Ведь живут же где-то тихие спокойные детки, которые весь день могут играть сами с собой и исключительно молча. Не знаю конечно насколько это реально, но мои мечты чтобы и дети были дома, и тишина при этом стояла, ну или хотя бы стены не тряслись пока не сбывается.
Как-то так у нас получилось, что сначала группу сына закрыли на карантин (6 за 1 год!), а потом и старшая приболела. И вот началась наша замечательная неделя дома! Вот вроде и дети-то маленькие, а уровень шума как на рынке.
Один ходит ручки за спину спрятал и так громко картавит- попугая изображает, вторая Агнию Барто декламирует. Сели вроде в Плейдо играть- чудесное спокойное занятие. Ага, сейчас. Начали спорить на что серебристый пластилин тратить- брекеты Зубастику забахать или конфетки сделать… В какой-то момент аргументы закончились, начали обзываться.
Развела по разным углам, объяснила, что так конечно же нельзя и ссориться из-за мелочей глупо. Покивали головами своими, сели конструктор собирать. Причем у каждого СВОЙ- дочка домик на дереве разыгрывает, сын фигурки собирает из классического набора. 10 минут полет нормальный, потом слышу опять крики. Оказывается, младший мотоцикл не так собрал, дочь начала ему помогать, ему это не понравилось. Спрашиваю у старшей, ну зачем ты ему помогать взялась, пусть сам учится. Ну так она же как лучше хотела, а ТУТ кто-то характер показать решил.
Пообижались друг на друга для порядка, потом гляжу достали свои развивашки. Старшая странички переворачивает, пальчиком что-то показывает, объясняет, чем времена года различаются, сын сидит притих аж, только головой кивает и повторяет за ней, когда это требуется.
Раньше мне приходилось просить дочку чему-то научить нашего мужчину, мол тебя-то он слушает больше всех остальных, ты ж его авторитет. Предлагала им варианты что они могут вместе посмотреть. Сейчас такого вопроса вообще нет, они сами выбирают темы. Все развивашки лежат у нас в тумбочке их рабочего стола, что бы не нужно было просить кого-то из взрослых помочь.
Потом дружно играли в больницу, вот сюжетно-ролевые игры- это точно наше. Мы любим втроем играть в больницу, парикмахерскую (да, сын играет с нами), магазин, ресторан… вариантом масса, у нас много тематических наборов- папа нас усердно снабжает. Но, думаю, что фантазия поможет обойтись и без специальных игрушек, мы, например, еще очень любим играть в контролера автобуса: сами рисуем билетики, вешаем на веревочку и дочка нас всех обилечивает, а сын делает из стульев автобус- он водитель. Правда кондуктору приходится регулярно ругать шофера, потому как уж очень часто наш общественный транспорт объявляется поломанным, и водитель удаляется его чинить.
И вот что мы с детьми делать, так это различные поделки и аппликации! Материалы идут в ход самые разнообразные- бумага, картон, пенопласт, кусочки красивой ткани. Вчера решили, что в городе нам не хватает красивых бабочек. Проблемы нет- сотворили красоту. Пока с дочкой делали заготовки, сын порезал картон на кусочки и сложил из них трактор- он у нас никогда не скучает. А далее украшали как хотели.
Конечно, наши игры не проходят в тишине, о которой я мечтаю. Бурные обсуждения, споры, заливистый смех- вот верные наши спутники! И вот что самое интересно, только в такой обстановке я ЗАРЯЖАЮСЬ и появляются силы идти дальше высоко, подняв голову.