У человека, скорее всего, генетически заложена потребность выращивать себе еду. Неизвестно сколько тысячелетий первобытный человек не ходил в "Пятерочку" за картошкой, а сажал и растил на поле.
До сих пор это стремление есть. И на окошках растят помидоры, и на балконах - огурцы. Однако, есть страны, в которых стремятся переделать натуру человеческую.
США
"Бизнес и ничего личного" привел к тому, что в США во многих штатах запрещено выращивать овощи и фрукты. Этим должны заниматься фермеры. Это их бизнес, это фермеры должны поставлять продукты в магазины, это их доход.
А вы, граждане, снижаете их прибыль, выращивая сами себе помидорки и тыковки.
Шесть лет население Флориды добивалось отмены запрета на выращивание овощей возле собственного дома. Внесли поправки в закон, действовавший больше века.
Но не всем так везет, как флоридчанам жителям Флориды. В Оклахоме хозяйка растила мяту и лук, и прозевала момент, когда растения вымахали выше 30 сантиметров. Приехала надзорная служба и бульдозером снесли грядки. Где было более 100 растений, женщина вложила в них немалый труд.
В другом штате прознали, что мужчина занимается запрещенным делом: тайком выращивает на заднем дворе собственного дома овощи. Сам ест и соседей угощает. Ему выписали штраф размером 5,5 тысячи долларов. Это, простите, 407 000 рублей на наши деньги. Такие суммы отобьют малейшее желание подходить к лопате.
Поэтому большинство американцев не связывается с властями. Стригут свой газон перед домом, жарят барбекю, дышат воздухом или качаются на качелях.
Россия
В России же возле своего дома посадить можно что угодно. Плантацию лука, две теплицы огурцов и перцев. Третью пустить под помидоры.
Тем более никого не интересует, что россияне выращивают на своих шести сотках. Фермеры не претендуют, государство не ограничивает. И наши люди, повинуясь зову первобытных предков, занимаются земледелием.
Зато они точно знают, что эти помидоры органик, натуральны и вкусны. Клубника душиста, а черный крыжовник сочен и сладок.