Найти в Дзене
Беру книгу

10 интересных фактов о жизни Достоевского, после которых в вас может проснуться желание читать его книги

Приветствую всех, кто заинтересовался этой статьей! =) Меня нельзя назвать заядлым любителем классики, но Достоевского я читаю с огромным удовольствием. Поэтому мне самому при подготовке этой статьи было очень интересно узнавать что-то новое о любимом авторе. Надеюсь, вам тоже понравится. =)

Достоевский Ф.М.
Достоевский Ф.М.

1.

Отец писателя, Михаил Андреевич Достоевский, был лекарем во время Отечественной войны 1812 года. После военной службы он работал в больнице для бедных, несмотря на ее скромные оклады, которых явно не хватало для достойного существования и содержания семьи.

Мать писателя, Мария Федоровна Нечаева, из купеческой семьи, которая лишилась практически всего после нашествия Наполеона.

2.

Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей...

- вспоминал спустя полвека Федор Михайлович.

Родился писатель 30 октября 1821 года в той самой больнице для бедных, в которой работал отец. Детство Достоевского проходило в строгости, соблюдались патриархальные обычаи: ранний подъем, точно по часам обед и ужин, молитва перед сном.

Чуть-чуть отвлеку вас. Я автор ютуб-канала "Беру книгу", на котором учусь рассказывать о своём любимом деле - чтении книг. Буду очень рад всем, кто уделит немного своего времени и заглянет туда. Заранее спасибо! =)

3.

Несмотря на свою относительную бедность, родители стремились вырваться из обыденности и заурядности. На семейных вечерах вслух читали многих передовых писателей. Особенно Федор Михайлович любил чтение отцом "Истории Государства Российского" Карамзина и к 10 годам он уже знал почти все главные эпизоды русской истории.

Чтению же будущего писателя уже с 4-х лет обучала мама.

4.

Достоевские стали дворянским родом в 1828 году, после получения чина коллежского асессора отцом. Собственное имение они приобрели в 1831 году - село Даровое в Тульской губернии. Имение было в плачевном состоянии, но постепенно быт в нем наладили.

5.

Хотя Федор Михайлович хотел заниматься литературой, отец считал, что труд писателя не сможет обеспечить ему будущее и материальное благополучие, поэтому настоял на поступлении его в инженерное училище. Учеба тяготила сына, но он окончил училище. Все свободное от занятий время Достоевский уделял чтению сочинений иностранных и русских авторов, знал наизусть почти все произведения Пушкина.

Достоевский Ф.М.
Достоевский Ф.М.

6.

Первый свой роман - "Бедные люди" - Достоевский завершил в 1845 году. Его тепло приняли, в том числе Н.А. Некрасов и В.Г. Белинский. Однако следующее произведение "Двойник" было встречено непониманием и сарказмом.

При жизни же настоящую славу Достоевскому принес последний его роман "Братья Карамазовы".

7.

Достоевский был членом тайного общества, целью которого было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. В последствии его арестовали. Достоевскому был вынесен приговор - смертная казнь. Но позже приговор был отменен и заменен на каторгу. Каторга длилась 4 года, во время нее у писателя констатировали наличие болезни - падучей, она же эпилепсия.

8.

Повторный громкий дебют Достоевского случился уже после ссылки - публикация "Записок из Мертвого дома" в 1861-1862 годах. Для современников "Записки" оказались откровением, никто ранее не касался темы жизни каторжных. Этого произведения уже было бы достаточно для того, чтобы Достоевский занял достойное место как в русской, так и в мировой литературе.

9.

У Федора Михайловича было пристрастие к игре в рулетку, из-за которого он испытывал постоянную нужду в деньгах и проблемы с кредиторами. Через несколько лет писатель после проигрыша все-таки смог побороть навсегда свою пагубную страсть к игре.

10.

Первый брак с Марией дмитриевной продлился 7 лет, но не был счастливым. Детей от него не было.

Но второй брак оказался удачным. Федор Михайлович женился на своей стенографистке, Анне Григорьевне, с которой прожил до конца своей жизни. Она помогала ему с финансовыми делами, т.к. писатель не умел обращаться с деньгами, оберегала его от кредиторов, занималась изданием его сочинений. Именно ей Достоевский посвятил свой последний роман "Братья Карамазовы". От брака с Анной Григорьевной у Федора Михайловича было четверо детей.

28 января на 60-ом году жизни Федор Михайлович скончался. Несмотря на известность, которую Достоевский обрел в конце своей жизни, поистине великая, всемирная слава пришла к нему после смерти.

Н.Н. Страхов (философ и писатель) главным отличительным творческим качеством Достоевского считал его "способность к очень широкой симпатии, умение симпатизировать жизни в очень низменных ее проявлениях, проницательность, способную открывать истинно-человеческие движения в душах искаженных и подавленных, по-видимому, до конца", умение "с большой тонкостью рисовать внутреннюю жизнь людей.

На этом у меня всё. Если вам нравится эта публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Беру книгу" в Яндекс.Дзене. Кроме того, буду рад всем, кто заглянет на мой канал на YouTube.

Спасибо за внимание. Читайте те книги, что вам нравятся! =)