Найти тему
Звенимир

Эльвира Бруновская. Миледи московской сцены. Бабушка Егора Бероева.

Актриса Эльвира Бруновская сыграла на профессиональной сцене немало драматических и комедийных ролей, снималась в кино, телевизионных постановках, вела передачи и записывала спектакли на радио. Сейчас если кто и вспоминает её, то только как бабушку актёра Егора Бероева.

В свое время театральная супружеская пара Вадим Бероев и Эльвира Бруновская блистала на театральных подмостках Москвы. Эта пара была практически эталонной. Вадим и Эльвира были очень красивы, талантливы, играли в театре им. Моссовета, и оба не спешили реализовываться в кинематографе.

Хотя всё же кино подобралось и к ним. Вадим Бероев прославился ролью Майора "Вихря", а вот путь Эльвиры Бруновской в кино был намного замысловатей. Она в кино играла изредка, и те роли что состоялись не принесли ей славы.

Вадим Бероев и Эльвира Бруновская с дочерью Еленой. 1958 г.
Вадим Бероев и Эльвира Бруновская с дочерью Еленой. 1958 г.

Вадим и Эльвира были вместе с первых курсов ГИТИСа. Рано поженились и вскоре стали молодыми родителями дочери Елены. Накануне рождения дочери Эльвиру распределили в театр комедии в Ростов-на-Дону. Она там играла до шестого месяца беременности. И когда она по роли танцуя канкан на столе, упала и была лишь чудом поймана кем-то из коллег, поняла, что с неё хватит. Поехала рожать в Москву.

Молодого Вадима Бероева пригласили работать в театр им. Моссовета. Ю. А. Завадский давно обратил внимание на талант Бероева и брал его в своей театр не случайно. Режиссер мечтал с помощью талантливых молодых актеров возродить былую славу своего театра, которая в последние годы заметно пошла на убыль. И стоит сказать ему это удалось. В 60-е годы в театр влилась молодая, свежая кровь: М. Терехова, А. Леньков, Т. Бестаева, Г. Бортников и другие. Вскоре, после окончания декретного отпуска, в театр была приглашена и Эльвира Бруновская.

Эльвира Бруновская в молодости.
Эльвира Бруновская в молодости.

Актрисой Эльвира Шварёва-Бруновская мечтала стать с детства. Родители всячески поддерживали её в этом стремлении. Обладая яркой внешностью и талантом, она довольно легко поступила в ГИТИС. На первом же курсе учёбы её утвердили на роль Княжны Мэри в одноимённом фильме Исидора Анненского. Счастливая 18-ти летняя студентка пошла просить благословения у своего педагога В.А. Орлова. Но он был жёсток: "Что ты сейчас можешь сыграть? Они будут использовать только твою внешность. Иди, снимайся, но знай, что ко мне на курс не вернешься". Послушная студентка отказалась от роли.

В её внешности было что-то явно нерусское. Сказывалась германская кровь по матери, кровь лифляндских немцев, и в целом она не была создана для ролей ткачих и крестьянок. Высокая, стройная с осиной талией, с пронзительным, даже немного надменным взглядом.

Интересно получилось, что кинематографическая карьера актрисы весьма удачно началась с киностудий союзных республик. В 1959 году она снялась в главной роли в армянском фильме "Трезвое вино". Её героиня - Анаит, молодая, армянская учёная изобрела вино, которое не содержит градус, а несёт в себе только субстанцию солнечного света, субстанцию добра и любви. Совершенно сюрреалистический сюжет. И если бы это снимали в горбачёвсую эпоху трезвости, то было бы понятно. Но снимать такое в республике виноделов - наверно было кощунственно.

Впрочем, кино получилось добрым и светлым. В картине звучит много песен. Именно тогда актриса избавилась от своей двойной фамилии. В титрах картины попросила вставить только окончание фамилии - Бруновская, а Шварёву - попросила убрать.

"Трезвое вино". Анаит Атамалян. Ученый-винодел. 1959 г.
"Трезвое вино". Анаит Атамалян. Ученый-винодел. 1959 г.

После была очень удачная работа в азербайджанской картине "Телефонистка". Вместе с юной Раисой Недашковской, Эльвира Бруновская ярко смотрелась на экране. В республике фильм был долгое время очень популярен.

"Телефонистка". 1962 г.
"Телефонистка". 1962 г.

Потом вместе с мужем Вадимом Бероевым они отправились на съёмки узбекского фильма "Самолёты не приземлились", где оба играют азиатских революционеров-подпольщиков борющихся с американской военщиной.

Сыграла актриса эпизодическую роль красавицы в таджикском фильме "Белый рояль". Это она заставляет Фрунзика тащить свои четыре чемодана в конце картины.

"Белый рояль". Эпизод в картине.

