По горным отрогам Анд, поднимаясь на перевалы и спускаясь в долины ведет к древнему императорскому городу самая контролируемая в мире дорога - Тропа Инков.
Империя "Четырех сторон света", как называли себя сами инки, занимала большую часть южноамериканского континента - территории современных Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Колумбии и Эквадора. Из столицы, города Куско, выходили 4 дороги. Они вели к другим крупным городам империи, а от них уже расходились дороги поменьше. Инки построили сеть дорог длиной 30 тыс.км - немало даже для теперешних времен.
Если судить по тому смешению и наслоению мифов и верований инков, что застали испанские завоеватели, то явно, что империя процветала задолго до появления испанцев. Инки строили дороги, города и крепости, системы оросительных каналов, многоярусные террасы-поля, даже меняли русла рек, создали общество со сложнейшей социальной организацией. Появление испанцев стало концом империи. И дело тут не только в войне. Завезенные европейцами корь и оспа выкашивали жителей обеих Америк. А с исчезновением империи ушла и культура инков. Остались лишь руины. И еще осталась древня дорога - Тропа Инков. Точнее 43 км древней дороги, входящие теперь в ТОП-10 лучших пеших маршрутов мира.
Контроль туристов и гидов на Тропе не слабый! Только 700 человек (200 туристов и 500 гидов-носильщиков-проводников) допускаются на Тропу каждый день. Причем все гиды должны иметь подтвержденную государством лицензию, а туристов контролируют при прохождении 3 контрольно-пропускных пунктов на дороге - как бы кто не потерялся (или не пошел разбирать на сувениры древние дворцы и храмы?). Маршруты, места стоянок и ночевок строго определены.
Это кажется удивительным, но в прогрессивной империи инков не знали колеса, не ездили на повозках. Все грузы перевозили на вьючных животных. Но если посмотреть на местность, в которой жили инки, понятно - повозка там будет бесполезна. На колесах по постоянным ступеням не поездишь. Поэтому Тропа Инков предназначена для пешеходов и вьючных животных.
Есть всего 4 маршрута прохождения Тропы разной сложности. Самый короткий рассчитан на 2 дня, самый сложный на 7 и включает ещё и прохождение по леднику Салкантай.
Первый городок на Тропе - Ольянтайтамбо. Террасы, зернохранилища, императорский дворец, каменоломни - в Ольянтайтамбо полно древних строений. Часть построек сложена из огромных каменных блоков, часть из небольших, не очень тщательно обработанных камней. Как будто строили их две разные цивилизации. Наверняка, способы их постройки - не меньшая загадка, чем постройка пирамид в египетской Гизе. И ещё большая загадка в том, что часть из этих строений находится прямо на склоне крутой горы.
Следующие древние руины - Патальякта (или Ллактапата) - "Город ступеней". Разрушенный испанцами в 16 веке город располагался на склоне холма на высоте 2-х с половиной километров над уровнем моря. В городе сохранились стены домов. Считается, что город был промежуточным пунктом на пути в Мачу-Пикчу. И имел большое сельскохозяйственное значение - у инков была большая армия, её кормить надо было. Да и в Мачу-Пикчу требовалось поставлять продовольствие.
Дальше Тропа поднимается на перевал Абра-де-Вармиваньюска (перевал "Мертвая женщина"), на свою самую высокую точку. С 2,5 на 4,2 тысячи метров. Сложность маршрута по Тропе Инков не только в многокилометровых дневных переходах, но и в перепаде высот. На перевале принято складывать небольшие пирамидки из камней - подношение инкскому божеству Пачамаме - Матери Земле. для нас - очччень знакомый обычай!
Недалеко от перевала на обрыве примостился Ранкуракай. Предполагается, что там, в уединении, древние инки занимались астрономией. Чуть дальше вырубленные в скалах ступени ведут к крепости Сайакмарка. Что было астрономической обсерваторией, что крепостью - мнение археологов. Эти места ещё мало изучены, а основные сведения о них - это записки испанских завоевателей и миссионеров.
Пуйупатамарка - следующий древний город на Тропе Инков. О нем тоже мало известно. Даже его название - "Город в облаках" - возможно не соответствует тому, как его называли древние инки.
После Тропа ведет к Винья-Вайна. "Вечно молодой" - красивое название для города, данное ему, наверное, потому, что там круглый год цветут орхидеи. В городе сохранились многочисленные террасы на склоне горы над рекой Урумбамба и бассейны для воды.
После всех этих древних свидетельств империи инков Тропа круто уходит вниз и на пути остается последний город, цель всех маршрутов. Мачу-Пикчу - самый загадочный город на планете. В отличие от предыдущих, в Мачу Пикчу археологи поработали хорошо - определили назначение и названия зданий, провели раскопки. Только вот уже то, что дата строительства обозначена всего за сто лет до испанского завоевания, вызывает сомнения во всей официальной истории Мачу-Пикчу. Приложить столько труда, чтобы затем покинуть город всего через сто лет? И как объяснить то, что сами испанцы не знали о его существовании?
Храм Кондора, пирамида Солнца, коновязь Солнца, храм Трех окон, храм Солнечных Дев - все эти названия даны уже в 20-м веке. О многих гипотезах относительно Мачу-Пикчу историки спорят уже 100 лет. Оно и понятно - трудно судить о древней развитой цивилизации по одним лишь остаткам разрушенных строений.
Возможно, Мачу-Пикчу не был бы таким таинственным, если бы в начале 20 века американская экспедиция Йельского университета не вывезла из него тысячи артефактов - статуи, керамику и утварь, украшения и человеческие останки. Предполагалось - на полтора года, для изучения. И только через 100 лет, благодаря перуанскому антропологу Элиан Карп, буквально обвинившей Йельский университет в сокрытии инкского наследия и преследовании выгоды, свидетельства культуры древних инков начала возвращаться в Перу.
Самое большое зеркало в мире. Плато Уюни
Споровские сенокосы. Или как спасти маленьку птичку и превратить работу в праздник
Китайский дворец. Дважды спасенный Стеклярусный кабинет