Найти в Дзене
Понемногу обо всем.

Поколение ЕГЭ

Сегодня очень модно ругать молодежь. Есть даже выражение, часто употребляемое "поколение ЕГЭ". Те, кто его употребляет, имеет в виду, что эти дети малограмотны, не знают каких-то общепринятых норм, рассуждают наивно и абсолютно не приспособлены к жизни.

Вот честно, я не вижу таких детей. Я смотрю на ровесников моих детей, и у меня иногда появляется страх, что я им мало даю, что я не успеваю. Недавно в нашем детском саду прошла онлайн-конференция. Онлайн-конференция! В детском саду! Не в школе, не в университете. В детском садике, среди семилеток.

Так вот эти семилетние дети, которые в моем детстве, если умели сложить 1+2, родители уже ходили гордые. А уж если читать умели, то это вообще было верхом счастья удовлетворенного родителя. Считалось, что читать и считать научать в школе, в 1 классе. Так вот, нынешние семилетки, уже умеют программировать. Да, на лего, но для этого лего программу они пишут сами. Они читают книги запоем, они прячут энциклопедии под одеялом, они танцуют, имеют разряды в спорте. Они вообще очень быстро во всем ориентируются. Они считают, пишут, строят всякие игрушки, штуки и здания (из лего), могут вам обосновать свое мнение.

Любой семилетка найдет необходимое в смартфоне или планшете в 2 раза быстрее взрослого.

Я осваивала велосипед лет в 10. Моя дочь в свои 6 уже вовсю катается на роликах, велосипеде, скейте. Я за ней не успеваю. Сын в 4 года поехал на двухколесном. Все дети умеют плавать. И мне, маме, которая в принципе не любит спорт и велосипед, приходится за ними тянуться. Мне за ними, а не им за мной. Мне стыдно, что все мои три ребенка занимаются спортом, а я нет. У меня установка в голове, что я должна быть для них примером.

Двоюродный племянник говорит на английском, поправляя разговорную речь бабушки, которая сидит над онлайн уроками.

Я закончила университет по IT-специальности. Но одноклассники моего старшего сына, которые учатся в школе, без высшего образования, ориентируются и делают некоторые вещи в программировании, в фотошопе намного быстрее меня. Я пока обдумываю, как сделать, где эта функция, они, заглянув через плечо, мне подсказывают. Сайт, который я попросила сделать сына, был им набросан за 2 часа. У меня это заняло в 3 раза больше времени.

В школу сейчас приводят детей, которые в основной массе умеют читать, знают счет в пределах 10, уже говорят на английском или хотя бы знают алфавит. Если раньше нормой техники чтения было в районе 30 слов, то сейчас к концу 1 класса ребенок должен читать 50 слов в минуту. В классе дочери моей подруги из 35 детей нет ни у кого результата ниже этих 50 слов.

Оглядываясь вокруг, на родных, друзей, знакомых, я не вижу глупых детей, или малоразвитых. Детьми сейчас занимаются, и занимаются много, очень много. И деньги у родителей на это находятся, несмотря на дороговизну всех развивающих занятий. Гимнастика, дзюдо, робототехника, бассейн, английский, самбо, вольная борьба, фигурное катание, биатлон, ментальная арифметика и чтение, актобатика, логика, 3D-моделирование - все дети чем-то занимаются. Они увлекаются, серьезно увлекаются - кошки, динозавры, улитки, насекомые, лего, динозавры - от них столько всего можно узнать, и рассказывают они об этих своих увлечениях оооочень интересно.

Да, у современных детей инфантилизм присутствует. Я не могу с этим не согласиться. Раньше они получали социальные навыки - навык самостоятельности, умения себя обслужить гораздо раньше. Сейчас дети в этом плане стали более избалованы. Это результат современной гиперопеки над детьми сегодня.

Нынешнее поколение - они другие. Совсем другие.

Но вот глупыми их ну никак не назовешь.

#понемногуобовсем_дети