Найти в Дзене
СЕРГЕЙ СВОБОДНЫЙ

Подготовка 126-й дивизии к операции "Уран". Второе доукомплектование дивизии за неполных 2 месяца

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала! В прошлых своих статьях я рассказывал о создании и первых боях воинов 126-й дивизии 64-й армии. В первой половине сентября дивизия была выведена на доукомплектование во второй эшелон.

В конце октября 1942 года 126-я дивизия участвовала в контрнаступлении, в результате месяца оборонительных боев на южной окраине Сталинграда, а также контрнаступлению, дивизия была вновь выведена во второй эшелон для доукомплектования.

Один только факт того, что за два месяца дивизия теряла в боях большую часть своего состава говорит о напряженности боев на этом направлении и высоком чувстве долга у воинов дивизии, которые шли в бой не под дулами пулеметов заградотрядов, которых в Сталинграде не было, а по зову сердца.

После того как в октябре 1942 года нашими войсками фашисты были остановлены по всему Сталинградскому фронту и в самом Сталинграде, нашим командованием началась подготовка нанесения сокрушительного удара по ненавистному врагу.

Учитывая то, что фашистская группировка растянулась, ее фланги прикрывались менее боеспособными румынскими и итальянскими войсками. В операции одновременно участвовали войска трех наших фронтов.

«Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывающие фланги ударной группировки противника, и, развитая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие непосредственно под Сталинградом» (Советская Военная Энциклопедия. М., 1979, т. 7, с. 518)

Командующий Сталинградским фронтом генерал-лейтенант Ереминко 126-я дивизия 5 ноября была выведена из состава 64-й армии и передана в подчинение командующему 51-й армий.

Главной задачей для 126-й и 302-й дивизий ставился прорыв обороны и разгром противника с юга, наступая из меж озерного дефиле Цаца и Барманцак, тем самым обеспечить беспрепятственный ввод в прорыв подвижных соединений 51-й армии. (ЦАМО, ф. 220, оп. 451, д. 163, л. 67)

7 ноября дивизия прибыла на исходные позиции и 10 дней подготавливалась к решительному удару, изучалась оборона противника, его огневые точки, в частях дивизии велась агитационная работа.

Большая часть дивизии состояла из воинов не участвовавших в боях, их нужно было морально подготовить к активным наступательным боям, ветераны дивизии делились боевым опытом с новым пополнением.

Ситуация еще усложнялась и тем, что стрелковые полки дивизии были укомплектованы на 50%, а в артиллерийских подразделениях некомплект составлял 70%. Для этого дивизия была усилена артиллерийскими частями армии и корпуса.

Повышенное внимание было уделено обмундированию, все воины армии получили зимние теплые вещи. Впереди предстояло крупное контрнаступление, в результате которого 330-ти тысячная армия Паулюса оказалась в окружении к концу января 1943 года ликвидирована.

-2