_________________________________
Как кофе связан с рабами?
Почему на плантациях трудились мигранты из Европы?
И причем тут Великая депрессия в США?
_______________________________________________________________________
Кофе = Бразилия
На сегодняшний день слова «кофе» и «Бразилия» для большинства любителей этого напитка практически синонимы. И это в какой-то степени действительно так. История развития производства кофе в Бразилии и мире в целом привели к тому, что на данный момент эта южноамериканская страна является лидером экспорта кофе на мировой рынок, поставляя треть всего мирового объема кофейных зерен.
Бразилия – определенно кофейная страна, как в экономическом, так и в культурном смысле. Но, несмотря на это, так было не всегда. Всего несколько веков назад на территории Бразилии не было ни единого кофейного деревца, соответственно местное население не имело никакого представления о подобной культуре. Сегодня это, конечно, кажется невероятным, но это действительно так.
Предыстория
Кофе в Бразилию завезли во времена, когда страна считалась португальской колонией. Существует легенда, которую любят рассказывать бразильцы о том, что кофе попал на территорию страны благодаря полковнику Франсиску ди Мелу-Пальета, который привез цветущие кусты из Гвианы – на тот момент французской колонии. Эти кофейные кусты ему достались от влюбленной в него жены губернатора. По легенде именно эти кусты в итоге были посажены полковником на территории бразильского штата Пара в 1727 году, и положили начало кофейной эпохе в стране.
Но, чтобы стать мировым кофейным лидером Бразилии пришлось пережить определенные социально-экономические и политические потрясения, которые в конечном итоге сформировали ее значение и роль в мировой индустрии кофе.
Начало эпохи
После того как были посажены первые кофейные кусты, и кофе постепенно начал распространяться по подходящим для выращивания местам, в стране сформировался внутренний рынок кофе. Но ближе к двадцатым годам 19 века производство кофе достигло таких масштабов, что предложение сильно превышало внутренний спрос. Так на мировой арене появилась Бразилия и за пару десятков лет доля бразильского кофе в мире достигла почти половины всего предложения.
Этому предшествовал кризис производства, связанный с отменой рабства в 1888 году.
К сожалению, кофейная индустрия в Бразилии, также как и во многих других странах переплетается с темными страницами истории человечества. Дело в том, что на кофейных плантациях трудились рабы, благодаря которым владельцы этих плантаций получали сверхприбыль за счет экономии на заработной плате и условиях труда. Как вы понимаете рабы трудились на износ и практически просто за еду. В Бразилии официально рабство отменили в 1888 году. С этого момента начался определенный спад производства, и чтобы предотвратить кризис, власти страны обязали мигрантов из Европы трудиться на кофейных плантациях.
Следующее испытание было связано с Великой депрессией в США, по причине которой спрос на кофе сильно упал, и Бразилии пришлось реагировать на эту ситуацию, контролируя объемы производства в стране.
Факторы успеха
Но несмотря на эти трудности страна была обречена стать мировым лидером с крупными объемами производства в мире. Этому способствовал бразильский ландшафт и климат. Дело в том, что для кофейного дерева имеет очень важное значение высота произрастания. Чем выше растет кофе, тем дольше происходит процесс созревания, соответственно тем больше в ягоде накапливается аминокислот, сахаров и других микроэлементов, отвечающих за насыщенность и многообразие вкуса. Бразильский ландшафт не отличается большими высотами. Кофе здесь преимущественно растет на высоте от 400 до 1200 метро. И так как это плоскогорье, и кофе не растет на склонах или труднодоступных местах, это позволяет использовать технику для сбора урожая. Конечно, это не лучшим образом влияет на конечный вкус и качество продукта, но с другой стороны сильно снижает себестоимость продукта, тем самым мотивируя спрос. Так же важно понимать, что механический сбор урожая ускоряет весь процесс производства в отличии от трудоемкого и долгого ручного сбора. И это еще один фактор, сыгравший важную роль в становлении Бразилии в качестве рекордсмена в производстве кофе. Параллельно с этими факторами есть еще ряд причин, благодаря которым Бразилия ставила такие рекорды. Ученые, изучая виды кофейных деревьев, выводили сорта, которые были менее подвержены кофейным болезням и отличались высокой урожайностью.
Вкус и качество
Для профессионалов индустрии бразильский кофе на сегодняшний день — это стабильный сбалансированный вкус, позволяющий использовать преимущественное количество сортов, выращенных в этой стране, в качестве основы для создания различных эспрессо смесей. Такие названия как Сантос, Моджиана, Минас Жерайс уже давно укрепились в профессиональном лексиконе кофейных единомышленников, занятых в разных областях кофейной отрасли. Бразильский кофе пользуется популярностью как у микрообжарщиков, так и у больших кофейных корпораций. И если интерес последних к бразильскому кофе объясняется большими объемами поставок и невысокой ценой, которую предлагает Бразилия, то в случае с микрообжарщиками вопрос достоин отдельного внимания.
Нужно понимать, что при таких колоссальных объемах производства зачастую страдает качество производимого кофе. Тот же механический метод сбора урожая, к примеру, из-за которого в мешки попадают ветки, недозревшие, перезревшие ягоды и прочий лишний мусор. Или разновидность культивируемого кофе, может быть очень урожайным, но не очень ярким во вкусе. То есть делается все, чтобы удовлетворить высокий спрос на бразильский кофе.
Более того, долгое время в стране действовал запрет на выращивание не одобренных властями страны сортов. Производство кофе строго регламентировалось и делалось все возможное, чтобы кофейная отрасль процветала и приносила деньги в казну.
Бразильский кофе сегодня
В последнее время многие запреты сняты и теперь фермеры могут проводить эксперименты по выращиванию, сбору и обработке кофе. В этом плане перед многими производителями теперь стоит дилемма. Либо максимально упростить весь процесс и собирать как можно больше урожая, чтобы соответственно больше продать по стандартной (низкой) цене, либо постараться сделать все возможное, чтобы вкусовые характеристики выращиваемого кофе стали выразительнее, чище и деликатнее, и продать свой кофе намного дороже. Многие фермеры боятся идти на такие риски и придерживаются традиционных представлений и видов выращивания кофе. Но с каждым годом в Бразилии появляется все больше кофейных энтузиастов, понимающих стандарты SCA и желающих соответствовать этим стандартам. Такие мероприятия как Cup of Excellence тоже стимулируют повышать качество выращиваемого кофе. За чемпионским кофе выстраивается очередь на месяцы, а иногда и годы вперед из компаний обжарщиков, желающих предложить своим клиентам лучший кофе в мире. Похожая участь соответственно ждет фермеров, занявших 2-е, 3-е место в номинации.
В наши дни Бразилия поставляет на мировой рынок около 70% всей арабики в мире. Это очень большой показатель, учитывая что остальные 30% делят между собой около 50 стран.
В кофейнях города можно найти как классичекие ворта, подходящие для приготовления напитков на основе эспрессо, так и сорта, подходящие больше для альтернативных методов заваривания.
Спрашивайте бариста какого вкуса ожидать от определенного сорта и под какой метод заваривания подойдет определенный сорт.
Вкусного вам кофе и отличного настроения ;)