Существует миф о мифе, что якобы в обезжиренные продукты добавляют больше сахара, соли, а также дополнительные добавки для улучшения вкуса. И «диетические йогурты» не помогут похудеть, а принесут только вред. Так ли это на самом деле?
Да, порой продукты с пониженным содержанием жира имеют пониженные вкусовые свойства, но при этом производители не всегда это «маскируют». А если вы берете йогурт с добавками, то больше их тоже не будет. Поверьте, их хватит и на 5% и на 0%. В плане соли, она применяется в основном в сырах. Знаете, я никогда не замечала особой разницы в отношении соли между жирным сыром и обезжиренным той же марки.
Но вернемся к сахарам, к частности углеводам и самому составу. Правда ли, что в обезжиренных продуктах гораздо больше химии, нежели не прошедших сепарирование?
Как видите количество углеводов, да и состав в целом не изменились. Я даже взяла, на мой взгляд, самый синтетический и «вредный» йогурт из известных мне. Но разницы ни в углеводах при жирности 3,2 и 0,3 и даже 7,5, в составе вообще никакой нет. А самым углеводным оказался 3,2%, если вообще так можно сказать, потому что разница 0,9г.
Что касается того, что обезжиренные продукты не помогут похудеть, а из-за недостатка жира, вы наоборот начнете полнеть. Я считаю полным бредом. Извините, человек питается не только йогуртами и кефирами. А мясо, рыба, яйца, а масло в салате, в каше или та же жареная картошка, можно сказать национальное блюдо! Люди от нее не могут отказаться при удаленном желчном и диабете, а тут диета. Поэтому, если человек совсем не впадает в крайность, то он вполне достаточно получает как растительных, так и животных жиров, чтобы не «толстеть от воды».
Вас будет постоянно одолевать чувство голода? Чувство голода индивидуальная вещь. Кому то достаточно, чтобы его заглушить стакана воды, а кому то и литр не поможет. Кто-то нюхает кофейные зерна, пьет зеленые чаи и отвары, кто «стоит на голове». А для кого-то почти бесполезно все, только сила воли. Здесь нельзя сказать однозначно. Одни действительно после обезжиренного кефира захотят есть быстрее, другим будет одинаково, что 0%, что 3,2. По личному опыту могу сказать, ко мне чувство голода приходило ненамного быстрее от обезжиренной творога по сравнению с обычным.
В плане вкусовых качеств? Да, часть продуктов так себе. Чаще это относится к творогу. Но если у вас задача похудеть, то это, наоборот, лучше, потому что несколько ощутима разница в калорийности, сколько в том, что обезжиренного творога реально съедаешь меньше. Так как запихивать в себя сухую безвкусную массу достаточно тяжело. Если брать мягкий творог или йогурт без добавок, то они почти не отличаются по вкусу по сравнению с такими же 4-5%
Поэтому если, вы действительно заморочились похудеть и побыстрее, то на какое-то время заменить привычный йогурт на обезжиренный вполне выход. Но только на время. Обезжиренные продукты таят в себе несколько иной вред, нежели большее содержание сахаров, соли и то, что организм будет откладывать жир.
Существуют жирорастворимые витамины A, D, E, К. A и D, как раз содержаться в молоке. Убирая молочный жир, вы убираете и их. К тому же триглицериды также необходимы, нам для построения тканей, как и белки, поэтому длительная обезжиренная диета ни к чему хорошему не приведет. А так сбросить 2-3 кг за 2 недели, для меня это самый удобный, безопасный и наименее дискомфортный вариант.
А как вы относитесь к продуктам с пониженным содержанием жира?
Помогают ли они Вам похудеть?
Статья носит ознакомительный характер, не является схемой лечения и исчерпывающей. Обязательно консультируйтесь по вопросам сахарного диабета и других заболеваний с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение и опыт!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же есть канал в Instagram, где много всего свежего и интересного!
Удачи! И будьте здоровы!