Всем привет! С вами Тот Путешественник. Я переехала в Европу в период пандемии, и на своем канале я делюсь своими впечатлениями о жизни здесь.
Начало моей истории о поиске работы в Европе можно прочитать в этой статье. Я специально разделила свою историю на несколько статей, иначе можно запутаться в этом дурдоме.
Итак, после того, как я выбрала в какой школе я буду работать, нужно было собрать все необходимые документы для продления моего ВНЖ (документ, на основе которого я могу оставаться в стране).
Список документов я взяла на сайте иммиграционной службы. Пришла в школу, показала список доков, они сказали, что все подготовят. Завуч дала мне уже учебник английского и сказала дома ознакомиться, а выходить на работу уже с 1 августа! А дети придут только в сентябре 😂 Круто!
Через несколько дней раздается звонок и завуч говорит, что все готово. Я приезжаю, обмениваемся любезностями. Завуч предупредила, что если нужна помощь в жилье, то предоставят от государства, так как ну очень я понравилась и понимают, что ЗП небольшая (около 29 000 руб, 20 ч занятости), а я иностранка. "Вот это сервис!" - подумала я. Беру документы (договор о том, что меня берут на работу с 1 августа) и лечу в иммиграционную службу. В иммиграционке как всегда просто море народу, особенно китайцев, которые приезжают с сопровождающими их венграми, и все у них проходит вне очереди. А где без очереди прошел один китаец - там прошла вся его семья, друзья и знакомые. Ад - одним словом! Я ненавижу все эти иммиграционки и визовые отделы, потому что я еще ну ни разу не прошла без приключений 😂. Хотя у меня всегда все документы на руках и все достойно оформлено.
⠀
Наконец-то подошла моя очередь! Меня принимает молодой человек, довольно дружелюбный. Помогает в заполнении бланков. Шутит. Улыбается. Конечно же спрашивает, трудный ли венгерский. Мне кажется он забыл, для чего я здесь вообще! Он меня уже расспрашивает о типах языков, их отличиях и истории 😮
⠀
Между делом увидел, что срок моего паспорта заканчивается через 10 месяцев, рекомендует мне его поменять и донести попозже. Потом доходит до договора с школой. Оказывается, что этот договор не является договором, а каким-то обычным statement! Более того, школа должна предоставить бумагу от министерства образования или еще какой-то организации, что они действительно нуждаются именно во мне, а еще нужно посмотреть имеет ли право гражданин из третьей страны (именно так нас, господа, именуют в ЕС) работать на государство! Чувак мне на ломанном английском объяснил какие доки я должна требовать от школы. Однако все мои документы принял и попросил оставшиеся донести.
⠀
Я позвонила в школу. Мне сказали: "Ок, мы все решим. Приезжай". Мне тут же переделали договор 😍 А когда я рассказала о недостающих документах (которые, кстати, даже не указаны на сайте ИС), администрация школы сказала, что они вообще о таком никогда не слышали, но попытаются что-нибудь узнать. На тот момент мои венгерские друзья тоже искали инфу и каким-то магическим образом наткнулись на документ, который мне нужен был, а точнее на его венгерский эквивалент (как оказалось, английский перевод названий документов на сайте иммиграционки был не ахти). Когда я отправила название документа школе, они связались с теми, кто отвечал за выдачу всех этих бумажек, а те сказали, что граждане третьих стран не имеют права работать на государство... Администрация школы сказала, что им жаль, что так все получилось, но они ничем не могут мне помочь.
В тот момент я была в отчаянии: у меня был ТОЛЬКО ОДИН шанс/попытка подать на продление, мои документы уже ПРИНЯТЫ и из-за этой школы я его просто потеряла, потому что вероятность отказа была равна 99%. Из-за этой школы я отменила все собеседования в международных компаниях, только потому что я хотела быть УЧИТЕЛЕМ (однако я до этой школы успела пройти десятки собеседований обязательно расскажу вам). Кстати, новый договор от школы опять не соответствовал требованиям, хотя я им даже гайд предоставила! ВНЖ истекал... Слава Богу я не сдала билеты домой, иначе пришлось бы пешком оттуда выбираться. Более того, я потратила около 20к руб на переводы, 15к руб на новый паспорт, который я так и не получила, фиг знает сколько на годовую страховку и внж. А все почему? Потому что кто-то даже не в курсе кого он может принимать на работу, и как оформлять базовые документы.
Так как я не хотела плохой истории, я побежала в иммиграционку и написала отказ на рассмотрение моих документов. Собрала свои чемоданы и выехала на родину, где меня уже ждали работодатели похлеще 😂 Но об этом позже :)