAEng_Publications, Pixabay
3. Аграрные. Это профессии, связанные с ветеринарией, кинологией, агрономией, растениеводством, садово-парковым строительством. В перспективе эти специальности позволят устроиться на работу на сельскохозяйственные предприятия, в ветеринарные клиники, строительные компании и другие частные и государственные учреждения.
4. Экономические. В колледже можно отучиться на бухгалтера, экспедитора, менеджера по закупкам и т. п. – это профессии, которые востребованы всегда на всех предприятиях.
5. Медицинские. На уровне среднего специального образования можно изучить сестринское и акушерское дело, фармацию, лабораторную диагностику. Только главное – помнить, что от качества работы медиков зависят жизнь и здоровье других людей, поэтому стоит постараться учиться усерднее, чем в 9 классе школы.
6. Юридические. Для того чтобы построить карьеру в области юриспруденции, понадобится получить высшее образование. Но и после юридического колледжа есть неплохие шансы устроиться на работу юрисконсультом, помощником адвоката или нотариуса.
7. Педагогические. Если нравится работать с детьми и помогать другим людям, в колледже можно получить профессии педагога младших классов, воспитателя, социального работника. Они всегда востребованы, а в частных образовательных учреждениях – еще и хорошо оплачиваемы.
Педагогом можно стать не только в вузе. Учителей младших классов, воспитателей детских садов учат в колледжах. Фото: Pixabay
8. Связанные со спортом и туризмом. Если в аттестате за 9 класс "красуются" тройки, но физической форме выпускника позавидует олимпийский чемпион, то хороший вариант – выбрать профессию из спортивной сферы. Или такой расклад: с физикой и химией школьник на "Вы", но зато интересуется историей или географией и мечтает стать, например, туроператором или гидом. Оба варианта открывают дорогу в колледжи, специализирующиеся на спорте и рекреации.
9. Кулинарные. Повар, пекарь, кондитер, обвальщик и другие профессии всегда востребованы в заведениях общественного питания, гипермаркетах, в пищевых цехах предприятий. И оценки по многим предметам не так уж и важны для успешного освоения этих профессий.
10. Творческие. Наконец, если нет особой дружбы со школьными предметами, но есть способности к какому-то виду искусства: например, к танцам, пению, рисованию, актерству, – можно поступить в ссуз на соответствующую специальность и стать хореографом, иллюстратором, флористом и так далее.
Итак, куда можно поступить троечнику после 9 класса?
Надо подобрать несколько вариантов колледжей. При поступлении в ссузы можно подать документы сразу в неограниченное количество образовательных учреждений, а в случае, когда нет уверенности, что точно попадешь в выбранный колледж, лучше перестраховаться. И да, выбирать надо не только по проходному баллу, но и исходя из своих предпочтений, ведь так будет гораздо легче и интереснее учиться, а потом и работать.