Есть два вида мотивации.Положительная и отрицательная.
Положительная:
Вы скармливаете мозгу картинку, от которой он начинает прыскать гормонами (дофамином), предвкушая получение. Основной прикол в том, что дофамин вы получаете не как вознаграждение, а как гормон мотивирующий к действию.
Отрицательная:
Типа, вы можете не знать своего смысла жизни и идеальной картинки. Достаточно знать, чего вы точно не хотите. Я вот не хотел работать на кого-то и ходить пол жизни в офис. К тому и пришел.
Пример: “Невыносимо паршиво, я так жить больше не могу, надо что-то предпринять”. Это стрессовый вариант, который медленно разрушает организм.
Как найти мотивацию
Никак. Не, вы можете пойти на бизнес-тренинг, послушать мотивирующую музыку, пару мотивирующих видосов из разряда “встань и иди”, чуток дофамина вам придет, но на этом всё закончится.
Для того, чтобы добиться результата, например, начать прилично зарабатывать, надо оттарабанить 5 лет в одной конкретной нише. Согласитесь, каждое утро смотреть видео и прыскать на него гормоном, здесь не поможет.
Это как создание маааленьких краткосрочных угасающих целей. Мини морковка на 15 минут перед носом. А у вас должна быть громаднейшая морковча через 5 лет жизни, к которой вы идете. А еще лучше – в конце или за пределами жизни, тогда вы фонтанировать будете бесконечно.
То, насколько вам нужна итоговая картинка, определяет объемы мотивации. Чем больше вы чего то хотите, тем дольше и качественнее вы можете к ней идти. Вы можете забыть не только про страхи, но и про сон с едой. Так может хотеться.
Отсюда вопрос. Если у вас такая штука в голове есть, то, наверное, вы бы о ней знали? Если хотя бы раз у вас встает мысль “я не знаю, чего хочу” – вы бесконечно правы. И никто не знает, что вы хотите.