Бесплатная юридическая консультация по телефону:
8-967-062-12-43
эл.почта: waligin@yandex.ru
В случае признания причиной обрушения здания - аварийное воздействие на конструктив здания со стороны арендатора (или сторонней организации, привлеченной арендатором), или работника арендатора, исполнявшего трудовые обязанности, с арендатора в судебном порядке могут быть взысканы реальный ущерб, причиненный арендодателю, а также упущенная выгода в случае ее обоснованности.
Документом, подтверждающим реальный размер ущерба Арендодателя, является экспертный отчет о стоимости ремонта поврежденного здания.
Документами, подтверждающими размер упущенной выгоды, являются: расчет собственника здания (арендодателя) размера упущенной выгоды на основании действующего в момент обрушения договора аренды, экспертный отчет о средней стоимости сдачи в аренду помещения, принадлежащего арендодателю.
Действия работника расцениваются как действия самого работодателя, который и отвечает за причиненный вред.
В соответствии с частью 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным статьей 59 ГК РФ, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Как следует из второго абзаца части 1 статьи 1068 ГК РФ, одним из условий ответственности работодателя является причинение вреда работником именно при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, то есть вред причиняется не просто во время исполнения трудовых обязанностей, а в связи с их исполнением. К таким действиям относятся действия производственного (хозяйственного, технического) характера, совершение которых входит в круг трудовых обязанностей работника по трудовому договору или гражданско-правовому договору.
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 26.04.2016 N 788-О указано, что пункт 1 статьи 1068 ГК РФ в системной взаимосвязи с пунктами 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ направлен на обеспечение при возмещении причиненного вреда баланса прав работодателя и его работника как непосредственного причинителя вреда при исполнении возложенных на него работодателем обязанностей.
Причинение вреда должно быть прямо связано и сопряжено с действиями производственного или технического характера в их взаимосвязи с трудовыми или служебными обязанностями работника. Для наступления деликтной ответственности работодателя работник во время причинения вреда должен действовать по заданию и под руководством работодателя или хотя бы с его ведома в рамках производственной необходимости в связи с рабочим процессом.
Арендодатель наравне с ущербом имеет право взыскивать с арендатора помещения упущенную выгоду, вызванную нарушением обязательств по договору с арендатором либо в случае причинения вреда арендованному имуществу. Это обусловлено прежде всего тем, что в случае причинения вреда арендованному помещению указанное помещение находится в состоянии, не позволяющем использовать его по назначению и, соответственно, сдавать в аренду, арендодатель упускает возможность иметь доход со сдачи помещений в аренду на будущий период.
Согласно п. 4 ст. 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором (арендодателем) для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.
Документом, подтверждающим реальный размер ущерба Арендодателя, является экспертный отчет о стоимости ремонта (восстановления) поврежденного здания. В процессе суда возможно стоимость ущерба будет корректироваться на основании судебной экспертизы.
Документами, подтверждающими размер упущенной выгоды, являются:
- расчет собственника здания (арендодателя) размера упущенной выгоды на основании заключенного предварительного договора аренды помещения;
- экспертный отчет о средней стоимости сдачи в аренду помещения, принадлежащего арендодателю;
- предварительный договор аренды нежилого помещения с третьим лицом или действующий договор.
Подтверждающая судебная практика - Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2018 N 11АП-5289/2018 по делу N А72-2939/2017.
Размер упущенной выгоды арендодателя, предъявляемый ко взысканию, обосновывается исходя из размера арендной платы, на получение которой он вправе был бы рассчитывать (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2017 N 10АП-12272/2017 по делу N А41-22027/16).
Таким образом, в случае признания причиной обрушения здания - аварийное воздействие на конструктив здания со стороны арендатора (или сторонней организации, привлеченной арендатором), или работника арендатора, исполнявшего трудовые обязанности, с арендатора в судебном порядке будут взысканы убытки, причиненные арендодателю, а также упущенная выгода в случае ее обоснованности.
Подтверждающая судебная практика: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.11.2020 N Ф01-13577/2020 по делу N А79-5659/2019; Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.09.2016 N Ф04-4078/2016 по делу N А45-17536/2015.
Бесплатная юридическая консультация по телефону:
8-967-062-12-43
эл.почта: waligin@yandex.ru