Фильм глазами психолога
«Танцовщик» документальный биографический фильм (2016) о суперзвезде балета Сергее Полунине. Я под огромным впечатлением и хочу поделиться своими эмоциями.
Я не фанат балета от слова «совсем», НО если только речь не идет о великом Михаиле Барышникове, Николае Цискаридзе и Сергее Полунине (о великих женщинах сейчас не говорим).
Но этот фильм смотрела, не отрываясь, не как восторженная поклонница. Смотрела как психолог, перед которым так и не повзрослевший психологический «подросток» чуть раскрыл свою израненную душу и приоткрыл лицо испуганного Внутреннего Ребенка, которого когда-то родители принесли в жертву собственным амбициям.
Ребенка, который так и не простил родительского предательства: и уход из семьи отца, и тяжелые испытания в балетной школе, к которым он был не совсем готов. Но были ли интересны желания малыша его матери? Судя по фильму – нет.
***
На его абсолютно совершенном теле последствия селфхарма и огромное количество татуировок, которые относятся к этому же явлению: заглушить душевную боль, переключившись на боль физическую, но так, чтобы это не угрожало собственной жизни.
Это еще и проявление бунта: стать совершенным, мега звездой балетного искусства, подняться на сцену Королевского лондонского балета, о которой мечтают многие, и вдруг проявить протест, покрыв свое тело татуировками, запрещенными для балетных. А потом уйти так, как будто это всего лишь сцена областного ДК.
Именно так может проявляться подростковый протест против навязанного родительского сценария: я достигну того, чего ты хочешь, а потом так же все разрушу, выставляя свои границы, даже ценой собственноручного закрытия дороги в успешное будущее.
***
Американские режиссёры фантастически снимают эмоциональную сторону жизни своих героев. Они,- профи, создают настоящее психологическое, жизненное кино.
Временами начинает казаться, что Камера снимает изнутри, и все, что слышишь с экрана, говорит не сам Полунин, а его израненная, мечущаяся и очень одинокая душа, которая смотрит в камеру эмоционально - «выключенным» взглядом.
Такой взгляд и тщательно скрываемые эмоции появляются у маленького ребенка, как защита от хронического дистресса, от эмоционально – невыносимой ситуации, которую он, в силу возраста и отсутствия опыта, не может разрешить и не может из нее убежать.
Психика, защищая малыша от мощных переживаний фрустрации, со временем «выключает» его способность реагировать на страшную или сверх эмоциональную для него ситуацию, чувствовать и переживать, формируя ту самую шизоидную эмоциональную холодность, которая иногда не только выводит из себя другого человека, но и пугает.
***
На экране крупный план. Казалось бы, всего лишь интервью, но, сколько в застывшем взгляде, чуть дрогнувших губах, в его полуулыбке-полуухмылке пустоты, боли, страдания и растерянности.
За маской эмоциональной отстраненности вначале легкой тенью проскальзывает все тот же испуганный, потерянный малыш, а потом – подросток, который, защищая Внутреннего малыша, никому не доверяя, больше к себе никого не подпускает слишком близко.
***
В этом фильме Полунину всего лишь 28, и с 4!!! Лет его мама поставила себе целью, что он будет танцевать в балете.
«Ты ДОЛЖЕН хорошо танцевать, потому что твоё обучение стОит очень дорого», - собственная программа амбициозной мамаши заложена, и теперь он все время будет кому-то что-то должен.
А потом, позже, когда уже балетная машина запустилась, ее вдруг озарил инсайт:
- А я вообще-то не совсем понимала, что такое балет и что там так сложно ....
Конечно, сын реализовал ее амбиции на 1000 процентов, но какой ценой для себя?
***
И кто он сейчас для себя: 30-летний бунтующий, очень одинокий подросток, переживший алкоголь, наркотики, пребывающий в глубочайшей депрессии, потерявшийся в жизни, как джокер у него на плече?
Или скандальный прима-танцор, с совершенным телом, танцующий как Бог, парящий над сценой, легко преодолевая земное притяжение?
А может быть, всего лишь шокирующий своими выходками танцовщик, в одночасье покинувший сцену Королевского лондонского балета?
Уверена, что каждый зритель увидит его по-своему. Посмотрите его великолепный танец на Ютюбе, - посмотрите на его совершенные движения и эмоции, которые здесь он демонстрирует в полном объеме, - Человек, покоривший мир и выбравший для себя свой собственный путь. А вот во благо или нет знает только он сам.
***
Приглашаю посмотреть этот фильм мамам, которые пытаются реализоваться через своих детей. Загляните в глаза Сергея Полунина и внимательно слушайте, что он, а главное, КАК он говорит...
И, конечно, очень рекомендую фильм тем, кто умеет смотреть, видеть и размышлять.
Психолог Ирина Кураж