Треть россиян хотели бы ходить в офис со своими домашними животными
Пандемия COVID-19изменила формат работы многих россиян, и появившаяся возможность проводить больше времени дома повлияла на взаимоотношения не только с родными, но и с животными. Из-за этого треть жителей страны хотела бы иметь возможность брать в офис своих домашних питомцев. Такие данные предоставили в исследовательском центре сервиса «Зарплата.ру». О том, безопасно ли это, практикуют ли подобное в других странах и безопасно ли возить животных на работу – в материале УралПолит.Ru.
«31% опрошенных хотели бы время от времени брать питомца с собой в офис, если бы была такая возможность. В большей степени эту идею поддерживают женщины – 67% против 33% мужчин», – говорится в отчете по данным онлайн-опроса 2 тыс. 225 респондентов 22-26 мая во всех регионах страны.
Активнее всего за pet-friendly офисы выступают респонденты возрастной категории 25-34 года – 45%, в меньшей степени готовы разделить рабочий процесс с животными работники старше 45 лет – таких всего 21%.
В исследовательском центре добавили, что в США каждая пятая компания разрешает посещать офис вместе с домашними животными, в Европе – каждая десятая. В России эта традиция только зарождается, но некоторые прогрессивные IT-компании, стараясь создать максимально комфортные условия для своих сотрудников, также уже предоставили такую возможность.
«Пушистый директор» в Америке
Разрешая приводить питомцев, фирмы опираются на исследования, в которых говорится о положительном влиянии кошек и собак на рабочие процессы. Например, специалисты из Центрального университета Мичигана (США) доказали, что в присутствии животных офисные сотрудники реже конфликтуют между собой и становятся более отзывчивыми. Более того, животные настраивают людей на позитив и снижают уровень стресса.
По результатам исследования компании Mars, 92% респондентов уверены, что животное в офисе создает позитивную атмосферу, еще 62% опрошенных признали, что питомцы помогают восстановить силы, 69% участников опроса указали, что звери становятся дополнительным поводом к тому, чтобы пообщаться с коллегами и обзавестись новыми знакомствами.
Еще в 1999 году в США прошла первая масштабная акция с призывом брать питомцев с собой на работу. Инициатором стала компания Pet Sitters International (PSI). Эта организация объединяет профессиональных «нянь» для домашних животных, специалисты присматривают за питомцами в отсутствие хозяев. Акция носила благотворительный характер: предполагалось, что, познакомившись с псами коллег, люди захотят взять себе собаку из приюта. С тех пор акция ежегодно проводится в конце июня и проходит под неофициальным девизом «Возьми собаку на работу».
В целом же в Америке примерно каждая пятая компания разрешает брать в офис домашних животных. Чаще всего на работу приводят собак. Кстати, в июне 2019 года в компании Fordназначили нового финансового директора. Им стал некий Тим Стоун. А запомнился он тем, что пришел не один, а со своей австралийской овчаркой Финли. Пес даже получил должность «пушистый директор».
«У него очень четкое описание должностных обязанностей: поднимать настроение и снижать стресс», – объяснил Стоун и добавил, что собака помогает ему выводить людей из зоны комфорта, а присутствие пса на совещаниях делает разговоры проще.
Премия за беспризорного животного в Японии
В Японии, кстати, офисные работники уже несколько лет ходят на работу с домашними животными, чтобы преодолевать стресс. Питомцы каждый день ездят в офис, а некоторые и вовсе уже поселились в офисе.
Некоторые руководители крупных корпораций считают, что людям так легче преодолевать стресс, а эффективность их работы повышается. Рабочие заметили, что после нескольких недель работы с животными, атмосфера в коллективе становится приятнее. Более того, даже доходы в дружественных к животным компаниях растут.
Кстати, если кто-то из офис-менеджеров решит взять в дом четвероногого беспризорного и ухаживать за ним, получит бонус от компании – ежемесячную премию в 45 долларов.
Россия и Европа
А в Европе и России компаний, разрешающих появляться на работе с животными, пока немного: как показало исследование, проведенное Nestlе Purina PetCare в 2017 году (опрос среди 3 тыс. 220 респондентов, имеющих постоянную работу и домашнее животное), всего около 12% по всей Европе работают в pet-friendly офисах. В России таких всего 8%. Но каждый второй из опрошенных россиян, держащих домашних животных, хотел бы взять с собой питомца на работу, если бы у него была эта возможность.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) не запрещает сотрудникам приходить на работу со своими домашними животными, но эта возможность ограничивается одним днем – субботой.
«Мы негласно ввели такое правило: если тебе приходится работать в субботу, приводи с собой друга. Никто не злоупотребляет этой опцией даже по субботам, прекрасно понимая, что кому-то это может не нравиться. К тому же иногда самому питомцу комфортнее и безопаснее остаться дома: для не очень социализированного животного встреча с незнакомыми людьми будет стрессом», – рассказывает руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьева.
Появление животных в офисе несет с собой определенные риски. Так, в американских судах время от времени рассматриваются дела о собачьих укусах, полученных на рабочем месте. Иногда суд признает виновником работодателя, иногда – владельца животного. Представители российских компаний утверждают, что у них таких случаев пока не было.
Опрошенные РБК российские компании, впрочем, подобными соображениями почти не руководствуются.
«C точки зрения удержания сотрудников эта опция в российских компаниях стоит далеко не на первом месте. Но тут вот в чем дело: там, где можно работать с питомцами, как правило, существует еще много всего – можно ходить в шортах, слушать музыку, спать на рабочем месте. Если все это работает в связке, то очень сильно влияет на то, насколько комфортно сотрудникам находиться на рабочем месте», – говорит президент SuperJob Алексей Захаров.
Считается, что популярность неформального офиса растет по мере того, как в поколении миллениалов – людей, родившихся между 1981 и 2000 годом, – растет доля работающих. Исследования подтверждают, что именно миллениалы больше других категорий ценят возможность приводить на работу домашних животных. Согласно исследованию американской сети ветеринарных клиник Banfield Pet Hospital, 43% миллениалов и лишь 23% более взрослых людей считают, что работодатели должны разрешать пребывание в офисе животных. Из этого можно сделать вывод, что в ближайшем будущем число pet-friendly компаний в России будет расти.
Кстати, Россия входит в число стран с наибольшим количеством питомцев, проживающих в семьях. По данным ВЦИОМ, домашние животные есть у 61% россиян, причем кошки популярнее собак – их доля составляет 54% против 38%.