Воспитательница из детского садика прислала свод правил, чтобы ребёнок не выпал из окна. Я решила по её примеру составить свой список безоговорочным "нельзя", чтобы ребёнок не умер прямо на ваших глазах. Есть разные подходы к воспитанию, кто-то позволяет прыгать по лужам, кто-то запрещает даже сидеть в песочнице, но есть некоторые запреты, которые надо привить ребёнку с рождения. И не важно, будет ли он орать и выламывать руки. В этот момент ребёнка нужно схватить и не отпускать, не ведясь на то, что сейчас вроде бы ничего страшного не произойдёт. Позволите один раз, в следующий можете не уследить.
1. Выбегать одному на дорогу без руки
Как только ребёнок научился ходить, он хочет бежать один во все стороны. Можно отпустить его побегать по безопасной площадке, но как только он приблизится к дороге, надо бежать за ним и хватать за руку. Даже если он будет вырываться, повторяйте фразу: "Здесь дорога. По ней ездят машинки. Они могут задавить тебя, и будет больно. По дороге только за ручку". Проверено на обоих детях, через некоторое время они уже не вырываются и даже если убежали, перед дорогой останавливаются и ждут руку мамы.
2. Залезать на подоконник
И самим не ставить ребёнка на подоконник, даже 8-мимесячного. Как только видите, что ребёнок закидывает ногу на подоконник, подходите и говорите, что нельзя, спускайте ножку. Даже если говорит: "Но я ничего не вижу". И даже если на окнах стоят блокираторы (что вообще обязательно в каждом доме, где есть дети!). Но у себя вы блокиратор поставите, а в чужом доме (например, у бабушки или в гостях) не проконтролируете. Лучше сразу воспитать запрет на подоконник и высовывание в окно.
3. Включать плиту: тыкать на кнопочки на электроплите или крутить вентили на газовой
Даже под присмотром нельзя. Ведь когда вы будете спать или пойдёте в душ, ребёнок может подставить стул и пустить газ или нажать на кнопочку, а если туда упадёт полотенце или пакет, то начнется пожар или просто вы задохнётесь от едкого дыма. Если видите, что ребёнок подставляет стульчик к плите или интересуется крутилками, срочно отодвигайте его и говорите: "Нельзя! Может начаться пожар. Будет ай, горячо и ой, больно!"
4. Кидаться песком
Умереть от этого, к счастью, нельзя, но испортить день можно очень сильно, либо себе, либо другому ребёнку. Если песок попадёт в глаза, то его бывает очень трудно промыть. И это очень неприятно, возможно, придётся даже ехать в больницу. Кроме того, он может вызвать воспаление или инфекцию, которую придется лечить антибиотиками.
5. Бить кого-то
Как только вы увидели, что рука ребёнка замахнулась на другого человека, надо схватить его руку и сказать: "Нельзя. Мальчику будет больно. Он будет плакать. Ты же не хочешь, чтобы тебе было больно?" Не стоит бить его в ответ, чтобы показать, как это больно. Он может воспринять это как игру и будет думать, что именно так и нужно себя вести, то есть драться. Нужно спокойно и строго запрещать и удерживать руку от удара.
6. Брать в руки нож и острые строительные инструменты до 4 лет. Ножницы можно.
Вы даже можете не заметить, как ребёнок повернется, упадёт и и наткнётся на нож. А если он в глаз попадёт? То ребёнок останется слеп. Так что лучше сразу сказать, что нож только для взрослых. Он острый, можно порезаться, будет больно. И аккуратно отнимать, не обращая внимания на возмущение.
7. Брать предметы из тонкого стекла до 4 лет
Дело даже не в том, что дети могут расколоть вашу любимую вазочку, а в том, что острые стекляшки могут быть очень опасными. Они могут оставить шрамы на всю жизнь и сильно травмировать. Могут влезть под кожу и вызвать воспаление. И скорее всего, если ребёнок порежется осколком, придётся ехать в больницу, зашивать, а это очень канительно. Ребёнок может сказать, что он просто хочет посмотреть, может уверять, что он не уронит, но по факту, стеклянные вещи выскальзывают у них из рук, падают на пол, вдребезги, ребёнок может напугаться, наступить на осколки или даже упасть. А если стекляшка исцарапает лицо? В общем, все вещи из тонкого стекла - куда-нибудь повыше и не давать детям даже полюбоваться ими, чтобы не было конфликтов.
8. Залезать на плиту или стол, на которых стоит кипяток
Если варите кашу, суп или кипятите какую-то жидкость, дети должны быть под присмотром. Не дай бог, они подставят стул или дотянутся до ковшика с кипятком и опрокинут его на себя. Особенно это касается маленьких детей, т.к. ожог может быть не совместим с жизнью. "Я хочу посмотреть, что ты готовишь" - "Нет, и всё тут".
9. Перевешиваться через бортик, ограду на большой высоте
Где-то читала, что у детей немного другие пропорции, чем у взрослых, поэтому голова и плечи могут перевесить их очень неожиданным образом. Не давайте детям подходить к оградам каких-нибудь обрывов или гор и тем более перевешиваться через них, чтобы посмотреть, что там внизу. Всегда держите за руку рядом с опасными участками. А если будет вырываться, то такого ребёнка лучше вообще увести из этого места, от греха подальше.
10. Расстёгивать ремни безопасности на автокресле или в коляске, самостоятельно вылезать из них
Опять же, позволите один раз, дети сделают это в самый неподходящий момент. И как можно быть уверенным в безопасности, если ребёнок в любой момент может расстегнуться. До 4-х лет не надо вообще давать им играть с ремнями, не надо их учить, как они застёгиваются и расстёгиваются. Сели в машину - пристегнулись, все, и родители тоже. Это обязательное правило. Даже если ребёнок истошно вопит (ох, сколько таких криков я пережила!), ищите другие способы его утешить, можно даже планшет включить или конфетку дать, но ни в коем случае не расстёгивать ремни.
Надеюсь, мои правила помогут и вам сохранить жизнь и здоровье ваших детей.
А какие у вас "безоговорочные нельзя"? Делитесь в комментариях.
--------
Не знаете, как успокоить ребёнка? Почитайте мою статью "Что делать, если ребёнок истерит. 10 уловок, которые мне подсказала бабушка".
Здесь есть дешёвые блокираторы.
Читайте, какими интересными и недорогими играми можно увлечь детей: "Распаковываем посылку из Сима Ленд. Смотрите, какие игры мы купили".