Найти тему
Rock Story

Владимир Ухин: Как ведущий “Спокойной ночи, малыши!” нашел силы побороть алкоголизм и стал отцом в 62 года

В Советском Союзе был очень тщательный подход к цензуре и это касалось любой области информационного пространства, тем более - детского воспитания. С развитием постоянного телевещания, встал вопрос о создании передач, направленных на развитие и развлечение юной аудитории зрителей. И первой такой телевизионной программой в СССР стала передача "Спокойной ночи, малыши!", на которой выросли миллионы советских детей.

И сейчас, спустя десятилетия, телепередачу “Спокойной ночи, малыши!” очень многие вспоминают с большой теплотой, потому что она запомнилась интересными мультфильмами и замечательными ведущими. Особенно запомнился советской детворе, да и их родителям тоже, знаменитый телеведущий Владимир Ухин, которого дети по-свойски называли "дядя Володя". И сегодня мы поговорим о его интересной и не совсем простой жизни.

На фотографии: Владимир Ухин
На фотографии: Владимир Ухин

Владимир Иванович Ухин родился 12 мая 1930 года в Омске, СССР, в семье кандидата наук Ивана Ивановича и бухгалтера Александры Васильевны. Во время обучения в школе юный Владимир увлекался спортом, имел разряд по лыжам, волейболу и шахматам. В будущем Владимир Ухин мечтал стать спортивным психологом, но у него была другая судьба.

Владимира взял под свое покровительство отец, который на тот момент был ректором в омском сельхозинституте, где будущий диктор Центрального телевидения проучился три года. Подрабатывая в местном хоре, Владимир познакомился со своей будущей женой Ниной Зубковой, которая попала в Омск по распределению в качестве певицы. По окончанию практики, в 1957 году Нина вернулась в столицу, где её ждали в ансамбле "Березка", а вместе с ней в Москву уехал и Владимир.

Там Ухин поступил в студию при Театре эстрады, по окончанию которой некоторое время выступал на сцене этого театра. После он окончил эстрадное отделение ГИТИСа и был принят на работу диктором Центрального телевидения СССР. Владимиру Ухину долго не могли найти подходящую передачу, а читать новости у него не получалось, потому что он сильно волновался.

И только спустя четыре года, а точнее, в 1964 году, позитивному и излучающему домашнее тепло Владимиру Ивановичу нашлось место в только стартовавшей детской передаче "Спокойной ночи, малыши!". Он стал первым ведущим этой телепередачи и почти двадцать лет оставался единственным мужчиной среди женского коллектива.

Вначале всё складывалось хорошо, но в один момент раздался тревожный звонок. Владимир Ухин узнал, что у него с женой вскоре будет ребёнок и Нина готова была даже уйти из ансамбля "Березка", руководство которого не особо радовалось скорому декрету певицы. Но увы, ребёнка не удалось сохранить, что привело к скорому разводу супругов. Владимир тяжело переживал это несчастье и стал искать утешения в бутылке. Вот что рассказала Нина Зубкова в одном из интервью для "Экспресс - газеты":

"Утро начиналось с того, что я ему повторяла: «Пойми, ты себя губишь». Отмахивался. Однажды какой-то хулиган на очередных посиделках сильно ударил Вову по лицу. Глаз заплыл так, что думала, ослепнет. А тут еще трезвонит Валентина Леонтьева. Оказывается, у Владимира был запланирован эфир, на который он не явился. В общем, на третий день его устроили в лечебницу, чтобы избавить от пьянства. Едва оклемавшись, он стал сбегать оттуда на работу".

А работы диктору Ухину хватало, потому что на Центральном телевидении он был не только известен как "дядя Володя", но вёл также и другие передачи: "Веселые нотки", "Сельский час" и "Служу Советскому Союзу". Затем в конце 1970-х к Владимиру Ивановичу пришла новая волна популярности, но уже не в СССР, а в Японии.

И это произошло благодаря знакомым нам персонажам: Хрюши и Степашки. Дело в том, что “в стране восходящего солнца” увидели, как лихо управляется с куклами "дядя Володя" и японцы поспешили пригласить его в качестве ведущего в свою телепередачу под названием "Говорим по-русски", где партнерами Владимира Ухина были куклы Катя и Петя.