Потом были запоминающиеся роли красавиц на одесской киностудии. В кинофильме "Эскадра уходит на запад", Эльвира должна была играть главную роль Жанны Лябурб. Эта героическая француженка боролась на стороне советской власти во времена гражданской войны, и была расстреляна в 1919 году. Роль могла стать знаковой для актрисы, но в это время в это время Театр имени Моссовета уезжал на гастроли в Париж и Софию. Э. Бруновскую не отпустил Ю.А. Завадский. В итоге роль Жанны прекрасно сыграла Э. Леждей, а Эльвира сыграла в картине маленькую роль актрисы Веры Холодной. Пусть она на неё совсем не похожа, но зато очень красива в кадре. А спустя несколько лет Эльвира Бруновская сыграла очень красивую баронессу Эвелину де Кордель в фильме одесской киностудии "Опасные гастроли".

"Эскадра уходит на запад". Вера Холодная. С Вл. Сошальским.
"Эскадра уходит на запад". Вера Холодная. С Вл. Сошальским.
Эвелина де Кордель. "Опасные гастроли".
Эвелина де Кордель. "Опасные гастроли".

Только в 70-е годы актриса была приглашена на московские киностудии, на которых отметилась лишь дважды. Очень интересная получилась у неё роль в картине "Две сестры", где она сыграла старшую сестру Ирину, а также в 1976 году она сыграла Глафиру в шестисерийной киноэпопеи "Сибирь".

"Две сестры". Ирина. 1970 г.
"Две сестры". Ирина. 1970 г.

На этом роман с кино был окончен. Правда стоит сказать что очень много актриса играла в телепостановках. Начинала еще в 60-е годы у своего старого друга юности В. Бровкина, который всем известен как первый режиссёр "ЗнаТоКов". Эльвира Бруновская отлична сыграла у него в телепостановке "Конец "Черных рыцарей"". Великолепная получилась роль у актрисы в телеспектакле "Белая перчатка" по мотивам Майна Рида. К сожалению в 60-е годы телеспектакли смывали. То есть дорогую плёнку экономили, и записывали на неё другие работы. Так что многое не сохранилось вообще. Также она регулярно появлялась телепостановках театра им. Моссовета в 70-80-е годы: "Тысяча душ", "Двери хлопают", "Пчёлка", "Вдовий пароход".

Из телепостановки "Тысяча душ". С В. Лановым.
Из телепостановки "Тысяча душ". С В. Лановым.

Последней телепостановкой в послужном списке актрисы был "Фома Опискин", в 1999 году. Этой ролью Эльвира Павловна очень дорожила. Сергей Юрский был режиссёром спектакля и исполнителем главной роли, и он смог раскрыть актрису в новом для себя амплуа старой приживалки. Увы, наиграться в этой роли Эльвира Павловна не успела. Через год актрисы не стало.

Так выглядела актриса в 63 года, за год до смерти. Из передачи "Чтобы помнили" о Вадиме Бероеве. К моменту выхода передачи её уже не стало. Имя Элла, видимо написано по ошибке.
Так выглядела актриса в 63 года, за год до смерти. Из передачи "Чтобы помнили" о Вадиме Бероеве. К моменту выхода передачи её уже не стало. Имя Элла, видимо написано по ошибке.

Еще стоит вспомнить, что Эльвира Бруновская и Вадим Бероев были первыми ведущими на радиостанции "Юность". Первые выпуски передачи прошли в 1962 году при их непосредственном участии.

Эльвира Павловна была до последних дней жизни Вадима Бероева рядом с ним. Трагически-ранний уход 35-ти летнего артиста в то время стал большой потерей для отечественной сцены. Бероев успел влюбить в себя многих поклонников и поклонниц. После его смерти актриса вышла замуж за журналиста Леонида Почивалова, с которым прожила долгое время в браке.

С дочерью Еленой.
С дочерью Еленой.

Так получилось, что звёздная супружеская пара Бероев-Бруновская, стала прародительницей актёрской династии. Дочь актёров - Елена стала актрисой Театра им. Моссовета. Он её брака с популярным в своё время красавцем-актёром Вадимом Михеенко родился Егор Бероев, ставший настоящей звездой нашего кинематографа. Внешне Егор собрал лучшие черты бабушки и дедушки, отца и матери. Другой сын Елены - Дмитрий тоже стал актёром, и играет в московском театре "Сфера".

Многие считали долгое время, что Егор сын Вадима Бероева. При этом не особо вникая в даты. Егор родился через пять лет после смерти своего деда. У его матери Елены было два мужа, и обоих звали Вадимами как и её отца.

О характере актрисы говорили разное. Возможно он у нее был крутоват. История с Вадимом Михеенко тому является подтверждением. Она выгнала молодого хиппи-актёра из дома, и запретила ему встречаться с сыном. Немецкие гены у актрисы были сильны. Наверно еще поэтому она так убедительно выглядела в ролях различных аристократок и баронесс.

Она была настоящей леди московских подмостков сцены. В театре Эльвиру Павловну, некоторые, за глаза, называли уже не леди, а миледи. Тем самым подразумевая не просто вежливое отношение к знатной женщине, а еще и скрытый образ Миледи Винтер - женщины умеющей искусно интриговать.

-12

Похоронена актриса на митинском кладбище Москвы. Туда же перевезли прах её родителей и брата, а впоследствии там же похоронили и мужа актрисы Леонида Викторовича Почивалова.