Транспортные потоки могут быть перераспределены из Минска, который до недавнего времени едва ли не главным транзитным узлом постсоветского пространства. Для россиян именно транзит через Минск был оптимальным способом попасть в Грузию, Украину, Египет, а с недавних пор - и в закрытую по эпидемиологическим причинам Турцию.
Теперь же, когда европейские государства отказываются от перелетов из Белоруссии либо через ее территорию, окно возможностей появилось у южнороссийских аэропортов. В начале "десятых" годов это направление уже активно развивалось и было более чем востребовано.
Так, Минеральные Воды де-факто уже выполняют роль локального хаба, а ростовский аэропорт "Платов" вообще построен нуля и обладает огромным запасом мощностей. Он уже работает по 50 внутренним и зарубежным направлениям, сотрудничает с 35 авиакомпаниями.
Свои перспективы появляются а результате перехвата белорусских транзитных пассажиров у аэропорта Сочи, обновленного к Олимпиаде-2014, а также у воздушных гаваней Краснодара и Ставрополя, находящихся на разных стадиях реконструкции. В частности, к 2024 году аэропорт "Пашковский" в столице Кубани получит новый терминал за 25 млрд руб, благодаря которому сможет обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год.
Главное преимущество этих воздушных гаваней - их географическое расположение. Они находятся на пересечении многих транснациональных маршрутов, а закрытую для российских перелетов Украину легко обогнуть через Черное море. В случае разрешения полётов в Турцию и другие ближневосточные государства, добраться туда с российского юга будет значительно ближе и дешевле, нежели из Минска.
При грамотном подходе тот же "Платов" может стать удобным портом как для дозаправки (в которой теперь будет нуждаться куда больше маршрутов), так и для пересадки в любом направлении. Но для того, чтобы это произошло, усилий одних перевозчиков недостаточно
Необходима политическая воля и готовность идти на некоторые уступки и со стороны российского руководства. Как ни крути, такие возможности возникают нечасто.
Источник: https://akcent.site/novosti/14372