На фотографии: кадр из передачи "Говорим по-русски"
На фотографии: кадр из передачи "Говорим по-русски"

Несомненно, что Ухин сумел произвести впечатление на японскую аудиторию зрителей и не только как талантливый диктор, но и как состоятельный человек, и всё это из-за одного интересного случая. Дело в том, что однажды Ухин зашёл в японский магазин и там ему понравился модный галстук, который он и приобрёл.

Правда тогда Владимир Иванович не увидел на ценнике один нолик и когда он расплачивался, то был очень расстроен, ведь ему пришлось отдать половину своей месячной зарплаты. Оказалось, что это был эксклюзивный галстук от "Сен-Лорана", выпущенный в количестве четырёх штук. Но так как в Японии людей встречают именно по галстукам, многие стали считать Владимира Ухина одним из самых богатых людей в Советском Союзе.

На фотографии: Владимир Ухин
На фотографии: Владимир Ухин

После одного успешного сезона японские продюсеры просили продлить контракт с Владимиром Ухиным, но этому помешали завистливые коллеги, которые также хотели ездить на гастроли за границу. Они стали писать, что Владимир увлекся алкоголем и обвиняли его в разгульном образе жизни.

За Ухина заступился его давний друг Юрий Сенкевич, врач и ведущий телепередачи "Клуб путешественников", которого на Центральное телевидение привёл именно Владимир (ссылку на историю Сенкевича мы оставим внизу). Вот что рассказывал в одним из интервью Юрий Сенкевич:

“Тогда мне пришлось напомнить Сергею Лапину, что я врач и в пику бдительным коллегам могу выдать медицинскую справку, свидетельствующую, что Ухин — не алкоголик. В конце концов Володе не только разрешили второй раз поехать в “Страну восходящего солнца”, но Лапин ему даже присвоил звание "Заслуженный артист РСФСР”. Произошло это событие в 1982 году.
На фотографии: Владимир Ухин с женой Наталией и сыном Иваном
На фотографии: Владимир Ухин с женой Наталией и сыном Иваном

Вскоре Владимир Иванович решил наладить и семейную жизнь, на тот момент ему уже было за пятьдесят. Со своей второй супругой Ухин познакомился ещё в 1973 году, девушку звали Наталья и была она моложе Владимира на 24 года.

Но тогда роман у них не получился, и вот, спустя 10 лет, Владимир и Наталья решили пожениться. Во втором браке у Владимира Ухина в 1992 году родился сын Иван. СССР распался, на дворе стояли “лихие 1990-е”, и как раз в это время Ухин лишился работы на телевидении. Сразу возникло много вопросов, - на какие средства жить семье и какое будущее будет у ребенка?

На фотографии: Владимир Ухин на концерте
На фотографии: Владимир Ухин на концерте

В начале 90-х на Ухина обратил внимание знаменитый продюсер Андрей Разин, который сделал популярного диктора ведущим концертов группы “Ласковый май”. Как рассказал Разин в интервью:

Дольше всего с нами проработали Татьяна Судец и дядя Вова Ухин, как мы его называли. Он заменил детдомовцам Юре Шатунову и Сергею Серкову отца. В перерывах между концертами помогал разобраться в литературе, давал советы по жизни. Мы очень любили его. Более мудрого и душевного человека я не знаю.

После того как распалась группа "Ласковый Май", в поисках хоть какой-нибудь работы Ухин обивал пороги “Останкино” и в 1994 году телевизионное руководство пошло ему навстречу и посадило Владимира Ивановича в кресло ведущего вечерней программы “Спокойной ночи, малыши!”. Но после первых эфиров многим стало понятно, что время Владимира Ухина безвозвратно ушло.

На фотографии: Владимир Ухин
На фотографии: Владимир Ухин

Российское телевидение сильно молодело и беспощадно расставалось с прошлым. Спустя два месяца Ухин покинул передачу по собственному желанию. Но деньги надо было зарабатывать и 65-летний телеведущий отправился на гастроли по стране. В течение нескольких лет Владимир Ухин активно гастролировал по городам и весям вместе с куклами Хрюшей, Филей и Степашкой. Артиста везде принимали “на ура”.

Но Владимиру Ивановичу приходилось работать на износ, хотя его здоровье и без того было сильно подорвано. В конце 1990-х физическое состояние Ухина стало резко ухудшаться. У артиста начались проблемы с памятью и ему пришлось отказаться от дальнейших выступлений. А спустя несколько лет он уже с трудом передвигался по квартире.

Владимир Иванович Ухин ушёл из жизни 12 апреля 2012 года в Москве.