Найти тему
Патриот или идиот

Предвыборная кампания в США 1960 года и происки ЦРУ.

Накануне выборов 1960 года в Америке, развернулась ожесточенная битва между кандидатом от демократической партии Джоном Кеннеди и кандидатом от республиканцев Ричардом Никсоном. Внешнеполитическая деятельность занимала в их дебатах немалую роль. За ходом дебатов активно следил директор ЦРУ Аллен Даллес. До него стали доходить слухи о замыслах Р. Никсона реформировать ЦРУ и в первую очередь изъять подрывную деятельность, а сосредоточиться непосредственно на сборе информации. В тоже время он аналазировал позицию Д. Кеннеди по международным проблемам, которые усугубились после неудачного полета самолета-разведчика У-2 над Советским Союзом. Речи будующего президента были довольны сдержанными и А. Даллес не услышил в них критики в адрес ЦРУ, а также в свой собственный. Видимо именно в этот момент он решил сделать ставку на Д. Кеннеди.

Аллен Даллес начал действовать в этом направлении с большой осторожностью. Он посещал Джона Кеннеди, следуя приказам Эйзенхауэра и передавал конфиденциальную информацию, касающуюся международной ситуации. Но вот в одной из своих речей Кеннеди, раздается критика в адрес администрации действующего президента Эйзенхауэра о том, что между СССР и США образовался " ракетный разрыв" и не в пользу последних. Разозленный Эйзенхауэр, дает приказ директору ЦРУ предоставить Кеннеди данные разведки, опровергающие данный факт. Анализ противоборствующих сил не подтвердил преимущества СССР по ракетам. По одной из версий, бытующих в Америке, ЦРУ преднамеренно не донесло до Кеннеди своих выводов. А. Даллесу удалось оставить в неведении о происходящих событиях в последние предвыборные месяцы всех троих- Эйзенхауэра, Р. Никсона и Д. Кеннеди. Но существует и другая точка зрения изложенная Р. Никсоном уже после избрания его президентом 8 лет спустя. Он считал, что директор ЦРУ предоставил Д. Кеннеди заведомо ложные данные, свидетельствующие о существовании " ракетного разрыва" в пользу СССР. Даже если Кеннеди впоследствии и понял, что его дезинформировали, но было уже поздно. Он надавал кучу предвыборных обещаний, касающихся сокращения " разрыва". Во время президентства Кеннеди гонка ракетных вооружений станет очень интенсивной.

Приведем еще один интереснейший факт вмешательства Аллена Даллеса во внешнеполитическую деятельность президентской администрации, на этот раз Джона Кенннеди. Директор ЦРУ не поставил в известность Д. Кеннеди об отданном еще Эйзенхауэром приказе о поготовке вторжения на Кубу силами кубинских эмигрантов, противников революции и социалистического строя, которых готовили специалисты ЦРУ на базе в Гватемале.

Это должна была быть полувоенная операция ЦРУ с привлечением нескольких родов войск, с применением радиопропаганды и дезинформации. В Америке формируется новое правительство из антикоммунистически настроенных кубинцев, которое забрасывается на территорию Кубы и уже его представители просят помощи у Соединенных Штатов, а именно о вводе войск.

А в четвертом раунде предвыборной гонки Кеннеди подверг критике политику республиканской партии за неоказание помощи "кубинским борцам за свободу". Р. Никсон был в курсе планов о вторжении на Кубу, так как занимал пост вице-президента. В связи с чем, он выссказывался о ситуации на Кубе очень осторожно. Кеннеди видимо почуствовал неладное и дал понять, что не настаивает на вооруженном вторжении на остров Свободы, а выступает за усиление пропаганды и политических акций против кубинских революционеров.

И лишь спустя много времени, помере того, как открывались новые данные, Ричард Никсон сделает выводы, что Д. Кеннеди удалось обойти его на президентских выборах 1960 года с помощью руководства ЦРУ. Если руководство ЦРУ действительно поддерживала кандидата от демократической партии, то достаточно быстро в нем разочаровалось. Наоборот в ЦРУ с прошествием небольшого количества времени, формируется группировка, испытывающая лютую ненависть к Кеннеди. Аллен Даллес понял, что просчитался, сделав ставку на Кеннеди.

В ноябре 1960 года А. Даллес всеми правдами и неправдами убеждает вновь избранного президента США, начать вооруженное вторжение на Кубу. Последний еще только дал поручение проанализировать последствия экономической блокады острова и вообще склонялся к нормализации отношений. Но все же директору ЦРУ удалось добиться разрешения президента на вторжение в основном приводя ложные доводы, факты и даже планы действий. Все закончилось плачевно, кубинские эмигранты, высадившиеся на острове были разгромлены защитникам республики под руководством Ф. Кастро. Кеннеди не дал добро на массивный бомбовый удар по Кубе. Он придерживался более сдержанной, здравой политики в отношении Кубы и выступал за экономическую блокаду, саботаж, подрывные акции. Такая позиция президента, настроила против него работников ЦРУ- сторонников нового вооруженного вторжения. Ведь такая достаточно сдержанная позиция, не устраивала Аллена Даллеса и владельцев монополий в Латинской Америке, чьи интересы представляла фирма "Салливен энд Кромуэлл" (сотрудником последней был Даллес). Куба, которая смогла национализировать американские концерны мешала им как кость в горле. Они боялись, что ее примеру последуют другие страны Карибского бассейна.

Политика проводимая Алленом Даллесом, отвечала интересам самых агрессивно настроенных кругов империалистического общества Соединенных Штатов, которые жаждали уничтожить социализм как систему, шли против сил мира и социального прогресса. Он неоднократно пытался повернуть историю вспять.

И снова возникает вопрос - с чьей помощью легальной или завуалированной, приходят к власти высокопоставленные политические деятели в США??? И критика покупки должностей в России несколько меркнет на фоне таких событий, имевших место быть.

Дочитывайте статью до конца, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.