Бедность отдельных стран, является серьезным якорем в развитии всего человечества. Кроме того, там, где хозяйничает нищета, часто поселятся голод, войны, и болезни. Миллионы людей живут в совершенно ужасных условиях, и, безусловно, нуждаются в помощи. Но развитые страны (вольно или невольно) выбрали не совсем тот путь, который способен решить эту проблему. Я имею в виду, бесконтрольный и неограниченный поток мигрантов в страны Евросоюза.
Представьте, что у вас есть соседи – многодетная неблагополучная семья. Два-три поколения родственников с нестабильными и/или низкими доходами, злоупотребляющие алкоголем, да еще и любители подебоширить. У них хромает санитарная обстановка, а дети ходят, в чем попало. Допустим, вы решили им помочь. Вы переселяете их к себе по одному, одеваете, кормите, даете угол. Терпите все их выходки, не требуете изменения поведения. Разве можно на чем-то настаивать, когда у людей была такая тяжелая жизнь? А то, что пропал новенький смартфон, на полу валяется мусор, и по вечерам на кухню выйти страшно – так это все мелочи. Их стоит потерпеть ради благой цели.
Вот примерно также поступают и европейские страны, необдуманно и бесконтрольно принимая у себя толпы «гостей», которые вовсе не спешат рассыпаться в благодарности к хозяевам. Пользы от такого «жеста доброй воли» - ноль.
Африка и Ближний Восток, с их бешено растущим населением, способны заполнить всю Европу, и даже это не поможет всем страждущим. Какой же тут может выход? Нельзя же бросать людей один на один с их проблемами. Бросать, конечно, нельзя. Но помогать надо по-другому.
Необходимо прекратить бесконечный прием мигрантов, и наладить помощь по месту пребывания. Вкладывать деньги в инфраструктуру, развитие производства и сельского хозяйства. Создавать рабочие места. Наладить здравоохранение и образование. Дорого? Безусловно. Но все равно это выгоднее, чем расселять у себя тысячи и тысячи людей чужой культуры и менталитета, что тоже влетает в копеечку. Но, что гораздо хуже, это несет серьезнейшие проблемы в ближайшей перспективе – начиная от ухудшения криминогенной ситуации, и заканчивая вероятностью фактического распада некоторых государств.
Поэтому, помощь «на местах» - это самый логичный и лучший выбор. Как говорится, чем кормить рыбой, лучше научить ее ловить. Наладить, научить, показать - а дальше вы сами.
Тут есть, конечно, одна проблема: не все хотят учиться и работать. Многим гораздо комфортнее в нынешних условиях. Обвинять во всем колониализм и жадность европейцев, на корню сгубивших цветущие державы. И при этом бесконечно требовать получения новых благ, и видов помощи. Так поступают, например, некоторые африканские диктаторы, которые, будучи долларовыми миллиардерами, правят нищими странами.
Поэтому, перед тем, как вкладывать деньги в то или иное бедствующее государство, необходимо четко дать понять, на каких условиях будет осуществляться помощь. Либо вы честно выполняете все условия, и работаете в поте лица, либо - извиняйте, помощь отменяется. Спонсировать роскошную жизнь местных царьков и их межплеменные войны, никто не будет.