Найти тему
Еженедельник "Звезда"

«Каракурты» усилят военно-морской флот России

В Черноморском флоте ожидается пополнение: в этом году в 41-ю бригаду ракетных кораблей ЧФ будут направлены два новых малых ракетных корабля (МРК) проекта 22800 «Каракурт», построенных с применением стелс-технологий.

wikipedia.org
wikipedia.org
Формирование экипажей для «Циклона» и «Аскольда» уже завершено, дальше — дело техники. «Аскольд» уже достраивается и совсем скоро будет спущен на воду, а «Циклон» проходит испытания.

Не секрет, что корабли НАТО — частые визитёры в Чёрном море. Хуже только появление подводной лодки. Поэтому «Каракурты», вооружённые ракетами «Яхонт» и «Калибр», специализируются на противолодочной обороне. В случае угрозы они встанут на защиту Юго-Восточного фланга. В перспективе эти корабли будут оснащены гиперзвуковыми «Цирконами». Помимо прочего, корабли проекта 22800 — носители беспилотников «Орлан-10», которые используются для разведки и наводки и входят в состав системы управления тактическим звеном ЕСУ ТЗ. К слову, эта модель БПЛА уже испытана в Сирии, а также применялась во время поисково-спасательных работ после крушения самолёта Ту-154 под Сочи.

Ещё один МРК, известный как «Буря», сейчас проходит испытания и в ближайшие месяцы будет передан Балтийскому флоту.

Особенность проекта 22800 заключается в том, что он — удачный пример импортозамещения. «Каракурты», как известно, используют дизель-электрические установки, произведённые на петербургском заводе ПАО «Звезда».

wikipedia.org
wikipedia.org

Проект 22800 «Каракурт» - разработка ЦМКБ «Алмаз», основой для которой послужил проект 12300 «Скорпион». Первый и единственный «Скорпион» был заложен в 2001 году на заводе «Вымпел», однако по сей день он считается недостроенным. Поскольку современные требования к военной технике предполагают цифровой арсенал, корабль применяет сразу несколько радиолокационных систем.

Комплекс «Минерал-М» используется для общего обнаружения и состоит из трёх РЛС;
активная РЛС «Минерал-М1», способная обнаружить цель в пределах 250 км;
пассивная РЛС «Минерал-М2», специализирующаяся на отслеживании малозаметных целей (при этом техника противника «не видит» слежку, поскольку со стороны РЛС нет излучения);
станция обмена информацией и управления «Минерал-М3».

Система управления артиллерийским огнём МР-123-02/3 «Багира» контролирует 76,2-миллиметровый АК-176МА и две пулемётные установки «Корд».

Радиоэлектронное вооружение состоит из АМКОИ «Трасса», обеспечивающего непрерывный обмен информацией с береговыми командными пунктами, субмаринами и надводными кораблями, а также БИУС «Сигма» - своеобразный «мозг корабля», принимающий решения в автоматическом режиме. Как известно, паук, в честь которого назван проект 22800, ядовит, но никогда не нападает первым. Поэтому, хоть «Каракурты» для кого-то и выглядят устрашающими, они — защитники наших рубежей, а не средство нападения.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"