Найти тему
Слабовидящих мать

«А глазки мы капать не будем, а то вы красоту Москвы не увидите»

Это история годовой давности.

картинка с обширных просторов Яндекса
картинка с обширных просторов Яндекса

С рождения у дочери стабильно низкое зрение (0,3 на лучшем), на фоне неразвитого турецкого седла. В пять дочкиных лет ей сделали первое ЗВП (исследование зрительных нервов с помощью Зрительных Вызванных Потенциалов) которое позволило предположить ЧАЗН (частичную атрофию зрительных нервов). Но для установки диагноза данное исследование необходимо провести еще как минимум раз что бы оценить динамику. Первое обследование проводили в крае. Не помню уж, что нас с нашим врачом натолкнуло на мысль, что было бы неплохо съездить в Москву на повторное обследование, но видно в тот момент это казалось разумным, хотя нифигашечки на практике таковым не оказалось.

Итак мы поехали в Гельмгольца. Сразу скажу – отзывы тех кто там побывал были достойны доверия, не в интернете, а от вполне реальных людей. Нам же не повезло…

Шок начался с регистратуры. Это Клиника ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Туда со всей России едут. Регистратура детского отделения – 3 человека в кабинете метров 18 квадратных. Реальный кабинет с регистрационной стойкой через дверь от коридора. Причем там же ведется первичный учет тех, кто прибыл на госпитализацию (бедные люди).

Прием ведется в нескольких кабинетах. В кабинете классически – врач и медсестра. Осмотр тоже классический (в нашем случае феерический) – визиометрия (таблица на стене) и осмотр с помощью бегунков с линзами, затем по необходимости назначают доп.обследования.

И вот здесь началось веселье. Визиометрия в большинстве своем сейчас проводится с помощью проектора, который в заданном порядке показывает на стене картинки. Дочери показали и (что важно) рассказали что там есть: солнышко, птичка, деревце. А затем начался фарс «Туфелька или птичка; солнышко или точка;…» Зная, что там нет туфельки, ребенок наотвечал на остроту 0,8. Кстати это обследование проводилось медсестрой, пока меня опрашивал врач, и когда медсестра озвучила 0,8, у меня чуть собственные глаза не выпали от удивления. При повторном опросе зрение упало до 0,7, манера опроса осталась та же, только теперь этот фокус проводила врач. На просьбу провести опрос без подсказок и с другими картинками на меня глянули как на недалекую: «У Вас нормально видящий ребенок, зрение восстановится до 100%».

ЗПР тоже проводили не знаю как, меня присутствовать не пустили. Зато результат ЗПР был оформлен с ошибкой и исправлением (спасибо тебе мил человек за халатность) Результаты ЗВП нам сказали сфотографировать – «И у вас будет результат»

Взяли все (ВСЕ !) документы от рождения _ «Нам это все не нужно, убирайте»

Взяли деньги на обследования дополнительные _ «У Вас ребенок инвалид, ЗВП и осмотр бесплатные»

На закуску нам сказали – «А глазки мы Вам капать не будем, иначе вы не увидите красоту Москвы». И знаете, меня после всего этого типа-осмотра и типа-обследования это не удивило, а даже обрадовало.

Ведущий нас от рождения врач увидев заключение, с таким выражением сказала «кандидат наук», что я поняла это самый страшный мат.

Но надежда "А вдруг москвичи правы, а наши все ошибаются" оставалась.

По приезду в край, естественно, все обследования мы сделали еще раз. ЗВП в крае выдало ЧАЗН. Пробежались по незнакомым с нами детским офтальмологам (к ним мы документы не брали для чистоты эксперимента – А вдруг ребенок действительно видит хорошо, а у нашего врача замыленное впечатление) – острота 0,3. Самый оптимизм «остроту 0,4» выдал взрослый нейро-офтальмолог, но сразу оговорился « таблица висит не по правилам»

Почему я решила это вспомнить? - Мы съездили в этом году к краснодарским Федоровцам. Но об этом в другой раз.

P.S. Это нам не повезло. Отзывы знакомых о НИИ были на 5+