Вчера послушала интервью с известной певицей.
Нашла много общего с собой, n-летней давности. Будто на себя со стороны посмотрела (это полезно, оказывается). Общее не в разделе "пение", конечно (она прекрасная певица).
Общее - в смысле взаимодействия с людьми.
Здравствуйте! Я Алёна. С рассказом про "хвосты" из детства.
Самое интересное, что девушка не считает, что у неё есть проблемы. Понимаю прекрасно. Я была твёрдо уверена что со мной всё отлично, расчудесно.
Что было у меня
Я не любила похвалы. Думала: врут, конечно. Перехваливают. Подмазываются. Льстят. Специально.
А вот если критиковали: "Кто тебе ещё скажет, если не я! Я твой самый лучший друг/подруга/брат", мне казалось, что это побуждает работать над собой. И мама говорила подобное.
Близкие люди — значит добра хотят. Посторонние перехваливают и врут. Так?
Вообще не так!
Близкие неосознанно продавливали. Переносили "фишку идеальности" на меня. При том что сами были совсем неидеальны.
С ребенком это делается по принципу: "Иди поиграй, не мешай мне смотреть телевизор. Хорошие дети тихо себя ведут. Как не стыдно?" Хорошие дети в таком раскладе — удобные дети. А хорошая девочка должна была "заслужить любовь".
Или "Получила четвёрку? Для тебя это мало! Почему не пять?" И ты вечно в догоняющих. Никаких "молодец!" Постоянное "ты не дотягиваешь".
Детство заканчивается, а стереотип остаётся. И желание "заслужить", "быть хорошей" усиливается даже.
"Возьмите меняяяя"- помню Елену Воробей с этой миниатюрой. Эталонный номер.
Что в результате
- Одна сторона изо всех сил пытается оставаться всем милой и приятной, встаёт на цыпочки и тянется, тянется: "Возьмите меня". Любая критика стимулирует стать лучше, прекраснее, умнее и добрее. Для кого-то. А чаще — для всех. Но не ради себя.
- Вторая сторона бросается критикой либо по глупости, из серии "Ну, сказал и сказал. Ачётакова?" Или в манипулятивных целях: "Сейчас она раскается и сделает то, что я хочу."
Страх отвержения — самый сильный страх для женщины. Мужчины реже ведутся.
Подсаживание страха или вины — крутая техника. Почти все мы её используем. Специально или случайно.
И хорошо бы уметь защищаться от таких нападок. А для начала хотя бы распознавать.
У меня раньше не получалось даже заметить. Пришлось тренироваться (и просмотр таких интервью, как вчера, — тоже тренировка, со стороны виднее, значит и около себя буду лучше отлавливать).
В любом взаимодействии задаю мысленный вопрос: а кому это надо? Не мне? "Спасибо, я подумаю", — внешний ответ. Внутри себя: "До свидания. Нам не по пути."
И кстати. Ничего не зная по молодости лет про манипуляции, я сыну не втыкала: "Почему не справился? Ай-яй-яй, мальчики так себя не ведут." Знаний про продавливание не было, но детство своё помнилось ярко. Поэтому хвалила. И сейчас хвалю. Правильное принятие похвалы — отдельная тема. Только не болезненная.
Небо на землю не рухнуло. От похвалы хуже не становится. А ненормальная критика (без запроса во взрослом возрасте) подкидывает такие комплексы, которые даже найти — проблема. А уж бороться... Но без них лучше в миллион раз. Говорю, как побывавшая по обе стороны.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца. (с) Спасибо, Александр Сергеевич!
p.s. девушке-певице (не хочу писать фамилию ради глупого хайпа) хотелось бы пожелать разобраться с окружением. Когда она будет готова принять факты. А принять их — самое трудное, по себе знаю.
Будьте здоровы и устойчивы к чужим воздействиям!