И кто же не хочет совершенно бесплатно пополнить свою пасеку новой семьей ? Или может кто-то мечтает заняться пчеловодством, но денег на покупку пчелопакета, в размере 4 500 рублей, попросту нет...
Тогда эта статья именно для вас. Саккумулировав определенные познания в данной области я решил написать небольшую статейку, которая сможет помочь разобраться в некоторых вопросах связанных с поимкой пчел.
И так, во-первых необходима сама ловушка.
Ловушка представляет собой небольшой улей, на 4-6 рамок любой конфигурации (Рут, Дадан), с летком и обязательной вентиляцией сзади, закрытой сеткой.
Во-вторых необходимы сами рамки, которые мы вставляем в ловушку. Рамки с сушью и вощиной вперемешку.
Третье и на мой взгляд самое важное это чем мы будет привлекать рой. В качестве приманки используют: кусочек старого холстика (размещается перед летком), либо специальные препараты апирой или унирой (гель размещается внутри ловушки около летка).
И вот когда всё готово переходим к наиболее интересному этапу - выбор места установки и сама установка ловушки.
Тут есть пара советов:
1. Размещать ловушку желательно на одиноко стоящем дереве в поле либо в лесном массиве в прореженных, не заросших местах.
2. Высота установки, как показала практика, значения не имеет вообще. Поэтому руководствоваться необходимо исключительно здравым смыслом. Не слишком низко, что бы кто-нибудь случайно не набрел и споткнулся о вашу ловушку, но и не слишком высоко, что бы потом лично вам, в случае успеха, не пришлось вызывать вертолет для съема роя.
И, как всегда, напоминаю вам про технику безопасности. Поскольку роевая пчела хоть и набила зобик медом, прежде чем лететь, это совершенно не значит, что она стала совсем безобидна по некоторым физиологическим причинам и не может дать вам "прикурить". Так что сетка на лицо и прочие мероприятия ни кто не отменял.
Всем здоровья и побольше удачной ловли ! Расскажите как вы ловите рои в своей местности и какие советы дадите новичкам вроде меня ?